<< 手抜き肉団子甘酢と、いろいろ | main | にら玉 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
にゅうめん
 10月2日(土)の朝ごはんです。









今日は朝から肌寒かったので、あったかいにゅうめんにしました。
カツオ、昆布をベースにいりこをちょっと加えた出汁に、酒・うすくちしょうゆ、濃い口しょうゆ、
みりん、塩で味付けして作った自家製つゆ。

かまぼこがなかったので、出汁巻きたまごを作ってトッピング。色どりが寂しかったので、
型抜きにんじんも。薬味はねぎと柚胡椒です。

今日は朝からいい天気です
でも、午後から曇り、明日は雨らしいので外で遊ぶのは今日しかなさそうです。

・・・てことで、今から公園に行ってきます
| 今日の朝食 | 10:43 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 10:43 | - | - | pookmark |
コメント
実は、先週から幹太がおたふくになってて、
しばらく幹太もにゅうめんか雑炊を食べていました。

幹太はそうめんも大好きなので、にゅうめんも大好き。

痛み止めを飲みながら食べておりました。


ちなみに、ヒガシマルうどんスープ(関西だけ?)に、
たまねぎと油揚げを入れて炊くのが我が家(実家)風です。


これからの時期は、汁もの代わりにもよく登場しまーす♪
| meg | 2010/10/04 7:32 PM |
かんちゃん、おたふくかぜ大丈夫ですか〜?
早くよくなるといいね!

にゅうめん、好きになったのは最近です。
昔はあの細さが頼りない感じで、あまり好きではなかったんやけどね。

ヒガシマルのスープ、美味いよね。昔、同僚の家でごちそうになったちゃんこ鍋に使ってたよ。ナカナカ美味でした^^

たまねぎと油揚げの具も美味しそうやね〜。
今度やってみようかな^^
| megさんへ | 2010/10/05 12:12 AM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック

CALENDAR

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

ランキング参加中!

げんげんのレシピ

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH