<< ビーフシチュー | main | もやしそば >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
GABAN  五香粉&チリパウダー

 1月6日(火) 謹賀新年


いまさらですが…あけましておめでとうございます。
今年もマイペースで更新していきます。どうか今年もよろしくお願いいたします

さて、年末年始はそれぞれの実家に帰ってのんびりしておりました。新年1発目は、本来なら
今週末の更新になるはずだったのですが、レシピブログさんの「スパイス・モニター」に当選
していたのをすっかり忘れていたため、慌てて更新・・・という次第です。
まあ、まだ新年も挨拶回り中心で忙しくもなく、早く帰れるのでよかったです。

さて・・・。この手のスパイスはあまり使ったことがないので、どうしようか考えたのですが、特に
珍しくもないこんな料理で使ってみました。


1.五香粉を使って、鶏肉のオイスターソース煮(1月5日の晩ごはん)



材料
・とりもも肉
・白菜
・生姜
・長ネギの青い部分
・五香粉
・オイスターソース
・酒
・片栗粉
・醤油

作り方
・とりもも肉を一口大に切り、酒を振りかけ五香粉をまぶして下味をつけます。
・鶏肉に片栗粉をまぶし、ごま油で両面こんがりと焼きます。
・残った油に生姜、長ネギの青い部分を入れて油に香りを移します。
・水を1カップ、オイスターソースを大匙1〜1.5入れてひと煮立ちさせ、鶏肉・
 一口大に切った白菜を入れます。
・醤油、塩、こしょうで味を調えます。
・白菜がしんなりしたら、皿に盛りつけ、残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、
 たれにしかけ、できあがり。

オイスターソースのシンプルな味付けですが、五香粉で軽く下味をつけることで風味
が増します。ごはんにぴったりですよ。そして白菜がめちゃうまです。



そしてもうひとつ。
2.チリパウダーを使って、ひき肉のレタス包み(1月6日の晩ごはん)



材料
・レタス
・合挽き肉
・ピーマン
・にんじん
・たまねぎ
・にんにく
・チリパウダー
・ナツメグ
・ケチャップ

作り方
・ピーマン、にんじん、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
・油を熱し、にんにくを入れて香りを移し、玉ねぎを炒めます。
・ひき肉、ナツメグ少々を加えて炒め、にんじん、ピーマンを入れてさらに炒めます。
・ケチャップ適量、チリパウダーをお好みで加えなじませます。
・塩、こしょうで味を調えて出来上がり。ちぎったレタスに乗せてどうぞ。

このチリパウダー、風味がすごく良いのに辛味が抑え気味で、辛いものが苦手な
嫁さんがいる我が家ではとても使いやすいです。
辛味が欲しいときは一味唐辛子などを加えればいいですしね。

イタリアンハーブミックスは今回使っていませんが、シンプルに豚肉やとりもも肉の
ガーリック・ソテーに加えるのが一番美味しいかなあ・・・と思っています。
ま、我が家の定番なんですが

美味しいスパイスをありがとうございました。また、色々使ってみます!


| その他料理 | 23:40 | comments(0) | - | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 23:40 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









CALENDAR

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

ランキング参加中!

げんげんのレシピ

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH