5月8日(日)のお昼ごはんです。
先日、レシピブログさんのモニターで、日本食研さんの「ハンバーグソース」が当選しました。
そこで今回はみじん切りの野菜をたっぷり入れて、「煮込んで美味しいハンバーグソース」
で簡単ミートボールを作ってみました。
昼から庭の草取りをする予定だったので、午前中のうちにコータロを公園で遊ばせ、帰って
きて作ったのですが、ソースで軽く煮込むだけなので、とても簡単で早く出来ました。
前夜にミートボールのタネを作っておいたので、丸めて揚げるだけ。
野菜もレンチンし、早ゆでのマカロニを添えて時短メニューです。
今回、当選したのは「ハンバーグ作り」というバーグヘルパーと、煮込んで美味しいハンバーグ
ソース「デミグラス」。
「ハンバーグ作り」は、ひき肉さえあればふっくら美味しいハンバーグが簡単にできる優れモノだ
そうです。ソースは赤ワインとブラウンルウの本格派だそう。
今回は、こーたろが乳製品アレルギーのため、これは使わずソースのみを使用しました。
でも、少しずつ改善に向かってはいるようなので、これは今度平日、病院にすぐ行ける時間帯に
少し食べさせてみようかと思っています
・ミートボールは、玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにし、合びき肉、パン粉、豆乳、ナツメグ、
オールスパイス、塩コショウを入れてよくこねます。
・小さく丸めて、小麦粉をまぶし、油で揚げるか多めの油で揚げ焼きします。
・野菜(にんじん、じゃがいも、ブロッコリー)は、適当な大きさに切って、レンジでチンします。
・ハンバーグソースと同量の水を混ぜて火にかけます。
・スライスした玉ねぎを入れ、火が通ったらミートボールを入れ、軽く煮込みます。
・マカロニをゆで、皿に盛りつければ出来上がり。
手軽で簡単なのに、本格的な味わいで、とても美味しくいただきました。
こーたろには、豆乳を混ぜて少しマイルドに。
いつもこれ系は、ビーフシチュールの固形ルウを使っていたのですが、こちらの方が手軽で
コクもあり、とても美味しかったです。
これは自腹でリピしそうです