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中華そば
 10月16日(土)の晩ごはんです。












今日は中華そばです。

昨夜、葉付き大根を狙ってスーパーに買い物に行ったのですが、その時に半額の豚もも
ブロックを発見
すぐさま「こりゃあ、チャーシュー作ってラーメンだな」と思いつき、迷わず購入


昨夜のうちにブロックをロールしてタコ糸で縛り、ビニール袋にタレと一緒に入れて一晩
漬けこみました。
たれは、醤油、酒、みりんをほぼ同量、砂糖をひとつまみ、長ねぎの青い部分、にんにく、
生姜、八角ほんの少しを入れたものです。、

そして、今日の夕方、オーブンでじっくりこんがり焼きあげた煮豚でない、焼き豚。
最近はやりのとろとろチャーシューではありませんが、肉の旨みがじっくりと味わえる、昔
ながらの叉焼です

このチャーシューにはあっさりとした醤油味の中華そばが合います。
鶏ガラスープ(これはガラスープの素を使用しました)に、やはり長ねぎの青い部分、生姜
ニンニクを入れて煮立たせます。このひと手間で、市販の鶏ガラスープも格段に美味しく
なります そして、いりこを少々入れて魚介風味をプラス。
チャーシューのたれを丼ぶりに少々入れて、スープで割ると美味しい中華そばのスープの
できあがり

あとは、煮タマゴ(これも市販、自分で作ればよかったな)、市販のメンマ、ねぎ、チャーシュー
をトッピングして完成です。
チャーシューは2枚ですが、結構厚切りに。これも自家製ならではですね
今日の中華そばは、かなり美味しかったです。


・・・もやしを入れ忘れました
| その他麺類 | 02:14 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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