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根菜の煮物
12月9日(土)の晩御飯、牛丼の副菜として作った野菜の煮物です。



材料
・大根
・にんじん
・しいたけ
・里芋
・たけのこ(水煮)
・いんげん
・油揚げ
調味料
・だし(いりこだし)
・醤油
・酒
・みりん

ふつうの煮物なので、特別な作り方もなく作り方は省きます。あっかんべー
あ、いんげんは仕上げる直前に入れてくださいね。色が悪くなりますからウィンク
野菜ばかりなので、油揚げを入れてコクをプラスしました。

今回使ったこの揚げ、「南関あげ」というもので熊本の特産品らしいです。
ぱりっとしていて、日持ちがよく(3ヶ月くらいもつようです)油抜きもせずに
割ってそのまま味噌汁なんかに投入するだけでふわふわに戻ります。
最近はよく使っていますね、便利だから楽しい

同じようなもので四国は愛媛に「松山あげ」というのもあります。
最初に知ったのはこっちでした。どっちがどうってのはよくわかりませんが、
両方ともおいしいのでスーパーで見つけた方を使うって感じです。楽しい

どっちもおいしいので、もし見かけられたら一度お試しされてはどうですか?楽しい
| 煮物 | 13:56 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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