<< レタスと生ハムのペペロンチーノ レモン風味 | main | キノコの和風スパゲティ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
生春巻き
 3月15日(日)の晩ごはんです。






材料
・鶏ささみ
・えび
・春雨
・サニーレタス
・きゅうり
・にら
・ライスペーパー

作り方
・鶏ささみはゆでて裂いておきます。えびは背ワタ・からをとってゆで、氷水でしめます。
・春雨は戻してゆでておきます。
・その他野菜は春巻きの大きさに合わせて切っておきます。
・ライスペーパーを1枚ずつぬるま湯に通し、具材を入れて巻きます。
 ※巻き方は、大抵、袋に書いてます。
・スイートチリソースやごまだれでどうぞ。

〜スイートチリソース〜
・ケチャップ
・酢
・砂糖
・ナンプラー
・豆板醤
・にんにく(すりおろし)
・生姜(すりおろし)

上記の調味料を混ぜ合わせるだけ。分量はお好みで調整してください



もう1品。カニとレタスのチャーハンです。



頂き物のカニ缶とレタス・卵・ねぎだけのシンプルなチャーハンです。味付けは塩・胡椒、
風味づけにごく少量の醤油のみです。

先日、うちのすぐ近くに小児科が開院しました。ちょうど風邪をひいたので試しに連れて
いったところ、とても優しい先生で、アレルギーにも力を入れているとのことでした。
そこで、息子のアレルギーを診察・検査してもらったところ、若干の改善傾向がみられ
ました。卵やカニは治ったらしく、OKがでました。
今回はそれを受けてカニチャーハンを作ってみた、という訳です

しかし、改善している一方で、乳製品・落花生はより深刻な数値がでていました。
特に落花生は危険度MAXのようです。
でも、いい結果もでているわけだし、ぼちぼち頑張っていきますか〜。
| その他料理 | 17:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 17:04 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック

CALENDAR

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

ランキング参加中!

げんげんのレシピ

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH