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先週の晩ごはん
 10月26日(日)の晩ごはんです。





手羽中のたれ焼き、れんこんのきんぴら、秋刀魚の南蛮漬け、根菜の煮物、白菜
と油揚げの味噌汁です。





名古屋風手羽先をイメージして、もっとお手軽版に。。。ってことで作ってみました。

・たれは同量の酒・醤油・みりん、にんにくのスライス、こしょうを入れて合わせます。
・手羽中に片栗粉をまぶし、フライパンでこんがり焼きます。
・キツネ色になり肉に火が通ったら、フライパンにたれを入れ、手早く絡めて出来上がり。





きんぴらの中ではれんこんのきんぴらが一番好きです。今回のれんこんは、Oisix
さんで購入した「古代れんこん」というのを使いました。このれんこん、やわらかくて
シャリシャリした歯ごたえが抜群です。梨のような食感かなあ。

・れんこん、にんじんはスライスし、レンコンは酢水につけておきます。
・フライパンにごま油を入れて熱し、鷹の爪(輪切り)を入れます。
・レンコン、人参を炒め、酒・みりん・砂糖・醤油で味をつけ、煮詰めるように炒めます。
・仕上げにゴマを振って出来上がり。




市販の寿司酢を使用して作った南蛮漬けです。市販の寿司酢って色々使えて重宝
しています。

・秋刀魚は筒切りにし、片栗粉をまぶして素揚げします。
・寿司酢を少し水で割り(3:1くらいかな?目分量です)、スライスしたたまねぎ、
 にんじんと共に漬け込みます。
・一昼夜漬けこめばいい感じになりますよ。

| その他料理 | 23:50 | comments(0) | - | pookmark |
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