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大根と野菜天の煮物
7月1日(日)の晩ご飯です。
前回の秋刀魚蒲焼丼のサイドメニューです。
大根と何でもよいからテンプラ(さつま揚げ系)を一緒に煮付けます。定番です^^;





材料
・大根
・にんじん
・干し椎茸
・刻み昆布
調味料
・酒
・醤油
・みりん
・砂糖


1.干し椎茸を戻し、スライスします。戻し汁も使います。
2.大根、にんじんは適当な大きさに切っておきます。
3.鍋に水を張り、大根、にんじんをゆでます。刻み昆布、干し椎茸と戻し汁も加えます。
4.酒、醤油、砂糖、みりんで調味します。
5.野菜天を半分に切り、一緒に煮込み出来上がり。


特に魚系の出汁はとらないのですが、刻み昆布、干し椎茸、さつま揚げからいい味が
出ます。簡単なので、よく作ります^^


参加しています。


| 煮物 | 00:36 | comments(7) | - | pookmark |
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コメント
お料理はもちろんの事、
盛り方もとってもお上手ですよね!
メインに対しての副菜の量とか色合いとか・・・
参考になります^^
| なーちゃん | 2007/07/03 2:45 PM |
干し椎茸って、とっても良いお出汁が摂れますよね。
色もすごく出るので風味が更に増した感じもするし♪
さつま揚げとの相性も良いのですね!今度試してみます^^!
| ヒトミ | 2007/07/03 11:00 PM |
盛り付け・・・全然ダメですよ〜^^;
貧乏性なのか、すぐに大盛にしてしまいますT▽T
盛り付けはホント難しいですよね。いまだ研究中でございます。

他の方のブログなんか見ると皆さんすごくきれいに盛り付けてらっしゃいますよねえ。
見習いたいけど・・・飾りの葉物なんか買わないし。
やっぱり貧乏性だ^^;
| なーちゃんさんへ | 2007/07/04 12:57 AM |
このシリーズ(?)は、こーたろも一緒に食べられるように、と思って作るようになったんです。
普段僕ら夫婦の分は出汁の素で作るんですけど、子供には少しでもちゃんとしたものを食べさせたいと思いまして^^;
それで、これなら気休めかもしれませんが、少しは天然ぽいかなって。

干し椎茸の出汁は本当にいい味がでますよね!
味に深みが増すような気がします。

僕はコンソメスープにほんの少し干し椎茸の戻し汁を加えます。
ちょっと複雑な味わいになって美味しいですよ!

さつま揚げとの相性はいいですよ!それに、このシリーズの煮物、要は「おでん」の味わいに近いですT▽T
| ヒトミさんへ | 2007/07/04 1:10 AM |
書き忘れました^^;
色合いといえば、いんげんを入れようと思って忘れたんですよね。よくやるんです。スパ用に買ったマッシュルームを入れ忘れたり^^;

あと、枝豆を入れるのもよいと思いますよ。色合いも栄養的にも。
| なーちゃんさんへ | 2007/07/04 1:13 AM |
私も同じく入れようと思って入れ忘れた経験あります。
それで素材をダメにしたこともあります・・・^^;
材料をうまく回せなくて。お勉強中です。

栄養面って言うのも大切ですねー
あまり考えずに作っていて反省です!
薄味にって事ぐらいかな〜
お料理って奥が深いですね^^
| なーちゃん | 2007/07/04 7:10 PM |
栄養面・・・そんなに大げさに考えてるわけではないですよ〜。栄養士じゃないんで。
ただ、漠然と根菜系、葉物系、魚、肉って大きく考えるだけです^^;

材料の回し方は難しいですよね。僕も発想も貧困やし、レパートリーも多くないから、結局同じような料理になってしまいます^^、
何でも煮物にしたり、八宝菜→中華丼→皿うどんとか。

でも、おっしゃるとおり料理、奥が深いです!
でも、そこが楽しいのかもしれない^^
| なーちゃんさんへ | 2007/07/05 12:17 AM |
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