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酢豚
1月13日(土)の晩ご飯です。
先週から嫁が「酢豚食べたい」って言っていたのと、前日テレビでちょっと
酢豚が出ていたのを見たのとで、酢豚にしました。



材料
・豚バラ肉
・にんじん
・たまねぎ
・きくらげ
・ピーマン
・たけのこ
調味料
・ケチャップ
・醤油
・砂糖
鶏がらスープ
・酢

1.きくらげはぬるま湯に砂糖を少々入れて戻しておきます。
2.豚バラ肉に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げます。
3.野菜は食べやすい大きさに切っておき、油で素揚げして火を通しておきます。
4.鶏がらスープにケチャップ、醤油、砂糖を入れて合わせておきます。
5.中華鍋を熱し、合わせた調味料と酢を入れてひと煮立ちさせます。
6.素揚げした野菜とカラッと揚げた豚肉を入れ、水溶き片栗粉をいれて
  手早く絡めて出来上がり。

甘酢は手早く絡めるのがポイントです。サクサクとした食感が残って
楽しいですよ楽しい
| 豚肉 | 11:26 | comments(2) | - | pookmark |
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コメント
新年の御挨拶が遅くなってしまいましたが・・・今年もよろしくお願いいたします!
酢豚、とても美味しそうに出来ていますね!
私は子供の頃は酢豚はあまり好きではなかったのですが、大人になって美味しさが分かってきたのか、たまに無性に食べたくなります^^♪
ちなみにウチの旦那はパイナップルやマンゴーなどの果物が入った酢豚が好きなのですが、私は果物無しの方が好きなんですよね〜^0^;ヾ
疲れた時に甘酢の効いた酢豚は最高に美味しいですね。そんな時はいつも食べ過ぎてしまいますが・・・m(_ _m
夫婦揃って豚(おでぶ)街道をひた走りそうです。

また遊びに来ます^▽^!
| ヒトミ | 2007/01/15 8:14 AM |
あけましておめでとうございます^^
こちらこそ宜しくお願い致します&遊びに来てくださってありがとうございます。

甘酢もの・・・僕は大好きなんですが、嫁が酢豚以外の甘酢あん料理はイマイチらしいのですよね。
肉団子の甘酢あんかけとか、白身魚の甘酢あんかけとか。
嫌いではないらしいから、作れば食べてくれるんでしょうけど、どうせなら好きなもの作ってあげたいですからね〜。
といいつつ、結構自分が食べたいもの作ってるんですが^^;

ちなみに、おでぶ街道まっしぐらはウチも一緒です^^;
| げんげん⇒ヒトミさんへ | 2007/01/15 10:45 PM |
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