スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
ベーコンガーリックライス
 1月14日(月)のお昼ごはん。












厚切りのベーコンと野菜をあまりご飯でチャーハンにしました。

ガーリックの風味と厚切りベーコンの食べごたえが満足のチャーハンですヾ(*´∀`*)ノ


・ブロックのベーコンを厚切り、玉ねぎ、人参を適当な大きさに切ります。

・フライパンで刻んだにんにくを熱し、具材を入れて炒めます。

・コンソメ、マーガリン(バター)、塩コショウで味付けして、ご飯を投入します。

・全体に馴染んだらできあがり。


シンプルな洋風味付けだから飽きません(*´∀`*)

卵入れたり、トッピングしてガッツリもいいですね(*゚▽゚*)




こーたろ、正月に上の歯が抜けました。

いよいよ幼児から子供へ変わっていく時が来ましたね。

手もかからなくなってきた・・・というか、別の意味で手はかかっていますがww




福岡のお土産のせんべいで



このせんべい、自分が小学生の頃からあるせんべいです。

懐かしなあ ( ´ ▽ ` )ノ
| ご飯(洋) | 01:28 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スパめし
 9月17日(土)の朝ごはんです。









昨日の晩ごはん(もちろん平日なので嫁さん作)はスパゲティでした。
少し余ったので、朝ごはんに食べようと思ったのですが、3人で分けるには少なく・・・。

冷やごはんも少しあったので、一緒に混ぜて炒めました


そばめしがあるから、スパめしがあってもいいじゃないか


ご飯を足す分、ケチャップや塩コショウ、コンソメ等を足して味を調節。
目玉焼きをのせて、余りもので簡単朝ごはん〜。


今日から3連休。今から広島の嫁さんの実家へ帰りまーす
| ご飯(洋) | 09:41 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
お絵かきオムライス
 9月3日(土)のお昼ごはんです。








台風12号、大変なことになってますね。四国にも友人、知人やお友達ブロガーさんが
いらっしゃいます。みんな無事だろうか・・・と願いつつも、自分の住んでいる岡山も夜
には上陸しそうな気配です。

ゆうべのうちにスーパーで買い物を済ませ、今日は朝からずっと、家でおとなしくしています。

そしてお昼御飯もあり合わせのものでオムライス。
みんなそれぞれ、ケチャップで好きなものを書いてみましたよ。





まずはかーちゃん。にこにこ顔。





とーちゃん。こーたろのリクエストで飛行機。





こーたろ。サイかと思ったら・・・車だそうで。

オムライスは普通のチキンライスを薄焼き卵で包んだだけのものです。
ケチャップライス嫌いだったこーたろも最近は食べるようになりました。
やっぱり幼稚園の影響でしょうか。周りのお友達がオムライスやケチャップライスを食べる
話を聞いたり見たりで食べたくなったようです。




話変わって、忙しさはだいぶん落ち着いてきたのですが、ちょっと仕事上でトラブルが発生
してしまい、先週もいつ呼び出されるかわからない状態でなかなか更新できませんでした。
今日は幸か不幸か台風のおかげで、ゆっくり休めている状況です^^;
料理はちょこちょこやっていたので、写真ばっかりたまっています。まとめてアップしたいな
と思っていますので、またよろしくです。
| ご飯(洋) | 16:09 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
南の島のオムハヤシ
 8月18日(木)の晩ごはんです。











盆休み明けに夏の疲れかかーちゃんが体調を崩してしまいました。たまたま盆休み最後の日に
何気なく作っていたハヤシライスソースが役に立ち、これが晩ごはんになりました。

盆明けはさぞかし多忙だろう!と覚悟していたのですが、思ったよりは忙しくなく、結構早めに
帰宅することが出来ました。

なので、体調を崩したかーちゃんの代わりに晩ごはんを作ることができました。
ま、ハヤシソースは作っていたので、サラダとたまご焼いただけなんですが

このアイデアは、ブログ友のみやちゃんの「南の島のハンバーグランチ☆」を参考にしました
いつか絶対作ってみよう!こーたろが絶対喜ぶはず!と思っていたので、やっと作れてよかった
です みやちゃん、美味しいレシピありがとうございました!

こーたろも、「南の島、崩すの勿体ない〜、食べれない〜」と言っていましたが・・・。
それじゃあ、作った意味ないじゃんか 喜んで食べると思ったのに

ま、美味しいと言って半分は食べてましたけどねー。どうも最近、胃が小さくなったようです。
| ご飯(洋) | 00:18 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
オムライス
 4月2日(土)のお昼ごはんです。









久しぶりの更新です。
先週はとても忙しく、昨日も出張で会議、飲みもあったので帰りは午前様でした。
朝はちょっと二日酔い気味で、朝ごはんはかーちゃんが作ってくれました。

僕は、二日酔いでも朝は食べることにしています。ちょっと無理しても少しでもお腹に入れるように
しています。そっちの方が回復が早いので。
おかげでお昼になるころには回復し(疲れは残ってますがw)、お昼はいつも通り作りました。

冷凍ごはんや、冷蔵庫の余りものを利用してのオムライス。
ソースは、ビーフシチューの固形ルウをお湯に溶き、ウスターソース、ケチャップ、砂糖、豆乳、
ハチミツなどで簡単に作りました。

ごはんはケチャップライスに苦手な息子に合わせて、ガーリックライス。
半端に残っていたソーセージ、にんじん、たまねぎ、ニンニクを具に、塩コショウで味付け。
卵の半熟を上にのせたとろとろオムライスにしました。

簡単に作った割にはナカナカ美味しかったです
| ご飯(洋) | 14:21 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
オムライス

2月27日(日)のブランチです。










最近、休日の朝が遅いんですよね〜。
疲れのせいなのか、以前より1時間くらい遅く起きてしまい、朝食も遅くなってます

今日はもう、思い切ってブランチにしてオムライスにしました

見た目は普通のオムライスですが、ご飯はケチャップライスではありません。
というのも、ウチの子はどうもトマトが苦手で、ケチャップさえあまり好きではないのです。

なので、中身はガーリックライス。味つけは自家製の「食べるオリーブオイル」を使用。
玉ねぎを炒めてご飯、オイルを混ぜて炒めるだけです。

ソースはぴよさんの「ローストオニオンの赤いソース」が余ったので、それを使いました。
爽やかでフレッシュなソースがサッパリと食べさせてくれて、朝にぴったりでしたよ

| ご飯(洋) | 00:08 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
ロコモコ
4月22日(日)のお昼ご飯です。
今日は朝から近所のショッピングセンターに行きました。
目的は、嫁さんが欲しがっているDVDを探しに。残念ながらお目当てのDVDは
売っておらず、ミスドでお茶をしておやつのドーナツと買い物をして早々の帰って
きました。雨も降っていたしね。





材料
・ハンバーグ(いつもの大阪の味ゆうぜんさんのものです嬉しい
・卵
・サニーレタス
・レタス
・キャベツ
・トマト
・ごはん
調味料
・赤ワイン
・野菜ミックスジュース
・牛乳
・コンソメの素
・砂糖

1.レタスとキャベツは千切りにして混ぜ、トマトは輪切りにします。
2.赤ワインを火にかけアルコール分を飛ばし、野菜ミックスジュース、牛乳、
  コンソメの素を入れて煮詰めておきます。
3.皿にサニーレタスを敷き、ご飯を盛った上に1.の野菜を盛り付けます。
4.ハンバーグと目玉焼きを焼いて、ご飯の上に盛ります。
5.肉汁に2.を入れてソースを作り、ハンバーグの上からかけて出来上がり。

本当はグレービーソースらしいですが、グレービーソースがどんなものか知らない
のでたらーっ、適当にデミソース風にしています。

DVDは結局、ネットで購入しました楽しい

参加しています。


| ご飯(洋) | 23:24 | comments(0) | - | pookmark |
茄子とウインナーのミートソースドリア
4月8日(日)のお昼ご飯です。
ごはんを炊きすぎて多く残ってしまいました。いつも炒飯系じゃ能がないなあ・・・
ってことでドリアにしてみました。
でも、ベシャメルを作るのは面倒くさいのでたらーっ市販のミートソースを
使っての手抜きドリアです。
しかし、なかなかどうしてイケますよ〜。





材料
・茄子
・ウインナー
・ごはん
・グリーンピース
・たまねぎ
・にんにく
・ミートソース(市販)
・とろけるチーズ
・粉チーズ(パルメザン)
・パセリ
調味料
・塩
・コショウ
・バター(マーガリン)

1.たまねぎ、にんにくをみじん切りにします。
2.1.とぐりーんぴーすを入れて塩、コショウで軽く味付けをし、
  ガーリックライスを作ります。
3.耐熱容器にバター(マーガリン)を塗っておきます。
4.適当な大きさに切った茄子とウインナーを炒めます。
5.容器にガーリックライスを敷き、ミートソースを全体にかけます。
6.炒めた茄子とウインナーをトッピングします。
7.とろけるチーズをのせ、粉チーズをふりかけます。
8.オーブントースターで軽く焦げ目をつけ、パセリを振って出来上がり。



参加しています。

| ご飯(洋) | 00:57 | comments(0) | - | pookmark |
ハヤシライス
2月12日(日)の晩ご飯です。
先日作ったデミグラスソースを利用してハヤシライスを作りました。
デミソースさえあれば超カンタンメニューです!




材料
・牛肉(コマ切れ、切り落としなど)
・たまねぎ
・グリーンピース(水煮)
・デミグラスソース
・温かいごはん
調味料
・塩
・コショウ
・ケチャップ(もしくはトマトジュース)

1.たまねぎは薄くスライスする。
2.たまねぎと牛肉をさっと炒め、デミグラスソースを入れる。
3.ひと煮立ちさせて、ケチャップ、塩、コショウなどで味を整える。
4.仕上げにグリーンピースをいれ、温かいご飯にかけて出来上がり。



参加しています。


| ご飯(洋) | 23:27 | comments(0) | - | pookmark |
エビピラフ
1月6日(土)の晩ご飯です。
今日はあちこち出かけて帰りが遅くなったので、簡単にしました。



材料
・米
・むきえび
・にんじん
・たまねぎ
・ピーマン
・固形コンソメ
調味料
・バター
・塩
・コショウ

1.米をとぎ、分量の水を入れ、固形コンソメ(1合に1個くらい)を入れて
  炊きます。
2.たまねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにします。
3.熱したフライパンにうすく油をひき、野菜を炒めます。
4.エビを加え、バターを入れて更に炒めます。
5.炊き上がったご飯を加え、混ぜ合わせるようにして軽く炒めます。
6.塩、コショウで味を整えて出来上がり。
| ご飯(洋) | 09:49 | comments(0) | - | pookmark |

CALENDAR

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

ランキング参加中!

げんげんのレシピ

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH