8月7日(日)のブランチです。
今日はみんな起きるのが遅く、前夜に食べすぎたのであまりお腹も空いていなかったので、
11時ごろにブランチとして食べました。
甘味噌ダレに一晩漬けこんだ豚肉と、野菜を炒めたホイコーロー風の炒めをご飯の上に
どっかりと乗っけました。夏バテ防止のガッツリ丼ぶりです!
・豚肉は酒、甘味噌ダレで揉みこみ一晩おいて味をしっかり付けます。
・たまねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマンを適当な大きさに切ります。
・油を引いた中華鍋にニンニク、生姜を入れ、豚肉を炒めます。
・八分通り火が通ったら、一旦取り出し、野菜を炒めます。
・半分火が通ったら、肉を戻し、甘味噌ダレ、醤油ベースの焼き肉のたれ(市販)を入れて
炒めます。
・深めの皿にご飯を盛り、炒めたホイコーローをのせて出来上がり。
甘味噌ダレは、先週作った鶏肉と茄子の甘味噌炒めで作っておいたもの。多めに作って、
ビンに入れて炒め物なんかに使っています。
これが先週作った鶏も飲みんくと茄子の甘味噌炒め。
甘味噌はだれは、合わせ味噌、砂糖、テンメンジャン、ドウチジャン、酒、ごま油を混ぜ合わせて
います。量は味を見ながら、お好みで豆板醤をいれてもよいです。
これで、鶏もも肉、茄子、にんじん、ピーマンを炒めただけでが、白いご飯にピッタリです。
土曜日は久しぶりに全く料理をしませんでした。
午前中はちょっとだけ仕事に出て、打ち合わせと残務処理。昼過ぎに帰って、嫁さんが2〜3日前
からリクエストしていた近所の美味しいうどん屋さんで昼食。
夕ご飯は作るつもりでいたのですが、近所の神社で夏祭りをやるのを思い出し、夕方から見物に
行きました。
20時過ぎまで色々とイベントなどを楽しんで、夜ごはんは久々に外食に。
我が家で、夜の外食は本当に珍しいのですが、焼き肉を食べることにしました。
しばらく行ってなかったら、食べ放題コースがメインになっており、注文に右往左往。
でも、金額を気にすることなく思いっきり食べちゃいました。
さすがに二日続けての肉。結構キツイなあ〜と思いつつも、これでスタミナついたことだし、夏の
終わりまで何とか乗り切れそうかな?