7月17日(日)の朝ごはんです。
厚揚げを以前モニターでいただいた、「キチントさんのフライパン専用ホイルシート」で両面を
こんがり焼き、めんつゆにとろみをつけたあんをかけました。
ちょっと揚げ出し豆腐みたいな雰囲気もあります。ねぎや生姜の薬味でどうぞ。
簡単ですが、美味しいですよ
朝ごはんはこんな感じでした。
厚揚げのあんかけ、温泉卵、切干大根煮、豆腐とえのきの味噌汁、自家製きゅうりの糠漬け。
連休も二日目だと、少し休息も取れてご飯作りもやる気になりました
といっても、切干大根煮は常備菜で土曜日に作ったもの。
そんなに手の込んだことはしてませんけどね〜
今年は糠漬けに再びチャレンジしています。
一昨年、初めて糠漬けに挑戦し、なかなか美味しくできていたのですが、残念ながらぬか床を
ダメにしてしまいました・・・。
今年は庭のキュウリも結構収穫できていて、食べきれなくなりそうなので、再度糠漬けに挑戦
しています!
今のところ、なかなか美味しく出来ています
毎日1本ずつ漬けては食べきる、を続けています。
嫁さんもこーたろも自家製ぬか漬けが美味しいらしく、あっという間になくなります
今度はちゃんと手入れしてぬか床を大事にしたいと・・・思います