スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
シンプルなチャーハン
 2月9日(土)、2月10日(日)のお昼ご飯です。










時間がないのでちゃちゃっと作ったチャーハンなのですが・・・

どうも息子のツボにはまったようで、強いリクエストで2日連続で作りました。

叉焼がなかったので肉系なし。野菜のみのチャーハンですが、旨みたっぷりです。

・人参、玉ねぎ、長ネギをみじん切りにします。

・ラード、ごま油を多めに入れて熱し、溶き卵を投入します。

・すぐに野菜を入れ、混ぜます。

・ご飯を投入し、鶏ガラスープの素を入れてほぐしながら炒めます。

・福神漬けなどトッピングして出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
| ご飯(中) | 00:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
辛くない麻婆飯
 1月26日(土)の晩ごはんです。









久々、家族からのリクエストが入ったので麻婆飯です。

うちの麻婆飯は辛くないです。

自分以外は辛いのが苦手なもので、やむ無く辛くない麻婆飯作ってます(笑)


・長ネギ、玉ねぎをみじん切りにしてしょうが、にんにくと炒めます。

・テンメンジャン、豆板醤少々を加えてさらに炒めます。

・豚ひき肉を加え、紹興酒、砂糖、味噌、醤油を加えて炒めます。

・鶏ガラスープを加え、賽の目に切った豆腐を加えてひと煮立ちさせます。

・ゴマ油をかけまわして風味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり



この日は息子の習っているヤマハ音楽教室の発表会。

グループでオリジナル曲を作って披露するというやつです。

一生懸命練習した成果が出てたかな

楽しそうにやってたので、それが一番良かったです(*゚▽゚*)
| ご飯(中) | 00:26 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
中華丼
 1月12日(土)の晩ごはんです。









家族からのリクエストが多いのがこの中華丼と麻婆飯です。

そういや麻婆飯、最近作ってないなあ・・・


で、今日は中華丼です。手早く出来て、野菜もたっぷり摂れるガッツリ丼。


・白菜、人参、長ネギ、玉ねぎ、椎茸を食べやすい大きさに切ります。

・酒、生姜でもんだ豚肉と火の通りにくい野菜から炒めます。

・材料にある程度火が通ったら、水、ウエイパーを入れて煮立たせます。

・オイスターソース少量、紹興酒、醤油、砂糖少々・・・で味を整えます。

・水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で仕上げて出来上がり^^




| ご飯(中) | 00:33 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
ホイコーロー丼
 8月7日(日)のブランチです。










今日はみんな起きるのが遅く、前夜に食べすぎたのであまりお腹も空いていなかったので、
11時ごろにブランチとして食べました。


甘味噌ダレに一晩漬けこんだ豚肉と、野菜を炒めたホイコーロー風の炒めをご飯の上に
どっかりと乗っけました。夏バテ防止のガッツリ丼ぶりです!

・豚肉は酒、甘味噌ダレで揉みこみ一晩おいて味をしっかり付けます。
・たまねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマンを適当な大きさに切ります。
・油を引いた中華鍋にニンニク、生姜を入れ、豚肉を炒めます。
・八分通り火が通ったら、一旦取り出し、野菜を炒めます。
・半分火が通ったら、肉を戻し、甘味噌ダレ、醤油ベースの焼き肉のたれ(市販)を入れて
 炒めます。
・深めの皿にご飯を盛り、炒めたホイコーローをのせて出来上がり。



甘味噌ダレは、先週作った鶏肉と茄子の甘味噌炒めで作っておいたもの。多めに作って、
ビンに入れて炒め物なんかに使っています。

これが先週作った鶏も飲みんくと茄子の甘味噌炒め。



甘味噌はだれは、合わせ味噌、砂糖、テンメンジャン、ドウチジャン、酒、ごま油を混ぜ合わせて
います。量は味を見ながら、お好みで豆板醤をいれてもよいです。
これで、鶏もも肉、茄子、にんじん、ピーマンを炒めただけでが、白いご飯にピッタリです。


土曜日は久しぶりに全く料理をしませんでした。
午前中はちょっとだけ仕事に出て、打ち合わせと残務処理。昼過ぎに帰って、嫁さんが2〜3日前
からリクエストしていた近所の美味しいうどん屋さんで昼食。
夕ご飯は作るつもりでいたのですが、近所の神社で夏祭りをやるのを思い出し、夕方から見物に
行きました。
20時過ぎまで色々とイベントなどを楽しんで、夜ごはんは久々に外食に。
我が家で、夜の外食は本当に珍しいのですが、焼き肉を食べることにしました。
しばらく行ってなかったら、食べ放題コースがメインになっており、注文に右往左往。
でも、金額を気にすることなく思いっきり食べちゃいました。


さすがに二日続けての肉。結構キツイなあ〜と思いつつも、これでスタミナついたことだし、夏の
終わりまで何とか乗り切れそうかな?





| ご飯(中) | 15:40 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
炒飯
 6月4日(土)のお昼ごはんです。








急遽、お昼から出かけることになったので、お昼は簡単に炒飯です。
シンプルでオーソドックスな炒飯、福神漬けがとても合います

・ねぎ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、叉焼をみじん切りにします。
・ガンガンに熱した中華鍋に多めのラードを入れて、煙が立ったら溶き卵を入れ、
 さっとかき混ぜます。
・みじん切りの材料を入れて手早く炒めます。
・ご飯を入れ、ほぐしながら炒めます。
・塩、こしょうをし、鍋肌から醤油をひと回ししてよく混ぜて出来上がり。


基本的に叉焼から味が出ますので、味つけは整える程度でOKです。
叉焼は以前、作っていたのを冷凍していたのを使用。
いつも、叉焼を作った時は、端っこの切り落としを炒飯用に冷凍しています
| ご飯(中) | 21:14 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏スープごはん
 5月14日(土)の朝ごはんです。










鶏ガラの中華スープをご飯にかけただけの朝ごはん。
昨夜、鶏ガラスープの素に長ねぎの青い部分、にんにく、しょうが、鶏肉を入れて煮込み、スープ
を作っておきました。
味つけは塩、こしょう、ごま油のみ。

鶏肉を取り出して細切りにし、ご飯の上にのせてスープをかけました。
細いねぎ、白髪ねぎ、白ゴマをトッピングしてできあがり。

塩ラーメンのスープをご飯にかけた感じ。
サラサラッとイケて、とても美味しかったです。
| ご飯(中) | 10:58 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
カニカマ天津飯
 2月2日(水)のお昼ごはんです。









この日はすっかり熱もひき、自宅待機状態でした。
もう普通の状態とはいえ、出かけるわけにもいかないのであるものでお昼ごはんです。


・ウエイパー、砂糖、しょうゆ、塩、酢でたれを作ります。分量はお好みで。
・カニカマ、戻したきくらげ、にんじん、長ねぎを混ぜて、ごま油で卵を丸く焼きます。
・たれに水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんにします。
・ごはんの上にたまご焼きをのせ、あんをかけて出来上がり。


最近のカニカマはよく出来てますね。本物を使わなくても、ナカナカ美味しかったです。
| ご飯(中) | 12:48 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
中華丼
5月26日(土)の晩ご飯です。
今日は嫁さんのリクエストで中華丼です。野菜がたっぷり摂れるということで
即決定でした。
いつもは鶏がらスープの素で作るのですが、今日は初めて購入した「ウエイパー」
を使ってみることにしました。
前々から興味があったのですが、今回買い物で嫁さんをそそのかして頼み込んで
購入しましたよ。




材料
・豚肉
・えび
・いか
・白菜(今回はキャベツ)
・しいたけ
・にんじん
・たまねぎ
・白ねぎ
・たけのこ
・もやし
 ・・・などなどお好みの野菜で。

調味料
・ウエイパー
・オイスターソース
・片栗粉

1.水を沸かしてウエイパーを入れ、スープを作っておきます
2.全ての材料をお好みの大きさにきります。
3.火の通りにくいものから順に炒めます。
4.スープを入れてひと煮立ちさせ、オイスターソースで味を整えます。
5.水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ご飯にのせて出来上がり。


ウエイパー、最初からしっかりとした味がついているので、湯に溶くだけで
美味しいスープができました
なので、今回はあえてあまりいじらずオイスターソースだけの味付けにしてます。
塩、コショウも入れませんでした。でも、かなり美味しかったです!
そのせいか、嫁さんは「いつものほうが味に深みがある」と言ってました。
次はちょっと手を加えてみようと思います。


参加してます。

| ご飯(中) | 09:34 | comments(6) | - | pookmark |
鮭炒飯
3月24日(土)の朝ごはんです。
朝から炒飯ですたらーっこの間、春雨サラダを作ったときに余った鮭を
使用しました。塩、コショウだけの味付けなのであっさりして朝でも大丈夫でした楽しい





材料
・鮭
・冷やご飯
・たまご
・青ねぎ
・たまねぎ
・にんじん
調味料
・塩
・コショウ

1.鮭を焼いて身をほぐしておきます。
2.にんじん、たまねぎはみじん切りにしておきます。
3.中華鍋をがんがんに熱し、油をひいて卵を入れ、手早くかき混ぜて半熟で
  一旦、取り出します。
4.続けてたまねぎ、にんじんをいれて炒めます。
5.冷やご飯、青ねぎ、鮭の身、3.の卵を入れて炒めます。
6.塩、コショウで味を整えて出来上がり。


今回は生鮭を使ったのですが、こういう料理は塩鮭を使った方が味のアクセント
になってよいかもしれないですね嬉しい


参加しています。


| ご飯(中) | 22:17 | comments(0) | - | pookmark |
天津飯
2月3日(土)の晩ご飯です。
今日は、うちの嫁は「肉友」と「肉の日」。
つまり、肉好きの友人と焼肉に行きました。なので、ひとりご飯です嬉しい
いつも育児でストレスも溜まっているだろうし、たまには息抜きしないとね!
そして、こーたろのために卵を控えめにしている嫁とそれに付き合う自分。
久しぶりに卵をがっつりたべれるぞー!!・・・ってことで天津飯です楽しい




材料
・卵
・かに肉(今回はかにかまを使用しましたあっかんべー
・ねぎ
鶏がらスープ
調味料
・塩
・醤油
・ごま油
・水溶き片栗粉

1.きくらげは水で戻して、細切りにします。
2.ねぎは小口切りにします。
3.中華鍋を熱して、ごま油をひききくらげ、ねぎを炒めます。
4.卵とかにかまを投入し、手早くかき混ぜます。
5.卵は丸く形を整え、両面を焼きます。
6.鶏がらスープに醤油をほんの数滴、塩、コショウで味を整えます。
7.スープに水溶き片栗粉でトロミを付けます。
温かいご飯に玉子を盛り付け、あんをかけて出来上がり。

一般的には甘酢なんでしょうが、うちは鶏がらスープのあんです。
あっさりしてて食べやすいです。今回、ニラを入れるのを忘れました悲しい
ニラが入るともっとおいしいですよー。




レシピ参考になったら・・・


| ご飯(中) | 00:40 | comments(0) | - | pookmark |

CALENDAR

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

ランキング参加中!

げんげんのレシピ

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH