<< おもちピザ | main | 鮭と白菜のクリームスパゲッティ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
まとめて・・・
 最近あまり更新できていませんでした。

忙しかったのと、ネットの回線を光に変えたのですがプロバイダの回線変更手続き
をしていなかったたため、数日ネットが使えない状態になっていたのです

その間も大した料理は作っていなかったのですが、せっかく写真を撮っていたので
まとめて紹介します



・ジャージャー麺



嫁さんのリクエスト。豚ひき肉、ねぎ、しょうが、にんにく、タケノコのみじん切りを
炒めてテンメンジャン、豆板醤、味噌、砂糖、中華スープで味付け、最後に片栗粉
でとろみをつけて出来上がり。
余った肉みそはご飯のおともにもよいです



・醤油ラーメン



角煮を作った時は必ず作るラーメンです。鶏ガラスープに煮干しの出汁を加え、
角煮の煮汁で味を付けます。
角煮の煮汁に漬け込んだ煮タマゴと炙った角煮を添えて。
アッサリ系の美味しい醤油ラーメンですよ〜



・肉団子



これも同じく角煮の煮汁を利用して、の一品です。
豚ひき肉、ショウガ、たまねぎ、醤油少々、砂糖ひとつまみのタネをよく練って、
小麦粉を付けて揚げた肉団子を角煮の煮汁で煮込みました。
煮汁に酢を少々加えて煮詰め、片栗粉でとろみをつけてあんにしました。



・タコのジェノベーゼ



スーパーで半額になったゆでダコを手に入れたのでスパゲッティにしました。
今年栽培したバジルをジェノバソースにしていたのを使ってジェノベーゼです。
タコと玉ねぎを炒め、ゆでたスパゲッティを加えてジェノバソースを絡めるだけ。


・おでん



今年はよくおでんを作っています。
ウチでは大量に作って、3日間位食べます。他には弁当のおかずにしたり。
きんちゃくが多いですが、ちくわの横にあるのは餅巾着、市販のタネです。
ニラで縛っているのはうどん入り。つまようじで止めてあるのは生卵を入れて
食べる直前に入れて余熱で半熟にします。これはめっちゃ美味いっす。


他にもいろいろ作っていますが、写真を撮っていたのはこれだけでした。
こうしてみると、麺類が多いですね〜。

さて、今年もいよいよ終わりです。
明日の夜から帰省します。もう1回アップできるかどうか。もしかすると今年最後
のアップとなるかもしれませんので・・・。


今年も1年間ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

では、よいお年を〜。
| その他料理 | 01:57 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 01:57 | - | - | pookmark |
コメント
12月は忙しくてバタバタ・・・
今日も大掃除や洗車、年賀状とやることがいっぱいでした・・・
なかなか自分の日記も書けず、
コメントもなしの読み逃げになっちゃってました。すみませーん。
来年もよろしくお願いしまーす♪
良いお年を。
| meg | 2009/12/30 5:39 PM |
あけましておめでとうございます^^;
いや〜コメントに気づいてなかった。
ごめんなさい^^:

お互い年末は忙しかったんだね。
こっちも年始も結構バタバタで申し訳ないっす。
まあ、お互いマイペースでいきましょう!
今年もよろしく〜!
| megさんへ | 2010/01/13 11:07 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック

CALENDAR

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

ランキング参加中!

げんげんのレシピ

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH