<< 雑炊 | main | 目玉焼き、ソーセージ、コーンスープ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
手造りチャーシュー
7月21日(土)の晩ごはんです。
実は先週の日曜日に作ったのですが・・・自分も嫁さんも具合が悪くなったので、
食べることが出来ませんでした。
1週間タレに漬けたことになるのでどうかな〜と思ったのですが、大丈夫でした。
今夜はシンプルにスライスして食べました。たっぷりの野菜と一緒に楽しい
そして、明日は残りを使ってラーメンと炒飯にしようと思います。





材料
・豚ロース塊
・にんにく
・白ねぎの青い部分
・しょうが
調味料
・醤油
・老酒
・砂糖

1.豚ロース塊をタコ糸で縛る(今回は既に縛ってあるのが売っていたのでそれを使用)
2.表面をこんがりや黄色をが付くまで焼く。
3.鍋に醤油と同量の水、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて火にかける。
4.煮たったら老酒、砂糖を入れ豚肉を入れて20分ほど煮る。
5.冷まして味を何時ませて出来上がり。

タレはラーメンに使ったり、少し薄めて味付け煮卵につかうと良いですよ。
作り方自体は角煮とあまり変わらないですね。今度は五香粉とか入れてみようかな。



切る前。


こないだ、面白いショットが撮れました嬉しい
ふと見ると座椅子に勝手に座ってたんですが・・・そんな狭いトコ座らんでもひやひや


座ってテレビ観てます猫2

最近は、ごはんのときに椅子を出してやるといつの間にか座って待つようになりました。
座ってなくても、椅子をちょこんと叩いて「座りなさい」というと座ります。
教えなくても、いつの間にか身に付けてるんですね。
子供の成長って本当に凄いなあ。


参加してます。


| 豚肉 | 00:25 | comments(0) | - | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 00:25 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









CALENDAR

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

ランキング参加中!

げんげんのレシピ

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH