スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
肉味噌巻きたまご焼き
 7月3日(日)の朝ごはんです。









いつものたまご焼きに常備菜の肉味噌を巻いてみました。
ねぎと自家製紅生姜をトッピングしていただきました。
中華風のたまご焼き?ナカナカ美味しかったですよ〜


朝ごはんはこんな感じでした。



他には昨夜の残りの味噌汁、しらすおろし、自家製きゅうりの糠漬け。
朝から2杯、いってしまいました〜


| たまご料理 | 21:56 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
とんぺい風オムレツ
 6月4日(土)の晩ごはん、もう一品です。








困った時のオムレツ。
もやしそばだけでは酒のアテがない物足りないので、とんぺい風オムレツ。
困った時のお助けメニューです。
たっぷりのキャベツと豚肉のオムレツ。お好み焼きソースでいただきます。
ビールにピッタリですが、もちろんごはんのおかずにもバッチリです。

・キャベツをたっぷり千切りにします。
・豚肉をフライパンで焼き、一旦取り出します。
・フライパンに溶き卵を流し込み、半分にキャベツ・豚肉をのせます。
・卵を半分に折り、弱火でキャベツを蒸し焼きにします。
・キャベツがしんなりしたら、皿に盛り、かつおぶし、青海苔、紅生姜をのせて出来上がり。
・たっぷりのソース、マヨネーズでどうぞ。


久しぶりの更新です。
先月から続く仕事の忙しさ。特にここ2週間はとんでもなく忙しく、体調の悪さも相まって
最悪の状態でした〜。
でも、ようやくひと段落つきそうな感じです。

訪問やコメ返しが遅れていますが、ぼちぼちやっていきますので、またお付き合いください
| たまご料理 | 23:37 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
たまごやき
月曜日の 弁当のおかず。









今日はうまく焼けました こんなにきれいに焼けたのは初めてかも

卵料理がうまくいくと、なんかうれしいですよね
思わず写真を撮ってしまいました・・・。何の変哲もないたまご焼きなんですけどね。
| たまご料理 | 22:51 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
目玉焼きライス
 5月22日(日)の朝ごはんです。











朝からどうもやる気が起きず・・・ご飯を作るのも面倒くさい・・・。
そんな日もたまにはあります。
なので、今日は思いっきり手抜き。
ワンプレートで生野菜とロースハム。ご飯の上に半熟の目玉焼きをポン。
はい、終了〜。

半熟の黄身を突き崩して、醤油をたら〜り。ご飯に少しずつまぶしながら食べる嫁さん。
醤油をガーッとかけまわして、ガーッと食べ、途中、キャベツとマヨをちょこっと加えて、
またまたガーッと混ぜて食べた僕。
醤油をかけてご飯と目玉焼きをよ〜く混ぜて食べるこーたろ。

はい、みんな好きなように食べました

たまにはこんなのもアリですよね
| たまご料理 | 22:05 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
作りました! みやちゃんの納豆オムレツ なめ茸ソース
 4月3日(日)の朝ごはんです。









いつもブログで仲良くさせていただいている、「四万十住人の簡単料理ブログ!」みやちゃんさんの
「納豆オムレツ なめ茸ソース」を作りました。

卵、納豆、なめ茸という最強の組み合わせをオムレツに。思いつきそうで思いつかないアイデアと
簡単に揃う材料と簡単にできるレシピで、いつも参考にさせてもらっています
付け合わせは、じゃがボール、大根と鶏肉の煮物、お菓子サラダ。


今回は、ちょっとアレンジ(というほどでもないですが)してなめ茸に大根おろしを加えました。



これは栄養満点で美味しくて、しかも簡単で、本当に朝食にピッタリでしたよ

納豆大好きこーたろも、相当お気に入りだったらしく、「これ、また作ってね!」が
飛び出しました。
彼が本当に美味しかった時は、この言葉を発するのです

これは我が家の定番になります。

みやちゃんさん、美味しいレシピをありがとうございました。
| たまご料理 | 00:53 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
ハムエッグ
 2月19日(土)










ブログでいつ見仲良くさせていただいている、みなずきさんの「水は方円の器に随う」

半年くらいまえに、ハムエッグの記事を拝見して以来、ずーーーーっとハムエッグを食べたい、
と思っていたのですが、何故か作る機会がなく・・・。
今日、念願かなって(大げさ?)ハムエッグを食べることができました〜。

ハムエッグ、美味しいし、好きなのですが、なぜかあまり食べないです。何故だろう?


前から思っていたんですが、ハムは焼くのと焼かないの、どちらが正解なんでしょうか?
焼かない方が見た目は綺麗なのかな、とは思いますけどね〜。
ちなみに、ウチは僕も嫁さんも、焼く派なので焼いて食べましたよ

半熟を崩して、醤油をひとたらし、マヨをちょっとのせて、千切りキャベツをハムでくるんで
食べるのが好きなんです。
綺麗な食べ方ではないですけどね〜
| たまご料理 | 10:58 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
洋風の(?)温泉卵
 1月29日(土)の朝ごはんです。











トースト、ソーセージ、グリーンリーフとプチトマト、温泉卵、野菜入りコンソメスープ。
温泉卵は、ケチャップに砂糖ひとつまみ入れ、コンソメスープで溶いたタレをかけてます。
洋風の温泉卵ってイメージです。

半熟を崩して、トーストをつけて食べました。
ナカナカ美味しかったですよ
| たまご料理 | 11:08 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
チーズオムレツ
9月30日(日)の朝ごはんです。
今日は朝からなんだか肌寒い感じです。急に秋の気配か!?と思ってたのですが、どうも
来週はまた暑さがぶり返すみたいです。全くもう10月だというのに・・・。
さて、今日の朝食はチーズオムレツです。嫁さんは例によってフレンチトーストが好き
なので、それを。僕は普通にトーストです。



嫁さんの分。ちょっとオムレツが破れました・・・。



こっちは僕の分です。

材料
・卵
・牛乳
・とろけるチーズ

1.ボウルに卵、牛乳少々を入れてよくかき混ぜます。
2.熱したフライパンにバターをひとかけ入れ、卵液を入れます。
3.手早く混ぜて端に寄せ、チーズを入れます。
4.手早く形を整えて出来上がり。


昨日は嫁さんのお兄さん夫婦に子供が産まれ、義父をのせて山口県まで行ってきました。
この水曜日に産まれたばかりで、嫁さんのお姉さん家族と途中待ち合わせをして行って
きたのです。
こーたろにとっては、初めての歳の近い、男の従弟。
新生児ちゃんはやはり小さいですね。こーたろもほんの1年前はこうだったのですよね。
抱き上げると壊れそうな・・・それが1年経つとまあ、やんちゃなたらーっ

つい、1年〜1年半前までは「結婚なんかしない」と言っていたお義兄さん(同じ歳ですが)。
それが転勤で山口に行った途端、いい人に巡り会い、あっという間に結婚、そして出産。

そして、今回も別人のような親ばかっぷり楽しい
俺も負けるな〜ってくらいの可愛がり様です嬉しい

でも、やはり一番喜んでいるのはお義父さんでしょう。
初めての内孫のわけですからね。孫は平等に可愛いでしょうけど、血、家を継ぐという
ことでは安心されたんじゃないかな、と思います。

ま、僕自身は家を継ぐとか血がどうとかあまり考える人ではないのですが、これが原因
で揉めるようなことも現実、あるみたいですし、そういう意味ではもめるような原因が
なくなるのはよかったのかもしれませんね。家族みんな仲が好いのでそんなことはまず
ないでしょうけどね楽しい

そんなこんなで朝からバタバタ。晩ごはんも外食で済ませてきた土曜日でした。


参加しています。


| たまご料理 | 14:36 | comments(2) | - | pookmark |
ほうれん草とベーコンのオムレツ
7月15日(日)の朝ごはんです。
木曜から少しノドが痛くなり、金曜日にはとうとう熱を出してしまった僕。
どうやらこーたろに風邪をうつされたようです。子供からもらう風邪はひどい、という
話を聞いたことがありますが、本当のようですね。かなりしんどかったです。
そんなわけで、土曜は料理をしませんでした。

そして日曜日。ほとんど治ったのですが、若干、体が重い。念のため休日当番医の
病院へ行き、すぐ家で静養です。あ〜さえない三連休だ・・・。




材料
・たまご2個
・ほうれん草
・ベーコン
・牛乳

1.ほうれん草、ベーコンを小さく切ります。
2.卵に牛乳少々入れてかき混ぜておきます。
3.ベーコン、ほうれん草を炒め、火が通ったら卵液を流し込みます。
4.手早くかき混ぜ、形を整えてできあがり。ケチャップなどお好みで。


参加しています。

| たまご料理 | 09:40 | comments(0) | - | pookmark |
スクランブルエッグ・オムライス
3月10日(土)の朝ごはんです。帰省する前に食べて帰りました。
朝なので、超簡単なオムライスです。




材料
・卵
・ごはん
・ソーセージ
・たまねぎ
・にんにく
・ブロッコリー
デミグラスソース
・牛乳
調味料
・ケチャップ
・塩
・コショウ

1.ブロッコリーは電子レンジで火を通しておきます。
2.にんにく、たまねぎはみじん切り、ソーセージは食べやすい大きさに
  切っておきます。
3.フライパンを熱し、にんにく、たまねぎ、ソーセージを炒めます。
4.ご飯を入れ、更に炒めます。
5.ケチャップ、牛乳少々を入れて、よく混ぜ座わせます。
6.塩、コショウで味を整えケチャップライスの出来上がりです。
7.卵に牛乳を少々入れ、熱したフライパンに流し込みます。
8.素早くかき混ぜ、半熟になったところで、ケチャップライスにのせます。
9.ブロッコリーを飾り、解凍したソースをかけて出来上がり。



参加しています。


| たまご料理 | 22:50 | comments(0) | - | pookmark |

CALENDAR

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

ランキング参加中!

げんげんのレシピ

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH