<< 焼き飯 | main | シチューハンバーグ、チーズのっけ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
ビーフシチュー
12月24日(日)クリスマスイブです。
嫁さんと結婚した年のクリスマスから、毎年クリスマスにはビーフシチュー
を作っています。
我家の定番クリスマスメニューです。
でも、なぜビーフシチューなのか・・・なぜでしょうねえたらーっ






ガーリックバゲットです。焦げてしまいましたね汗

材料
・シチュー用角切り牛肉
・にんじん
・たまねぎ
・じゃがいも
・ブロッコリー
・にんにく
調味料
・デミグラスソース(市販の缶詰)
・野菜ミックスジュース
・塩
・コショウ
・コンソメの素
・牛乳
・赤ワイン
・お好みソース

1.鍋を熱して油をひき、スライスしたにんにくを入れて香りを出します。
2.牛肉を入れて、こんがりと焼き色をつけます。
3.赤ワインを浸るくらい入れ、20分ほど煮ます。
4.野菜ジュース、デミグラスソースを加えます。
5.別に炒めたたまねぎ、食べやすい大きさに切ったにんじん、じゃがいも
  を加え、煮込みます。
6.味を見てコクが足りないようなら、コンソメの素を加えましょう。
7.塩、コショウで味を整え、お好みソースをほんの少量加えます。
  味に深みが出ますよ。
8.味がとんがっているようなら、牛乳(または生クリーム)を加えて、
  マイルドにしてください。
9.仕上げに別に火を通したブロッコリーを加えてできあがり。

今年は家族が一人増えて初めてのクリスマスでした。楽しい
早く親子3人でビーフシチューが食べられるようになりたいなあ。ニコニコ


| 煮込み料理 | 23:19 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 23:19 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック

CALENDAR

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

ランキング参加中!

げんげんのレシピ

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH