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冷や汁

 8月20日(土)の晩ごはんです。










だいぶん回復したとはいえ、まだまだ万全でない嫁さんのリクエストでアッサリ和食。
我が家の夏の定番、冷や汁をメインに焼きししゃも、鶏じゃがです。





炊き立てのアツアツご飯に氷を入れてキンキンに冷えた冷や汁をかけて・・・最高です


この冷や汁も色々な作り方があるようですが、我が家は極めて簡単に作ります。

合わせ味噌、砂糖、スライスきゅうり、みじん切りの茗荷、大葉、ねぎ、たっぷりのすりごま、
しらす、つぶした豆腐を水で溶くだけ。しらすからいいダシが出てきますよ〜。
少し早めに作って冷蔵庫で冷やし、直前に氷を数個浮べます!

本場の宮崎では焼いた魚をほぐして入れるそうですが、面倒なのでしません


鶏じゃが。牛肉の代わりに鶏肉を使っただけです。でも、これがウマイ


やっぱり冷や汁は、食欲のない時にはぴったりです。こーたろも大好きでぱくついてましたよ。




そういえば、更新をサボっていた時のご飯の中で同じような晩ごはんを見つけました。



約2週間前の晩ごはんです。冷や汁、焼きししゃも、枝豆、グリーンサラダ、ネバネバ。





ネバネバ。長いもの短冊にオクラ、納豆を混ぜたものです。後ろは夏の定番、オニオンスライス。


| 汁もの | 23:08 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
食べる豆乳スープ
 2月11日(金)の朝ごはんです。











今日は寒いですね。朝、起きてみると珍しく雪が降っていました。
こんな寒い日は、やはり体の芯から温まるスープがいいですね。

先日、作った栗さんの「なんでも野菜の豆乳スープ」、ウチの嫁さんが昨夜の晩ごはん
に作ってくれました。やはり嫁さんも大のお気に入りのようです
今朝はそれをリメイク。3人で分けるには量が少なかったので、野菜やソーセージを足し、
早ゆでのマカロニを入れて食べるスープにしました。
マカロニは直接鍋に入れてゆでてます。スープに少しとろみがついて、いい感じでした

これ1杯で、栄養全て摂れる朝にピッタリのスープになりました
| 汁もの | 10:02 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
蓮根団子のみぞれ汁
 1月22日(土)の晩ごはん、もう一品です。










朝、テレビでみた「蓮根団子のお澄まし」がとても美味しそうだったので、作ってみました。

レシピはなかったので、適当に作ってみたのですがどうもいまひとつ。汁に大根おろしを入れて
みぞれ汁にしてみたのですが、画像もよくないし、肝心の味も・・・
レシピがなかったので、テキトーに作ってみたのですが、やっぱりテキトーはいけませんね

テレビの方はとても美味しそうだったので、今度またチャレンジしようと思います!
| 汁もの | 10:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
豆腐のお吸い物 とろみ仕立て
 12月18日(土)の晩ごはんの副菜です。








豚蒲焼き丼のときのお吸い物です。
やっぱり蒲焼き系には、味噌汁じゃなくて澄ましですよね〜。

豆腐を大きく切って、椀にしました。にんじんと春菊を添えています。
汁は鰹だしに薄口醤油と酒で味付け、片栗粉でとろみをつけました。
| 汁もの | 10:02 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
スープカレー
 1月18日(日)の晩ごはんです。



今日も嫁さんのリクエスト。久々のスープカレーです。



材料
・鶏手羽元
・たまご
・じゃがいも
・にんじん
・たまねぎ
・ピーマン
・なす
・にんにく
・セロリの葉
・コンソメの素
・カレールウ

作り方
・じゃがいも、にんじん、なす、ピーマン、たまねぎを大きめに切ります。
・ゆでたまごを作ります。
・湯を沸かし、コンソメの素・セロリの葉・にんにくを入れてスープを作り、にんじん・玉ねぎ
 じゃがいもを入れて煮ます。
・カレールウを1〜2かけ入れてカレースープの完成。
・手羽元に塩・コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶしてから揚げにします。なす、ピーマン
 は素揚げにします。
・器に具材を盛りつけ、カレースープを注いで出来上がり。


今日は雨。午前中の早いうちに買い物を済ませ、近所のうどん屋さんでササッと早めの
昼食も済ませたら、昼からはのんびりです。
昼からHBでパン生地を作り、嫁さんがドーナツにして3時のおやつ。
DVDを見たり、みんなで遊んだり、お昼寝したり。
ぐうたらな日曜日もよいものですね。

| 汁もの | 22:39 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ビーフシチュー
 12月23日(火)の晩ごはんです。



今日は1日早いクリスマスごはん。イブは早く帰れそうにないので、休日の今日にしました。
毎年恒例のビーフシチュー。なぜ恒例になったかは覚えてませんが、毎年クリスマスには
ビーフシチューとガーリックトーストです。



牛すね肉をじっくり煮込みました。いつもはデミグラス缶を使いますが、今年は「とろける
シチュー」というルウを使いました。これは乳製品を一切使っていないので、こーたろにも
同じものを食べさえてあげることができます。
最近は、こういった製品も多く出てきているので随分とバリエーションが広がりました。
ありがたいことですね。


そして、食後は嫁さんの力作のチョコレートケーキ。味も見た目もかなり良い感じです。



でも、ちょっとショックな出来事が。。。

嫁さんがケーキに添える生クリーム(豆乳ホイップ)をつくっているとき、こーたろがなにやら
がさごそ・・・。
見るとケーキのかけらをこそいでつまみ食いしてました。。。「こらこら〜」などと笑いながら
たしなめていると急にこーたろに異変が。
咳をしだし、口の中を指さして「いたい、いたい」と泣き始めました。今回は嫁さんの完全に
手作り。アレルギー物質はないはずないのに・・・でも、アレルギー症状のときと同じぐずり方。

そうこうするうちにほっぺたにブツブツが。。。つまみ食い程度だったので、特にひどくならず
すぐに症状はひきました。
ひょっとすると、カカオでしょうか。。。?でも過去にもココア入りのパウンドケーキ(嫁さん手製)
を食べたこともあるんですけど、そんな症状はでたことなかったんですけどね。

そして、ケーキモードになっていたこーたろはケーキがお預けになり泣き出す始末です。
仕方がないので、パンを小さく切ってシナモンシュガーでトーストし、生クリームとみかん缶
をのせたケーキもどきを急きょ作って食べさせました。



こーたろは機嫌もなおり、美味しそうに食べていましたが。。。




なんかほろ苦いクリスマスパーティーでしたね。




| 汁もの | 00:24 | comments(4) | - | pookmark |
鶏団子の中華スープ
 11月29日(土)の晩ごはんです。

今日は珍しく特にどこにもいかない1日でした。朝から買い物に行っただけ。
こーたろの冬の上着を購入した他は食材を買出ししただけでした。
お昼は最近お気に入りの近所のうどん屋さんで。
午後は録りだめしてあったテレビ番組を見たりで、の〜んびり過ごしました。
本当はロール白菜を作るつもりだったのですが、こーたろが遅い昼寝から起きてきた
とたんに「ごはん、ごはん」と騒いだので、急きょ鶏団子のスープに変更しました。



材料
〜鶏団子〜
・鶏ミンチ肉(今回は胸、ももをミックス)
・にんじん
・しいたけ
・れんこん
・長ネギ
・しょうが
・砂糖
・醤油
・卵
・片栗粉
〜スープ〜
・白菜
・しいたけ
・ながねぎ
・中華だし(半練りタイプのもの)
・醤油
・塩、こしょう
・水溶き片栗粉

・鶏団子を作ります。野菜を全てみじん切りにし、ミンチ肉、しょうが、砂糖、醤油、卵
 片栗粉を入れてよくこねます。
・沸騰した湯に中華だしを溶き、白菜、長ネギ、シイタケを入れます。
・鶏団子を一口大にしてスープに入れ、煮ます。
・醤油少々、塩、こしょう、ごま油で味を調えます。
・仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、出来上がり。


| 汁もの | 23:14 | comments(0) | - | pookmark |
ミートボール・シチュー

 11月15日(土)の晩ごはんです。


随分と久しぶりの更新になってしまいました
先々週、久しぶりに風邪で高熱が出てしまい、寝込んでしまいました
恐らくこーたろにうつされたのだと思いますが、39度まで熱が上がってしまい、日曜日は
1日寝込み翌月曜日も会社を休んでしまいました。。。
最初はインフルエンザだったら・・・などと考えてしまいましたが、どうやら普通の風邪だった
ようです。社会人になってから39度もの熱を出したのは初めてでした。基本的に熱には強い
方で、少々の熱ならば会社も休まないのですが、さすがに39度ともなるとシンドイですね!


これは熱で寝込む前日の晩ごはん。やっとアップです。


ハンバーグを作る要領でミートボールを作り、小麦粉をまぶして揚げます。
コンソメ、赤ワイン、ホールトマト、野菜ジュースでソースを作り煮込みます。
ウスターソース等を隠し味に少々。
グリルした人参・じゃがいも・ブロッコリーを添えて出来上がりです。





そうそう、ミートボールにはうずらの卵を入れました。


| 汁もの | 23:05 | comments(2) | - | pookmark |
枝豆の味噌汁
9月27日(土)の晩ごはんのときの副菜です。



材料
・枝豆
・味噌
先日、テレビで東北のある県では枝豆の味噌汁を食べる・・・という番組を見ました。
出汁はとらず、枝豆をゆでてみそを溶く・・・という作り方のようです。
なんでもカニの味噌汁のような味わいなのだとか。
翌日、会社の帰りにスーパーに寄ったところ、生の枝豆が半額で売っていたので迷わず
購入。翌日、早速作ってみました。
味は・・・確かにカニの味噌汁っぽい味がしましたよびっくり
生臭くないカニ汁って感じで悪くないです。うちの嫁さんなんかは、生臭くない分、
こっちの方が好きだ、とまで申しておりましたたらーっ
ポイントは枝豆をたっぷり入れて出しをよく出すようにすることですかね〜。
あ、枝豆は出汁ガラって感じで、旨みを全部出し切ってて、いまいちでしたねー。
| 汁もの | 20:36 | comments(0) | - | pookmark |
鶏つみれ汁
6月23日(月)の晩ごはんです。


鶏つみれ汁、赤魚の煮付け、冷奴、大根の浅漬け。

材料
・鶏挽き肉
・大葉
・卵
・生姜
・ねぎ
・片栗粉
・にんじん
・大根
・ごぼう
・油揚げ
・鶏がらスープの素
・味噌
作り方
・鶏ミンチ、卵、みじん切りのねぎ・大葉、おろし生姜、片栗粉を入れ、よ〜くこねます。
・にんじん、大根、ごぼう油揚げを食べやすい大きさに切ります。
・湯を沸かし、鶏がらスープ(少し薄め)を作ります。
・野菜、つみれを入れて煮ます。
・具材に火が通ったら、味噌を溶きます。
・小口切りのねぎを薬味にトッピングして出来上がり。


この日は有給を取っていました。特に用事はないのですが、今年から有給取得推進で、
うちの会社は年間4日、有給をあらかじめ申請しておくようになったのです。
結婚記念日や息子の誕生日などあらかじめ申請したのですが、あと1日が思いつかない。
とりあえず3連休のない6月の今日にしたのでした。
でもせっかくの3連休なのに天気は雨あめしかし、せっかくの平日の休み。
用事があって休んだのとは訳が違う本当に自由な休み。こんな機会は滅多にないってこと
で、普段人ごみの苦手な我々ですが、デパートに買い物に行くことにしました。
こーたろのサンダルを買おうと試着させたのですが、何故か以上に嫌がるこーたろさん。
とてもカッコイイサンダルがあったにもかかわらず、余りにも嫌がるために断念。。。

お昼を過ぎたのでそのままデパートで昼食。グルメ街みたいなので美味しいものを。。。
って思ってたのですが、そういう専門店街がなく大食堂で食べました。
でも、何十年ぶりかの百貨店の大食堂。味はそこそこですが、懐かしい雰囲気を楽しみました。
昔は日曜日のお出かけといえば百貨店。そして、大食堂で食券を買っての食事、屋上の
ミニ遊園地。。。
食券ではなかったし、遊園地もありませんでしたが、ノスタルジックな雰囲気を味わえました。
自分の家族を持って行った、というのがうれしかったのかな。

しかし、人の多さに興奮したのかこーたろさん。静かなファッションフロアで大声で
お気に入りの歌を歌いまくってました。店員さんのくすくす笑いが聞こえてきましたよ。
ま、歌ってもいいんだけど。。。子供らしい歌を歌ってくださいたらーっ
羞恥心は。。。かんべんしてえ〜〜〜〜びっくり
| 汁もの | 01:04 | comments(2) | - | pookmark |

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