先週、大根がたくさん余っていたので煮物にしました。平日の副菜用です。
材料
・大根
・にんじん
・たけのこ
・干し椎茸
・いわし天
・細切り昆布
調味料
・酒
・醤油
・みりん
・塩
1.干し椎茸を戻し、適当な大きさにきっておきます。
2.大根、にんじん、たけのこは乱切りに、いわし天は一口大にします。
3.大根、にんじんを水から煮、細切り昆布、干し椎茸を入れて煮ます。
4.たけのこ、いわし天を入れ、酒、醤油、みりんで調味します。
5.煮えたら火を止め、味を煮含ませ出来上がり。
素材から出る出汁で煮ていますので、こーたろにも大根をたべさせました
初めて食べたとーちゃんの料理は・・・・微妙な顔で食べてましたよ
・・・このやろ
そして、先々週。大根が残っているのに大根を買ってしまいました。
しかたないので、煮物にしました
材料
・大根
・にんじん
・しいたけ
・がんもどき
調味料
・醤油
・酒
・みりん
・いりこ出汁の素
1.大根、にんじんを乱切りに、しいたけを適当な大きさに切ります。
2.大根を水から煮、出しの素を入れ、にんじんしいたけを入れて煮ます。
3.酒、醤油、みりんで調味します。
4.がんもどきを入れてしばらく煮たら火を止めて煮含ませて出来上がり。
大根の煮物、すきなんですよねえ。でも、いつも同じようなものばかりなので、
いいレシピがあったら教えてもらいたいですねー。
参加しています。