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白菜と塩昆布の和えもの
 火を使わない簡単レシピ。
こういうのはいかがでしょうか。
元々、酒のつまみとして作っていたやつです。





安価で手に入りやすい旬の白菜と塩昆布の和えものです。ポイントはさきいか。
普通におつまみで売っているさきいかを適当な大きさに切って混ぜこんでいます。
白菜と塩昆布だけもシンプルな漬物で美味しいですが、さきいかが加わることで、
食べ応えのある副菜になりました。

・白菜を適当な大きさにざく切りにします。さきいかはキッチンバサミ等で食べやすく切ります。
・ビニール袋に白菜、塩昆布、柚子胡椒を適量入れてもみ、一晩おけば出来上がり。

| 副菜 | 22:49 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ブロッコリーの茎のきんぴら
今日はもう一品アップします。↓の記事があまりにもひどいですからねたらーっ
えーブロッコリーの茎、捨てるのも勿体無いので、冷蔵庫に残っていた糸こんにゃく
とにんじんできんぴらにしてみました。





材料
・ブロッコリーの茎       1本
・にんじん           1/3本
・糸こんにゃく         適量
・白ゴマ            適量
調味料
・酒              大匙1
・醤油             大匙1
・みりん            大匙1
・砂糖             少々
・ごま油            少々
・鷹の爪            少々

1.ブロッコリーの茎、にんじんは千切りにします。
2.フライパンを熱し、ごま油をひいて鷹の爪を入れ、香りが移ったら
  ブロッコリー、にんじん、糸こんを入れて炒めます。
3.酒を入れてアルコール分を飛ばし、醤油、みりん、砂糖で調味します。
4.汁気が少なくなるまで炒めたら白ゴマをからめて出来上がり。


我家では、ブロッコリーの茎はゆでてごまマヨで和えたりして食べますが、適度に
歯ざわりがあって花の部分より美味しいかもしれません楽しい


参加しています。



  
| 副菜 | 00:14 | comments(0) | - | pookmark |
白菜のカンタン漬け
2月25日(日)の朝ごはんに食べた白菜のカンタン漬けを紹介します。
白菜って1/4位の小さいのを買っても余りますよね〜。
そんなときに作る一品です。カンタンですが、味はなかなかですよ嬉しい





材料
・白菜
・塩昆布
・ゆずこしょう

1.白菜の葉はよく洗って食べやすい大きさ切っておきます。
2.ボウルに1.の白菜の葉、塩昆布、ゆずこしょうを適量入れて混ぜ合わせます。
3.半日〜1日ほど置いて余分な水分を絞って出来上がり。
  ※もし、塩辛過ぎた場合は軽く水抜きしてください。
  ※ゆずこしょうでなく、鷹の爪、刻んだゆずの皮を入れたらもっと本格的な味に
   なりますよ〜。




参加しています^^



| 副菜 | 00:18 | comments(0) | - | pookmark |

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