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ポークソテー2種
8月25日(土)の晩ごはんです。
今日は嫁さんのリクエスト。「豚肉豚が食べたい。ポークソテーがいい。」ということで、
ポークソテーにしました。
ここまでハッキリ指定してくるのも珍しいのでよほど食べたかったのでしょう楽しい
でも、このようにハッキリ指定してもらえると作る側としても助かりますよね嬉しい

しかし、問題がひとつ。僕は和風のソースで・・・と思っていたのですが、嫁さんはシンプルな
塩味のソテーがいい!ということで二人の意見はまっぷたつ。
そして色々話し合った結果、両方作っちゃいましたあっかんべー




嫁さん用。ハーブソルトでシンプルに。



自分用。和風のオニオンソース。


材料
・豚ロース
・たまねぎ
・にんにく
調味料
・塩
・コショウ
・ハーブソルト
・醤油
・みりん
・酢

 1.豚ロース肉は筋を切っておき、塩、コショウで軽く下味をつけます。
 2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくを入れます。
 3.にんにくのフチが色づいたら取り出しておきます。
 4.1枚はハーブソルトを全面にふり、こんがり焼き上げます。
 5.皿に盛り付け、取り出しておいたにんにくをトッピングして出来上がり。
 6.次に和風ですが、1.〜3.までは同じ手順です。
 7.豚肉を投入し、こんがりと両面を焼き上げ皿に盛ります。
 8.残った肉汁にすりおろしたたまねぎを入れ、甘みが出るくらいまで火を入れます。
 9.醤油、みりんで味を整え、酢を入れて軽く酸味を飛ばす程度煮込みます。
10盛り付けた豚肉にソースをかけ、にんにくをトッピングして出来上がり。



一切れずつ食べましたが、両方とも美味かったです。
この和風ソースは、バーベキューなんかのときによく作っていきます。
我家では定番です。カンタンで結構いけますよ楽しい


参加しています。

| 豚肉 | 23:42 | comments(4) | - | pookmark |
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コメント
うちもおろしたまねぎソースやるよー。
うちの場合は手抜きで、おろしに市販のポン酢でやっちゃうけどねー。ご飯がすすむし、なんにでも合うよね。バーベキューにかー。それはいい。
今度もっていこ!!
| meg | 2007/08/28 8:23 AM |
いつもは大根とたまねぎ半々でやるんよ。
この日は大根がなかった^^;
バーベキューにはこのソースともうひとつ牛角風ねぎ塩ダレを持っていきます。
長ネギのみじん切りにごま油と塩、コショウを混ぜるだけ。
これにポッカレモン持って行けば、ねぎタン塩に塩ダレカルビが楽しめま〜す^^
| megさんへ | 2007/08/29 1:28 AM |
ねぎ塩ダレもおいしそうだね!
次回のバーベキューはたれのバリエーションも
増やして、新しい味を楽しもう!
| meg | 2007/08/30 11:26 AM |
そうそう。
バーベキューだったらワンパターンになりがちやからね。
うちは市販の焼肉のタレと肉をビニールに入れて、持って行くときもあります。これにさっぱりタレで食べると焼肉屋みたいになるよ〜。
秋、涼しくなってきたら、ホイル焼きバーベキューと豚汁もおすすめだぜ〜^^
| megさんへ | 2007/08/31 12:50 AM |
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