4月24日(日)の晩ごはんです。
最近、ずっと広島風お好み焼きが食べたくて・・・。
でも、岡山は基本的に関西風。昔は関西風が圧倒的に好きでしたが(今でも好きですけどね)、
広島で生活をするうちに、広島風の方がすっかり好きになってしまいました。
今日はそんな広島風のお好み焼きがどうしても食べたくて、作ってしまいました。
もちろん全然本格的ではありません。
だから「広島風お好み焼き風」です。
・市販のお好み焼き粉をゆるめに溶きます。
・キャベツを大量に千切りにします。野菜は他にもやし、ねぎなど。おつまみのイカ天あれば、
なおよしです^^b そば(蒸し麺)は、レンチンし、洗ってほぐしておきます。
・フライパンをよく熱し、油をひいたら、粉を薄い円にして(クレープみたいに)焼きます。
・キャベツ、もやしをドバッとのせ、めんをのせたら、カツオ粉をふりかけます。
※イカ天もこのあたりで。
・フライパンに蓋をして、野菜がしんなりしたら、一旦皿に取ります。
・フライパンに豚肉をのせ、卵を割り入れてほぐし、皿のお好み焼きを裏返して戻します。
※多少(?)とびちりますが、気にしません。戻して成型すればいいのです^^b
・少し押さえつけながら焼き、返して皿に再度盛りつければ出来上がり。
・おたふくソース、かつおぶし、青海苔などかけてどうぞ。
なんちゃってですが、まずまず美味しく出来ました〜。でも、やっぱり広島で本場のお好み焼き
が食べたいですね〜。今度の帰省では食べれるかな?
さて、久しぶりの更新でした。
火曜日の夜からちょっと、調子が悪くなったのです。子供の風邪をもらったのか、同僚の風邪
なのか・・・仕事を休むほどではないのですが、帰ってくるといつもより疲れも大きい状態。
そんなわけで、コメントも遅れがち、仲良くさせていただいているみなさんのブログにもお邪魔
出来てない状態です。すみません
今もちょっとシンドイのですが、明日から帰省して1週間ほどPCと離れた生活になるため、
一言ご挨拶を・・・と思った次第です。
GW明けには体調も戻し、またみなさんのところにお邪魔したいと思います!
それでは、みなさんよい連休を〜
明日は長距離の運転なので、少しでも体調を戻すため、もう寝ます〜。
おやすみなさい