5月8日(日)の晩ごはんです。
庭の草むしりで、め〜〜〜〜〜〜っちゃ疲れたので、今日は簡単にしました。
先日、
おうち焼き鳥をしたときの串を半分くらい冷凍していたので、それを焼きましたよ。
つくねが2本しかないのは、はらぺこでうるさかったこーたろが既に食べているから
いつもは、グリルや焼き網で焼きますが、今日は先日、レシピブログさんのモニターで当選
した、クレハさんの「キチントさんのフライパン用ホイルシート」で焼いてみました。
おうち焼き鳥は、いつも片づけが大変なのですが、これだとシートを捨てるだけなので、めちゃ
楽ちん。タレ焼きと塩焼きを同時に焼けるのも、このシートならでは。
それに焼き網だと、火加減に気を付けて、つきっきりですが、たまに返すだけ。
その間に、きゅうりと春雨とカニカマの酢のものも作れました。
これも、すし酢を使った時短メニュー
そして、写真はありませんが、顆粒の鶏ガラスープで塩ラーメンの〆がこの日のメニューでした
お昼ごはんを食べた後、歩いて近所のドアラッグストアに買い物に行き、帰ってからは庭の
草むしり。春になると一気に雑草が生えます。
GWの最後に除草剤をまいていたのですが、まだまだ枯れておらず、今日は家の北側のみ
草むしりすることにしました。残る東側は、また来週することに。
全然広い庭ではないのですが、さすがに冬の間ほったらかしにしてたので大変でした
草を取り、花壇のを耕して、きゅうりの苗とミニトマトの苗を植えました。
夏場のキュウリとトマトの栽培も今年も3年目。
どちらも旬野菜なので、値段も下がるうから手間を考えると買った方が安いのはわかっています
が、こーたろに野菜がなるところや育てる手伝い、収穫をさせたい、という思いでやってます。
今年も上手く育ってくれればいいなあ。