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鶏肝の生姜煮
先日、わが息子の離乳食の新食材に鶏レバーを買ってきました。
離乳食用にレバーペーストを作った残りを生姜を効かせて甘辛く煮付けました。
ちなみにレバーペーストは・・・お気に召さなかったようです悲しい



材料
・鶏レバー
・生姜
調味料
・醤油
・みりん
・酒
・砂糖

1・鶏レバーの臭みを取ります。一般的に牛乳に浸すなどの方法がありますよね。
  ※今回、我が家では酸性水に1時間ほど漬けて臭みを取りました。
2.食べやすい大きさに切ります。
3.水、醤油、酒、みりんを3:1:1:1の割合で煮汁を作ります。
  砂糖をお好みで加えて甘さを調節してください。
4.生姜を3mmくらいの暑さでスライスし、4〜5枚煮汁に加えます。
5.レバーを入れて煮込みます。
6.煮汁がある程度煮詰まったら、火を止めて味を含ませ、出来上がり。

比較的、癖のない鶏レバーですが、血抜きを徹底的に行って、臭みを取りましょう。
そして、思いっきり生姜を効かせて、よく味を含ませれば食べやすくなります。

| 鶏肉 | 19:17 | comments(0) | - | pookmark |
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