先週の日曜日にたっぷり作っていました。
今週のごはんの副菜としてちょこちょこ食べていましたよ。
きんぴらって、やっぱりごはんが進みますよね
材料
・ごぼう
・にんじん
・こんにゃく(今回はきんぴら用という最初から細切りのものを使用)
・白ごま
・鷹の爪
調味料
・醤油
・酒
・みりん
・砂糖
1.ごぼうは削ぎ切りにして水にさらします。
2.にんじんは細切りにします。こんにゃくは湯通ししてあくを抜き細切りにします。
3.鷹の爪を輪切りにし、熱したフライパンに油をひいて投入します。
4.ごぼう、にんじん、こんにゃくを油で炒め、酒、醤油、みりんをほぼ同量入れます。
5.汁気がなくなるまで炒め煮して、ごま油を少量いれ、最後に白ゴマをまぶして出来上がり。
さて、最近のこーたろ、どんどん活発になってきました。ソファにあがって転げ落ちたり、
ソファの横に隠してあるものを引っ張り出してはイタズラしたり・・・。
益々、目が離せなくなってきましたよ
そして、もうひとつ。最近大人の真似をするのが増えてきましたね。
そのなかで「もしもし」ができるようになりました
嫁さんの携帯をイタズラするのが大好きなこーたろ。なめたり、かじったり・・・。
いつものように遊んでいるところへ嫁さんが「もしもしは?」と問いかけたところ、
電話を不器用に耳元へ持っていくじゃありませんか
そして何回も同じようにするのです。やっぱり見てるんですね〜。
もしもし、こーたろです・・・ってそれ、リモコンやん
参加しています。