<< 焼きうどん | main | パリジャンサンド >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
豚角煮丼
 10月23日(土)の晩ごはんです。










先週、焼き豚をつくったタレで煮豚を作っていました。
平日の夕食で食べれば、と思っていたのですが、出す機会がなかったみたいで、
結局今日の晩ごはんになりました。

ごはんの上にタレを少しかけ、スライスした角煮をのせて揉み海苔、ねぎ、自家製
紅しょうがをのせただけです。

角煮は軽く炙っているので、とろとろです。白いごはんととろとろ角煮、甘からのたれ
が絶妙でした(自画自賛)


焼き豚はもも肉を使いましたが、これはバラ肉のブロックを使っています。ブロック
をタコ糸で縛り、下ゆでします。
たれは醤油、酒、みりんを同量、砂糖ひとつまみ、にんにく、しょうが、白ねぎの青い
部分を入れ、煮立たせてから肉を入れます。
後はとろ火で煮込むだけ。30分ほど煮込んでは冷まし、の繰り返し。
今回は、結局1週間近くこれを繰り返したことになりました。(普段はこんなに煮込む
ことはないです)


後は味噌汁。おやつに作ったが団子余ったので、それとさつま芋、にんじん、こんにゃく
を入れた具だくさん味噌汁。
先週作った常備菜のミニおでんと白菜の煮物を片づけました。




おやつに作ったきなこ団子。



なんか仕上がりが汚いので、単独アップには耐えられず・・・
かといって、お蔵入りももったいないのでここに。

梅こぶ茶と一緒に今日のおやつでした。
| ご飯もの | 11:49 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 11:49 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック

CALENDAR

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

ランキング参加中!

げんげんのレシピ

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH