今日はもう一品アップします。↓の記事があまりにもひどいですからね
えーブロッコリーの茎、捨てるのも勿体無いので、冷蔵庫に残っていた糸こんにゃく
とにんじんできんぴらにしてみました。
材料
・ブロッコリーの茎 1本
・にんじん 1/3本
・糸こんにゃく 適量
・白ゴマ 適量
調味料
・酒 大匙1
・醤油 大匙1
・みりん 大匙1
・砂糖 少々
・ごま油 少々
・鷹の爪 少々
1.ブロッコリーの茎、にんじんは千切りにします。
2.フライパンを熱し、ごま油をひいて鷹の爪を入れ、香りが移ったら
ブロッコリー、にんじん、糸こんを入れて炒めます。
3.酒を入れてアルコール分を飛ばし、醤油、みりん、砂糖で調味します。
4.汁気が少なくなるまで炒めたら白ゴマをからめて出来上がり。
我家では、ブロッコリーの茎はゆでてごまマヨで和えたりして食べますが、適度に
歯ざわりがあって花の部分より美味しいかもしれません
参加しています。