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豚の角煮
本日の晩御飯です。

豚の角煮
豚の角煮

豚の角煮を作ってみました。

・材料
 豚バラ肉かたまり
 長ネギの青い部分
 しょうが
・調味料
 醤油
 酒
 砂糖
 はちみつ

・作り方 
 1.豚バラ肉を適当な大きさに切り、フライパンで前面に焼き色をつける。
 2.鍋に多めの水を張り、豚肉をゆでる。このときねぎの青い部分と生姜を加える。
   ひと煮立ちさせ、上記の調味料を入れ落し蓋をして弱火で1時間ほど煮る。
   ※醤油と酒は同量で。甘味料はお好みで。
 3.ある程度煮詰まってきたら、火を止め味を染み込ませる。
 4.好みのかたさに卵をゆでて、鍋に投入、味を含ませる。
   ※火を止めたあとに入れてください。卵に火が通り過ぎます。
 5.からしをつけていただきます。

副菜その1(白菜の煮びたし)

煮びたしはよく作ります。白菜だったり、水菜だったり・・・。手抜きメニューですあっかんべー

白菜の煮びたし
















・材料
 白菜
 油揚げ
・調味料
 市販のめんつゆ

・作り方
 めんつゆで出汁をつくり、白菜を煮る。油抜きした揚げを加え、ひと煮立ちさせた後、
 火を止めて味を含ませる。

副菜その2(白菜の浅漬け風)



・材料
 白菜
 細切り昆布
 鷹のつめ
 塩

・作り方
 白菜はよく洗い、塩を多めに振る。昆布、鷹のつめを入れて混ぜ合わせ、置いておく。
 食べる前に塩抜きをして頂きます。
 ※一晩くらいつけるのがいいかと思いますが、今回は3時間くらいで食べました。

| 豚肉 | 20:10 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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コメント
初めまして!と言うか、改めましてご挨拶致しますヒトミと申します^▽^!
奥様のブログのリンク集から飛んできました!
旦那様とは初めてお会いした?気がしないのですが・・・そうですよね、いつも奥様のブログ上でその美味しそうな手料理の数々を拝見させて頂いておりましたもの^^♪
いやぁ〜、ブログ公開早々、改めてレシピを参考にさせて頂いております次第です!
また伺わせて下さい^0^/♪
| ヒトミ | 2006/11/27 3:42 PM |
訪問有難うございます^^
いつも女房がお世話になっております。僕も毎回楽しみにブログ拝見させて頂いてます。今後とも女房共々宜しくお願いしますね!
ヒトミさんは、同じ酒好きということで、勝手に親近感わいてます^^;

今回のブログは、ももにのせられて無謀にも始めてしまいました^^;
なんせ我流、分量も目分量の適当なので、とても人様にお教えできるような代物じゃないんですが・・・。

毎日更新できないとは思いますが、よかったらこれからも遊びに来てください^^

よかったらお弁当ブログ、ぜひリンクさせてください!

| げんさん | 2006/11/27 11:20 PM |
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