スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
そうめん炒め
 7月31日(日)の晩ごはんです。










そうめんが余ったので、野菜や肉と塩味で炒めました。
レモンを絞って、サッパリといただきます。

・豚肉は酒、生姜、醤油でもみ、下味を付けます。
・海老は殻をむいて酒で洗います。
・たまねぎ、にんじん、しいたけ、ピーマン、豚肉、えびを炒めます。
・レタス、もやしを加えて鶏ガラスープ(顆粒)を入れて炒めます。
・そうめんを加えてザッと炒め、塩コショウで味を調えて出来上がり。





この日はこんな感じです。
他には茄子とピーマン、鶏肉の味噌炒め、最近は毎週末食べている枝豆。
何気に食べていましたが、枝豆っていいらしいですね。なんでもたんぱく質とビタミン
か何かがバランスいい野菜だとか。嫁さんが教えてくれたんですけどね。

| その他麺類 | 23:02 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ネバネバぶっかけそうめん
 7月16日(土)の晩ごはんです。










最初はオムレツにするつもりだったのですが、午後から庭の草むしりをして疲れたので、あっさり
したメニューに変更。
ビールのアテに、枝豆を買いにスーパーに行ったら刺身が半額だったのでメインはそれに決定。

でも、こーたろが食べれる物で・・・ってことで副菜として作ってみました。

夏はやっぱりネバネバですね!今日は材料もシンプルですが、めかぶとか色々自由にアレンジ
できますね〜!

・納豆、長いものすりおろし、オクラを混ぜます。
・そうめんをゆで、めんつゆ(希釈が必要なら薄めて)をかけ、納豆をのせます。
・ねぎ、刻み海苔などお好みの薬味をトッピングしてできあがり。






他には枝豆、切干大根煮、自家製ぬか漬け、刺身。

刺身は、切り落としの部分を盛り合わせにしたもの。形は悪いですが、色々な種類の
刺身が食べられていいのです。普通でも安いのですが、これが半額に。
枝豆は枝つきを売っていたのでゆでたのですが、ちょっと豆の味がイマイチ
この間買ったやつのほうが美味かったなあ


ちなみに、そうめんはお茶碗程度の量です。


基本的に自分が飲みたい、アテメニューですね
| その他麺類 | 10:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
皿うどん
 3月27日(日)の晩ごはんです。








今日は皿うどん。
麺は市販のものを使用し、あんを作りました。
豚肉、しいたけ、白菜、にんじん、たまねぎ、青梗菜を炒め、ウエイパー、醤油、オイスターソース、
砂糖、水を加えて煮立たせます。
酢、ごま油を入れ、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

ちゃんぽんや皿うどんには欠かせない、かまぼこを切らしていました。彩りがイマイチ・・・。



そして冷凍ごはんがたくさん余っていたので、ミニチャーハン。
この間のチャーシューを解凍し、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、長ねぎのみじん切りと卵の具。
味つけがシンプルに塩、こしょうのみ。チャーシューから味が出るので、これで十分です。



今朝の朝ごはん。リクエストに応えて再びハンバーガー。



いつも1回パンを焼くと6個バンズが出来るので。ハッシュドポテトとコンソメスープを添えて。

朝がガッツリだったので、昼前でもお腹が空かず、3人で散歩がてら買い物へ。
2時間ほど歩き、百均でちょこちょこっと買い物をして、近所の美味しいうどん屋さんで昼食。
そして帰りにスーパーへ寄ったところで、お米がなくなりそうだったのを思いだし10kg購入。
それから10kgの米を担ぎながら、またまた歩いて帰りました。

いや〜いい運動になりましたw


| その他麺類 | 22:33 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
おうちラーメンライス
 12月5日(日)の晩ごはんです。








晩ごはんはラーメンライス。
土曜日に名古屋で同僚の結婚式に出席、2次会も参加して岡山に帰ってきたのは、夜の
7時半ごろ。嫁さんに帰りの時間を連絡したら、駅まで迎えに来てくれる、ってことなので、
ありがたく甘えました

その帰りにファミレスでみんなで食事。晩ごはんの帰りに、スーパーに寄って食材の買出し
をしたのですが、その時に豚肩ロースのブロックを半額でゲット。
久しぶりに醤油ラーメンだな〜ってことで、帰ってすぐ冷凍していたチャーシューのタレを
解凍、ブロック肉をタコ糸で縛って漬けこみました。


最近、チャーシューのたれは継ぎ足ししながら、冷凍保存して使っています。
・タレは水・醤油・酒・みりんを同量、はちみつや砂糖を適量、にんにく、しょうがをひとかけ、
 八角ほんの少し、長ねぎの青いところを煮たものです。
・一昼夜漬けこんだブロック肉を、230度くらいのオーブンでこんがり焼いて、出来上がり。


スープは、市販の鶏ガラスープをベースに、くず野菜などを使って作ります。
・煮干し、長ねぎの青い部分、ニンニク、生姜を基本に入れてゆがきます。他に、ニンジンの
 余り等を入れることもあります。鶏ガラスープ、塩、 こしょう、ごま油で味を調えて出来上がり。
・醤油ダレは、チャーシューのたれを使い、スープで割ります。

味つけ煮タマゴは、半熟にゆでたタマゴをチャーシューのタレにつければ出来上がり。
麺やメンマは市販のものを使っています。


ごはんを添えてラーメンライス。
全部飲み干せるスープ、ごはんとの相性もばっちりです
| その他麺類 | 21:20 | comments(2) | trackbacks(1) | pookmark |
かしわの塩焼きそば
 いつかのお昼ごはんです。









鶏ムネ肉を使った塩焼きそばです。
具材は、にんじん、たまねぎ、もやし、青ネギ。

・ごま油で鶏肉を炒め、火が通ってきたらにんじん、玉ねぎを入れて炒めます。
・蒸し(または茹で)中華麺をほぐして入れ、水を少し加えてよく炒めます。
・酒、オイスターソースを入れ、最後にもやし、ねぎを入れてさっと炒めます。
・塩、こしょうで味を調えて出来上がり。

あっさり塩焼きそば、鶏肉を使っているのでより一層サッパリしてますよ〜。
| その他麺類 | 21:48 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
昆布うどん
 11月23日(火)のお昼ごはんです。









朝ごはんの途中で、おなかが痛い、とこーたろ。トイレに行かせても治らず、話を聞いてる
と、どうも胃のあたりが痛いらしいのです。
救急や当番医の診察も考えたのですが、逆にインフルや風邪をもらってもいけないので、
とりあえず様子を見ることに。

1時間ほどで治まったのですが、念の為、お昼はカレーの予定をやめてうどんにしました。

いつものようにうどんは市販の冷凍讃岐うどんですが、つゆは自家製です。
出汁昆布、混合節、煮干しで出汁を取り、薄口醤油、酒・みりん・塩で調味して出来上がり。
とろろ昆布、揚げ玉、ねぎをのせて出来上がり。
ダシから取ってあるので、つゆも全部飲み干せます。
| その他麺類 | 14:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
みんなで食べよう!ジャンボ鍋焼きうどん
 11月17日(水)の晩ごはんです。










平日ですが、晩ごはんを作りました。
・・・というのも、今日は先の日曜日に出勤した振り替え休日。
朝もゆ〜〜〜〜っくり寝て、だらだら過ごしました。

お昼は外食してショッピングモールに。
人ごみの嫌いな僕は、滅多にショッピングモールなんか行かないのですが、平日でそんな
に人出もないだろうってことで行きました。

それでも、結構な人出で、ちょっと疲れましたけどね。

晩ごはんは鍋焼きうどん。一人分ずつ作るのは面倒なので、大きな土鍋で、でっかく作り
ました〜〜〜
具は、豆腐・にんじん・しいたけ・ほうれん草・長ねぎ・鶏肉・たまご焼き・油揚げ・穴子天。
しいたけは砂糖・醤油で甘辛く煮て、卵は汁が濁るので落としたまごでなく出汁巻きたまご。
天ぷらは、市販ですが、えび天が売り切れだったので穴子天を。つゆは、昆布と混合節、
煮干しで出汁を取った自家製のつゆです。


家に帰って来たら、どうも元気のないこーたろ。ちょっと熱を出し、風邪をひいたよう。
なれないショッピングモールで人に酔って疲れたのかもしれません。
ごはんはあまり食べなかったのですが、少し横になっていると、寝るころには、だいぶん
元気になって来ていました。

みなさんも風邪にはお気を付けください
| その他麺類 | 23:37 | comments(6) | trackbacks(1) | pookmark |
たっぷり野菜の味噌ラーメン
 10月31日(日)のお昼ごはんです。








野菜たっぷりの味噌ラーメン。
スープと具が、中華鍋ひとつで簡単に作れるので、冬場はよく作ります。

野菜は何でもいいのですが、今回は(も?)冷蔵庫に残っていたあまり野菜を使って。
にんじん、たまねぎ、にら、白ねぎ、えのきだけ、もやし、白菜、豚肉。
ポイントは豚肉に酒・にんにく・しょうがで揉みこみ、しっかり下味を付けます。
中華鍋にごま油をひき、もやし以外の全ての具材を炒めます。
半練りタイプの中華ダシの素(ウエイパーとか。ウチはシャンウェイを使っています)を入れ、
人数分の水を入れて煮立たせます。合わせ味噌、テンメンジャンほんの少し入れ、最後に
もやしを入れてひと煮立ちすればできあがり。

別にゆでた麺と丼ぶりで合わせていただきます


この時はまだ、大丈夫だったんです。
むしろ、にんにく・しょうが・ねぎがたっぷりの味噌ラーメンで温まって、風邪を吹き飛ばせ!
くらいに思っていたのですが・・・


これを食べた1時間後くらいに急に気分が悪くなり、寝込んでしまった・・・というわけでした

| その他麺類 | 22:39 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
焼きうどん

10月23日(土)のお昼ごはんです。









今日は午前中から公園へ。
お昼も食べっず、13時前まで遊び、それからスーパーで買い物をして帰ってきたので
帰ってきたときにはすでに13時半を回っていました。

こんなときは、手早く作れる麺類ですね。
ちょうど以前もらった「津山ホルモンうどんのたれ」というのがあったので、これを使って
焼きうどんにしました。
といっても、ホルモンなんか常備しているわけもなく、あったとしても僕以外はホルモンが
苦手なので、鶏肉を使いました。

具は鶏もも肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじ、もやし。
これらをガーッと炒めて、流水でほぐしておいたゆでうどんを投入、タレを使って炒めました。
ちょっと辛目だったので、みりんを少々加えました。


味はというと、(ちょっと乱暴ですが)味噌系の焼肉のたれで作った焼きうどん、っていう感じ
ですね。津山でも実際にホルモンうどんを食べたことがありますが、やはり味はそんな感じ。
でも、めちゃくちゃ美味かったですよ  僕は大好きです


鶏肉で、焼肉のタレ系といえば、蒜山焼きそばが確かそんな感じだったと記憶しています。
それのうどん版みたいな感じですかね

| その他麺類 | 23:14 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
かーちゃんのラーメン
 10月19日(火)の晩ごはんです。









平日なので、嫁さんが作ったラーメンです。
クックパッドのレシピを参考にした自作スープだそうで、味つけ、濃さもちょうどよく、とても
美味しかったです

チャーシューは、僕が土曜日に作ったものの残り。メンマは市販のものを使用しています。
今度はちゃんともやしも入ってます

餃子もついて、ちょっとしたラーメン屋気分。
ラーメン大好きのウチの息子も、「かーちゃんのラーメンだ〜!」と大喜び。

確かに美味かったです やるな〜、かーちゃん
| その他麺類 | 00:24 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |

CALENDAR

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

ランキング参加中!

げんげんのレシピ

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH