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小蕪と鶏肉の中華スープ煮

1月12日(土)の晩ごはんです。












ご近所の方から手作り野菜をいただきました。

白菜、蕪、にんじんなどなど・・・。

よく使う基本野菜を中心に頂いたので、とても助かります(´∀`)

大きい蕪は別の料理にするとして・・・小蕪が3個あったので、中華風に鶏がらスープで

煮てみました。ほっこり優しい味ですよ(´ー`)


・蕪は皮をむいて下茹でします。

・鶏がらスープの素、紹興酒、薄口醤油、塩胡椒、ごま油でスープを作ります。

・このスープで鶏肉、蕪を柔らかくなるまで煮込んで、できあがり。





中華肉味噌麺




肉味噌をごま油で和えた麺にのっけたもの。


・中華鍋に生姜、にんにくをごま油で炒め、ねぎのみじん切り、豚ひき肉を炒めます。

・紹興酒、醤油少々、テンメンジャン、砂糖、味噌、豆板醤少々を入れて炒めます。

・中華麺をゆで、水を切ってごま油で和えておきます。

・中華麺の上に肉味噌を載せて出来上がり。よ〜〜く混ぜて食べます(*´∀`*)




白菜とあまり野菜の中華あん



白菜と冷蔵庫のあまり野菜を適当に入れて作ったスープ替わりの中華あん。


・白菜、にんじん、たまねぎ、しいたけなどを適当な大きさに切っておきます。

・ごま油で火の通りにくい順に野菜を炒め、水を入れて煮立たせます。

・紹興酒、オイスターソース、薄口醤油で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

スープの代わりに作りました。ごはんにかけて食べるのもいいですよ〜






こんな感じです(*´∀`*)

| 中華惣菜 | 23:27 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
餃子
 10月9日(日)の晩ごはんです。










ちょっと盛り付けが雑ですが・・・。


10月三連休の日曜日はこーたろの運動会でした。
こーたろにとって、そしてぼくらにとっても初めての幼稚園の運動会。
この日に備えて、お遊戯やかけっこなどたくさん練習してきたようです。

運動会の前の日に「がんばったら晩ごはん好きなもの作ってあげるから何がいい?」と聞くと、
いつものように「ラーメン!餃子!」との返答。

またかよ・・・と思いつつも、まあ好きなものなんだし、ということでラーメン、餃子、シュウマイを
約束しました。

そして、運動会。僕はビデオ担当、嫁さんはPTA役員でしたが、カメラ担当で勇姿をバッチリ
収める予定だったのですが・・・。

結局バタバタしていたのと、普通のデジカメだったのでいい写真は全くなく・・・ビデオはまあ
なんとか見れました。そんなわけで写真はありません・・・


で、肝心の運動会はというと・・・こーたろは見事かけっこで一番でした〜

他にもおゆうぎ、玉入れ、色々と頑張っていましたよ


運動会はお昼で終わり。
お昼は何か外で食べようかと思っていたのですが、炒飯がいいというのでウチで炒飯。

夕方、ちょっとみんなでDVDを返却に出かけたついでにちょこちょこ寄り道。
そうこうしている間に夕方で時間もなくなったので、シュウマイは翌日にお預け。
ラーメンは前日からチャーシューとスープを仕込んでいたので、餃子を急いで作りました。
ラーメンの画像、撮り忘れましたが・・・。



そして翌日の朝ごはん。



ごはんに残ったラーメンスープと叉焼の切り落としをのせたもの。うまかったです



お昼ごはん。



残った餃子、アジの開き、おろし納豆、豆腐の味噌汁。
| 中華惣菜 | 00:29 | comments(5) | trackbacks(0) | pookmark |
揚げ春巻き
 3月6日(日)の晩ごはんパート2です。











これも久しぶりに作った揚げ春巻き。
最近、こーたろは春巻きが大のお気に入りで、スーパーの総菜コーナーでもよく「春巻き〜」
と言ってたまに食べてます。
カリカリ食感が好きなので、そのせいなのかな〜。

・春雨を戻し、短めにカットしておきます。
・干しシイタケを戻しておきます。戻し汁も使います。
・豚肉は酒、生姜、醤油で揉みこみ、下味を付けておきます。
・たけのこ、ピーマン、戻した干しシイタケ、豚肉を細長く切ります。
・中華鍋にゴマ油をひき、材料を炒めます。
・オイスターソース、醤油、砂糖で濃い目に調味し、塩コショウで味を調えます。
・水溶き片栗粉で強めにとろみをつけ、冷ましておきます。
・具が冷めたら、春巻きの皮で包み、油できつね色に揚げて出来上がり。

カリカリ、サクサクで美味しかったです〜。
こーたろ、ひとりで2本食べましたよ〜。
| 中華惣菜 | 20:42 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
麻婆豆腐&春雨
 2月19日(土)の晩ごはんです。










今日はリクエストに応えて、ウチの家族みんなが大好きな麻婆豆腐。
最近、ウチの麻婆豆腐は春雨を入れるのが定番です。
食べごたえも増して美味しいですよ〜。
麻婆豆腐も麻婆春雨も食べたい時に、両方食べられる豪華版なのです〜

レシピっていうか、麻婆豆腐に春雨を入れるだけなので・・・。
いちおう過去記事はこちらです。

・麻婆豆腐&春雨
・辛くない麻婆豆腐
・麻婆丼
他にも色々ありますので、興味のある方は検索をかけていただければ・・・




この日はこんな感じ。
他に麦ごはんと、中華風豆乳シチュー。

すごく量が多いように見えますが、遠近法で手前のご飯やシチューが大きく見えてます。
麻婆豆腐&春雨は大皿で取り分けです。



最近、ちょっとスランプ気味。お疲れモードなんですが、今週もがんばろー
| 中華惣菜 | 23:51 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
あんかけ炒飯
 11月21日(日)のお昼ごはんです。








冷凍ごはんと余り野菜の消費で、あんかけ炒飯にしました。

・中華ダシを湯で溶き、醤油・酒・砂糖で濃い目に味付けしてスープを作ります。
・大根葉の茎の部分、にんじん、しいたけ、たまねぎを粗みじんにします。
・ごま油を大目にひき、卵を炒め半熟状態になったら、野菜を入れます。
・ごはんを入れて炒め、塩・コショウを入れて味を調えます。あんをかけるので、薄めで。
・スープに水溶き片栗粉で、とろみをつけ、炒飯にかけてできあがり。

本当はたまご焼きをのせて、天津飯風にしようと思ったのですが・・・


面倒なのでやめました(爆)
| 中華惣菜 | 22:32 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
ポークシュウマイ&かにシュウマイ
 11月13日(土)の晩ごはんです。







久しぶりにシュウマイが食べたくなって。何度も登場していますが、作りました。



こちらはポークしゅうまい。




こっちはかにシュウマイです。

・豚ひき肉とたまねぎ、干しシイタケのみじん切り、全卵、片栗粉を混ぜてこね
 ます。味つけは、 醤油少々、砂糖ひとつまみ、ごま油少々。
・半分はかカニ缶のほぐし身を入れて混ぜます。かにの身は、飾り付け用に少
 し残しておきます。
・人差し指と親指で輪を作り、シュウマイの皮をのせて、あんをのせて輪の中に
 沈ませるようにして包み、形を整えます。
・ポークシュウマイはグリンピース、かにシュウマイはかに身をトッピングします。
・白菜を敷いた蒸し器に並べて、強火で7〜8分蒸せば出来上がり。


自家製はジューシーでとても美味しいです。30個作りましたが、3人であっという
間になくなりました。

最近、餃子やシュウマイが大好きなこーたろ。今日も10個近く一人で食べましたよ。
| 中華惣菜 | 23:26 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
簡単・手抜きの中華サラダ
 10月30日(土)の副菜です。








この間の麻婆丼のときの副菜です。こんなものですが、とりあえずご紹介です。

にんじん、大根、きゅうり、もやしを同じくらいの長さの千切りにして塩もみをし、ポン酢、
ごま油に、コチュジャンを少し隠し味に加えたタレで和えるだけ。
グリーンリーフの上にのせたら、ちょっとサラダみたいな雰囲気になりました。

麻婆丼にさっぱり口直しでいい感じでした^^



おかげさまで、体調の方はすっかりよくなりました。温かいコメントをたくさんいただき、
本当にありがとうございました。
本来なら、すぐに皆さまのブログにお邪魔してお礼を申し上げるべきなのでしょうが、
ちょっと時間が足りず、申し訳ありません。
また明日以降にでもお邪魔したいと思っております。

急に寒くなり、風邪も流行って来ているようです。皆さまも体調には充分お気を付けください。
| 中華惣菜 | 01:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ナスと豚肉の味噌炒め
 10月11日(月)の晩ごはん、もう一品です。











晩ごはんのおかずでもう一品。
豚もも肉、なす、にんじんをニンニク、ショウガで炒め、コチュジャン、テンメンジャン、砂糖
、醤油の合わせ調味料で味つけしました。
全体的に赤っぽく、緑がなかったので、仕上げにねぎを入れましたよ。

甘辛味噌がよく絡んでごはんにもお酒にも合うおかずになりました

この日は全体的に中華っぽい感じでまとめましたよ

| 中華惣菜 | 21:25 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏ニラもやし
 10月11日(月)の晩ごはんです。









今日の晩ごはんです。
鶏肉とにら、もやしをニンニクで炒めただけです。味つけはシンプルに塩コショウのみ。


鶏ムネ肉は酒、塩コショウで揉みこみ、下味を付けます。ごま油で、たっぷりのニンニク、
鶏肉、にら、もやしの順に炒め、塩コショウで味を調えてできあがりです。

他は豚肉と茄子の味噌炒め。これは後日紹介します
| 中華惣菜 | 21:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
茄子の炒め・香味ねぎソース
 10月9日(土)の晩ごはん、もう一品です。









トリチリの他のもう一品、茄子を炒めてねぎソースをかけました。

なすを斜めにスライスして、にんにく・生姜と一緒にごま油で炒めました。

かけてあるねぎソースは、ポン酢をベースにごま油、鷹の爪、玉ねぎ・青ネギのみじん切り、
砂糖、ナンプラー少々、コチュジャン少々を混ぜ合わせたものです。
濃度はお好みで、薄めてくださいね^^

炒めたなすの上から、ざーっとかけまわして頂きました。

今回は、なすだけでしたが、豚肉等を一緒に炒めてもいいと思います
| 中華惣菜 | 01:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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