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チキン南蛮定食
 9月23日(金)の晩ごはんです。










今日の晩ごはんは嫁さんのリクエストで、チキン南蛮。
付け合わせはスパゲティとポテサラ、生野菜。豆腐とわかめの味噌汁とで定食風です。


◆酢、醤油、砂糖、みりん、酒をあわせてひと煮立ちさせて甘酢タレを作ります。
◆ゆでたまご、たまねぎ、らっきょうをみじん切りにしてマヨネーズ、パセリ等のハーブと和えます。

・鶏ムネ肉は皮をとり、たたいて厚さを均一にします。
・塩コショウで下味を付け、薄力粉をまぶし、溶き卵の衣を付けて揚げ焼きにします。
・甘酢たれをからめて(10秒くらい)、タルタルソースをかけて出来上がり。





これはこーたろバージョン。
| 鶏肉 | 16:42 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
豆乳でタンドリーチキン
 6月19日(日)の晩ごはんです。










今日はタンドリーチキンです。
ナンプラーと醤油味の焼き肉のたれで味付けした炒飯と、もやしとキャベツのマヨポン酢和えを
添えてワンプレートにしてみました。半熟とろとろ目玉焼きもおまけで。
ちょいとエスニック風?


タンドリーチキンといえば、つけだれにヨーグルト。
こーたろが生まれる前は、たまに作っていたのですがアレルギーがわかってからはずっと作って
いませんでした。
一度だけ、市販の豆乳ヨーグルトを使って作ってみたのですが、デザートヨーグルトのため、変に
甘ったるくて、とても食べられたものではありませんでした。
あ、ヨーグルトそれだけだと美味しいんですけどね。料理には不向きだった、ということです

それ以来、なにかいい代用品はないものか、ずっと探していたのですが、先日記事でも紹介した
「一緒ごはん」のはるるさんのレシピを参考にした「豆乳のヨーグルト風ドリンク」をヒントにして、
豆乳で漬けダレを作ってみました〜


・豆乳150ccに対し、大さじ1杯のリンゴ酢を入れてよく混ぜます。すぐにトロリとしてきます。
・ケチャップ、カレー粉、ハチミツ、すりおろしにんにく、おろし生姜を混ぜて漬けダレを作ります。
※分量は味を見ながら作ったので、適当です
・漬けダレに鶏肉を入れて半日〜一晩漬けこみます。今回は半日漬けました。
・取り出して、グリルでじっくりこんがり焼けば出来上がり。焦げやすいので注意してください。


なかなかいい感じに出来ましたよ。こーたろも初めて食べるタンドリーチキン、気に入ったようです。


| 鶏肉 | 22:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
チキン南蛮
 5月21日(土)の晩ごはんです。












久しぶりにチキン南蛮が食べたくなったので、晩ごはんに作っちゃいました。
チキン南蛮にはアッサリした胸肉を使います。
以前、もも肉で作ったこともあったのですが、もも肉だとクドくなりすぎて胸やけしました
甘酢とタルタルソースがの味付けが、アッサリ胸肉と合うようです

◆タルタルソース
・ゆで卵を作り、みじん切りにします。
・甘酢ラッキョウ漬け、玉ねぎをみじん切りにします。
・ゆでたまご、ラッキョウ、玉ねぎ、パセリをマヨネーズで和えます。
・好みでラッキョウの漬け汁を加えて濃度、味を調節して出来上がり。

◆チキン南蛮
・甘酢は、醤油・酒・酢・みりん等を混ぜ、ひと煮立ちしておきます。
・胸肉を裂いて広げ、塩コショウをして下味を付けます。
・肉に小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせ、油できつね色に揚げます。
・揚がった肉を甘酢に浸し、タルタルソースをかけて出来上がり。



付け合わせは生野菜と、茄子・まいたけ・絹さやの中華風炒め。
肉味噌が余っていたので、それを使って炒めました。簡単リメイクメニューです。




こーたろの分。結構ありますが、全部平らげましたよ。
幼稚園に行くようになって、いろんなものを食べるようになりました

| 鶏肉 | 23:12 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
作りました! りおこさんの●レンジで作る鶏チャーシュー●
 GW前に作った鶏チャーシュー。
連休前にアップする予定でしたが、体調を崩したのでアップできず仕舞いでした〜。











いつもブログで仲良くさせていただいている、「りおこさんちのごはん。」のりおこさんの
「レンジで作る鶏チャーシュー」を作りました


手軽ながら美味しそうなレシピがいっぱい、そして盛り付けがとてもおシャレなりおこさん
のレシピはこちらです→ ●レンジで作る鶏チャーシュー●



ラップで巻いた鶏もも肉をレンジでチンして、たれに漬け込むだけ。
ホントに簡単で、日曜の夜、寝る前にパパ〜ッと仕込んで、翌日の晩ごはんと晩酌のアテ
に出してもらいました


簡単に仕込めるし、一品増やすのにぴったりです。
みんな、美味しい〜っと1本あっという間に食べちゃいましたよ

りおこさん、美味しいレシピをありがとうございました!


| 鶏肉 | 22:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
キチントさんのフライパン用ホイルシートでおうち焼き鳥
 5月8日(日)の晩ごはんです。










庭の草むしりで、め〜〜〜〜〜〜っちゃ疲れたので、今日は簡単にしました。
先日、おうち焼き鳥をしたときの串を半分くらい冷凍していたので、それを焼きましたよ。

つくねが2本しかないのは、はらぺこでうるさかったこーたろが既に食べているから


いつもは、グリルや焼き網で焼きますが、今日は先日、レシピブログさんのモニターで当選
した、クレハさんの「キチントさんのフライパン用ホイルシート」で焼いてみました。



おうち焼き鳥は、いつも片づけが大変なのですが、これだとシートを捨てるだけなので、めちゃ
楽ちん。タレ焼きと塩焼きを同時に焼けるのも、このシートならでは。
それに焼き網だと、火加減に気を付けて、つきっきりですが、たまに返すだけ。
その間に、きゅうりと春雨とカニカマの酢のものも作れました。
これも、すし酢を使った時短メニュー

そして、写真はありませんが、顆粒の鶏ガラスープで塩ラーメンの〆がこの日のメニューでした



お昼ごはんを食べた後、歩いて近所のドアラッグストアに買い物に行き、帰ってからは庭の
草むしり。春になると一気に雑草が生えます。
GWの最後に除草剤をまいていたのですが、まだまだ枯れておらず、今日は家の北側のみ
草むしりすることにしました。残る東側は、また来週することに。

全然広い庭ではないのですが、さすがに冬の間ほったらかしにしてたので大変でした

草を取り、花壇のを耕して、きゅうりの苗とミニトマトの苗を植えました。
夏場のキュウリとトマトの栽培も今年も3年目。
どちらも旬野菜なので、値段も下がるうから手間を考えると買った方が安いのはわかっています
が、こーたろに野菜がなるところや育てる手伝い、収穫をさせたい、という思いでやってます。

今年も上手く育ってくれればいいなあ。
| 鶏肉 | 23:18 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏のから揚げとリメイク鶏甘酢丼
 いつぞやの晩ごはん&翌日のお昼ごはんです。









これが・・・






翌日はこうなりました。



鶏から揚げは、オーソドックスに醤油・にんにく・生姜で下味を付け、片栗粉と小麦粉を溶いた
衣で揚げました。
ご飯によく合う鶏から揚げです。

そしていつも余る鶏から揚げ。翌日はやはり揚げたてに比べ味が落ちます。
ひと手間加えて、少しでも美味しくしたいですよね

今日は、食べやすく切って(見た目も増えます)、ご飯にのせ、甘酢あんをかけました。

野菜も添えてワンプレートに。温泉卵でまろやかにしてみました。

そんなに手間もかからず、ガッツリ丼です
| 鶏肉 | 23:58 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
おうち焼き鳥
 2月27日(日)の晩ごはんです。





嫁 「しばらく焼き鳥屋さん行ってないなあ〜、焼き鳥食べたい」

げ 「そうだっけ? ああそうか、俺は接待とかで行ってるもんなあ」

げ 「じゃあ、今日は焼き鳥行こうか?」

嫁 「でも、こーたろがねえ」

げ 「じゃあ、ウチで焼き鳥するか!」


というわけで




こんな感じです。

上からつくね、手羽中、豚バラネギま、せせり、皮。小鉢は水菜と厚揚げの煮びたし、根菜煮物。





つくねは、長ねぎ、玉ねぎ、生姜のみじん切り、全卵、パン粉に砂糖、醤油を少々です。
胸肉とモモ肉半々をフードプロセッサーでタネにしました。



 
手羽中は塩焼きです。魚焼きグリルで焼きました。




豚バラねぎま。焦げてしまいました。串も焼けおちてます・・・。





せせり。右端の2本は皮です。つくねを作るときに取り除いた皮で。

こーたろには皮を取った胸肉でネギマです。やはり食べやすかったようで4本も食べました。






こんな感じで焼きました〜。
ガスレンジに魚焼きの網を置き、その上にキャンプ用の串焼き台をのせて。
ガスでも直火で焼くとやっぱり美味しいです

ビールを飲みつつ、焼きながら串焼きを食べる、なかなかオツでした
| 鶏肉 | 23:33 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
手羽中のから揚げ(名古屋の手羽先風)
4月22日(日)の晩ご飯です。
名古屋の手羽先って美味しいですよね。数えるほどしか食べたことがないですが、
ビールにとてもよくあって大好きです。
あの小さな手羽先は普通のスーパーでは売ってないらしいですね。普通の手羽先で
作ったら大きくてたくさん食べれないので、手羽中で作ってみました。
タレも「風来坊」さんのには程遠いですが、美味しく出来ましたよ。




材料
・手羽中
・白ごま
・にんにく
調味料
・醤油
・砂糖
・みりん
・鶏がらスープの素
・コショウ
・塩
・酒

1.手羽中は酒をふっておきます。にんにくを大きめに切っておきます。
2.湯に鶏がらスープの素を溶いてにんにくをたっぷり入れ、酒、醤油、砂糖、
  みりんで濃い目にタレを作っておきます。塩は味を見て。
  ※コショウをこれでもか!というくらい入れてください。名古屋風手羽先
   の辛味は唐辛子等ではなく、たっぷりのコショウらしいですよ。
3.手羽中を170℃くらいの油でじっくり素揚げし、揚がったら2.のタレ
  に漬け込み、2〜3分煮ます。
4.手羽中を取り出したら、白ごまをたっぷりまぶし出来上がり。


ビールにはもちろん、ご飯にもよくあいます嬉しい
でも、風来坊の手羽先、食べたーい!


参加しています。



| 鶏肉 | 00:09 | comments(0) | - | pookmark |
鶏肉のカシューナッツ炒め
1月27日(土)の晩ご飯です。
鶏肉のカシューナッツ炒め、たまに無性に食べたくなりませんか?
今日の僕がそうでした。一応、嫁に食べたいものはないか聞いたのですが、
「特にない」との返答を聞いたとき、今夜のメニューは決定しました楽しい



材料
・鶏モモ肉
・白ねぎ
・ぶなしめじ
・カシューナッツ
調味料
・テンメンジャン 大匙1
・豆板醤  小匙1
・醤油  小匙2
・酒
・塩
・コショウ
・ごま油 小匙1
・片栗粉

1.鶏肉は一口大に切り、酒、醤油で下味をつけ片栗粉をまぶしておきます。
2.テンメンジャン、豆板醤、醤油、ごま油を合わせておきます。
3.長ネギは5cmくらいに切り、ぶなしめじは石突きをとっておきます。
4.中華鍋を熱し、鶏肉を炒めます。
5.鶏肉に半分くらい火が通ったら、長ネギ、ぶなしめじ、カシューナッツ
  を入れて炒めます。
6.最後に合わせておいた調味料を絡め、塩、コショウで味を整え、出来上がり。

| 鶏肉 | 15:00 | comments(1) | - | pookmark |
鶏肝の生姜煮
先日、わが息子の離乳食の新食材に鶏レバーを買ってきました。
離乳食用にレバーペーストを作った残りを生姜を効かせて甘辛く煮付けました。
ちなみにレバーペーストは・・・お気に召さなかったようです悲しい



材料
・鶏レバー
・生姜
調味料
・醤油
・みりん
・酒
・砂糖

1・鶏レバーの臭みを取ります。一般的に牛乳に浸すなどの方法がありますよね。
  ※今回、我が家では酸性水に1時間ほど漬けて臭みを取りました。
2.食べやすい大きさに切ります。
3.水、醤油、酒、みりんを3:1:1:1の割合で煮汁を作ります。
  砂糖をお好みで加えて甘さを調節してください。
4.生姜を3mmくらいの暑さでスライスし、4〜5枚煮汁に加えます。
5.レバーを入れて煮込みます。
6.煮汁がある程度煮詰まったら、火を止めて味を含ませ、出来上がり。

比較的、癖のない鶏レバーですが、血抜きを徹底的に行って、臭みを取りましょう。
そして、思いっきり生姜を効かせて、よく味を含ませれば食べやすくなります。

| 鶏肉 | 19:17 | comments(0) | - | pookmark |

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