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オムライス・・・・?いえ、ナポリタンを薄焼き卵で包んだ、オムスパが今日のお昼。
単純だけど、間違いない味ですヾ(*´∀`*)ノ
・たまねぎ、ピーマン、ソーセージを食べやすい大きさに切ります。
・スパゲッティをゆでます。1〜2分早めに茹で上げますよ。
・具材を炒めます。
・茹で上がったスパゲティを入れてさらに炒めます。茹で汁をお玉一杯入れて伸ばします。
・塩コショウ、砂糖少々、ケチャップ、バター(マーガリン)にて味付けします。
・溶き卵をフライパンに入れ、スパゲティをくるんでできあがり。
完成〜(๑≧౪≦)
スパゲティがあまり好きでないうちの息子。
とーちゃんもかーちゃんも大好きなのに、うちではスパゲティはあまり作りません。
先日のきのこのスパゲティも息子が病気で食欲ないので作りました。
そんな息子も唯一好きなのが、たらこスパゲティ。
・ボウルに辛子明太子をほぐして入れます。
・マーガリンを適量入れます。ちょっと多いかな?くらいの目分量です^^;
・ゆであがったスパゲティにオリーブオイルをかけて混ぜ、↑のボウルに入れます。
・昆布茶を小さじ1杯ほど入れ、後はたらこが万遍なく混ざるように混ぜ混ぜします。
・大葉と海苔をトッピングしてできあがり。
・しいたけ、しめじ、まいたけを食べやすい大きさに切ります。
・ベーコン、たまねぎ、長ネギも同じように切っておきます。
・オリーブオイルにみじん切りのにんにくで上記を炒めます。味付けは麺つゆ少々で。
・スパゲティをゆで始めます(表示ゆで時間の1〜2分前でゆであげます)。
・ゆであがったスパゲティを具材を炒めたフライパンに入れ、ゆで汁を少々加えます。
・バターを一かけいれ、塩こしょうで味を調えて出来上がり。
・もみのり、ねぎ、お好みで大葉を散らしてどうぞ。
先週は子供〜嫁さん、と相続いて嘔吐下痢症にかかってしまいました。
年末やその他、仕事も多忙の中、なんとか家のこともやりながら1週間を乗り切りました。
転勤族なので、子供の幼稚園も含めて、近所に頼れる身内がいないのは辛いですね。
友人も、いつも甘えるわけにはいかないし・・・。
でもまあ、そんな状態も週末には収まってきて、週後半は野菜スープだけだったのが、
土曜日には量は少ないながらも普通の食事がとれるようになりました。
そんな嫁さんのリクエストが今日のきのこパスタ。
今日はナカナカの出来。
間違いないバターしょうゆ味です。
嘔吐下痢症、流行っているようですね。皆さんもお気をつけて。
2012年9月15日(土)のお昼ごはんです。
失敗しない、超簡単なカルボナーラです。
・スパゲティをゆで時間より1分ほど短い時間でゆでます。
・全卵、生クリーム、粉チーズを大きめのボウルに入れて、しっかり混ぜておきます。
・ブロックベーコンを拍子状にカットし、オリーブオイルで炒めます。
・ゆであがったスパゲティを上記のフライパンに入れて軽く炒めます。
・ボウルにスパゲティを入れて、塩、黒こしょうを入れてソースをしっかり絡めれば出来上がり。
※釜玉うどんの要領です。余熱でいい具合にソースがトロリとなり失敗しませんよ〜
約1年ぶりの更新です。
特に何があったというわけではないのですが、約1年前は毎日のように更新していました。
とても楽しく、やりがいもあったのですが、あるとき息子に「もっと遊んでよ」というようなことを
言われ・・・なにげなくだったのですが。
もちろん、ごはんは美味しく食べてくれてたのですが、いつの間にか食べてくれる嫁さんや
息子のことが置いてけぼりになってしまい、ブログのための料理になってたのか、ブログに
時間を割きすぎて、息子にとって大切な「現在」の時間を一緒に過ごしてなかったか・・・と
思うようになり、ブログを休むことにしました。
そして、息子も年長になり、手もかからなくなってきたので、少しずつ再開することにしました。
ただし、以前のように毎日は更新しません
あくまでリアル生活優先で、のんびりやっていきます。
そうそう、息子は乳製品アレルギーが治ってきました。
体調が悪かったり、食べすぎると、たまに出ますが、今では牛乳も飲めるようになりました。
(嫌いですけどね)
お昼からゴーカイジャーのキャラクターショーを見に遊園地に行くため、昼ごはんは簡単に麺類。
朝から暑かったので、冷製のスープスパゲティ、野菜をたっぷり入れてサラダ風にしてみました。
卵以外は野菜ばかりでとてもヘルシーです。
というか、ハムもソーセージも切らしていただけなんですけどね。
・玉ねぎをみじん切りにして、コンソメ1個で薄めのスープを作ります。ベースなので味つけも不要。
・スープの粗熱をとり、市販のドレッシング(ピエトロの和風醤油味を使いました)を混ぜます。
・ゆでて水で締めたスパゲティと生野菜を盛り付けてスープをかけ、氷を浮かべて出来上がり。
ドレッシングだけだと味がきついので、コンソメスープで割った感じです。味の調節はお好みで。
お昼ご飯を食べたらおもちゃ王国へ。
最近、忙しかったのと梅雨であまり出かけてなかったこともあり、ゴーカイジャーのショーがあると
いう情報も得たので行ってきました。
前に仮面ライダーオーズのショーを観に行ったときは、ものすごい人だったので覚悟していたの
ですが、それほどでもない人出。
かーちゃんに聞くと、やはりオーズの人気が凄すぎるらしい。確かに、いつの間にか僕らもオーズ
好きになってるもんな〜。
そして、今までは最初は大声を出せずに応援していたこーたろも今日は最初っから全開で大声を
出して応援していましたよ。
幼稚園に行き出して、だいぶん物怖じしなくなったようです。もっとも、人懐っこさは相変わらずなん
ですけどね。
三連休の日曜だったので、人も多く、のりものもたくさん並んでいたのでテキトーに園内をぶらぶら
しながら過ごしました。
無料でいろんなおもちゃが遊べるパビリオンがあちこちにあるので、結構金をかけずに遊べるのが
おもちゃ王国のよいところなのです。
結局、今日も閉園まで遊んでしまいました〜。
午前中、テレビの番組の中で、ミートソースを食べているのを見てこーたろがひとこと。
「スパベッキーが食べたい!」
というわけで、お昼はスパゲティ・ミートソースとなりました〜。
こーたろ、今までスパゲティはあまり好きでなかったのですが、最近は食べることに興味が出て
きたらしく、パスタに限らず色々食べるようになりました。
・合びき肉、玉ねぎ、ニンニクのみじんぎりをあオール・スパイス、オリーブオイルで炒めます。
・赤ワインをひたひたに入れて煮立たせ、ホールトマト、コンソメ1個、ブーケガルニ、砂糖少々
を入れて煮込みます。
・塩コショウ、ケチャップ少々で味を調えて出来上がり。
・ゆでたパスタにかけて、パセリを散らしてどうぞ。
サラダはレタス、ロメインレタス、キャベツのグリーンサラダに魚肉ソーセージ。
魚肉ソーセージには自家製のタルタルソースをかけてます。
野菜は市販のドレッシングでいただきました。
すごく久しぶりに更新しました。
春からずーっと仕事が忙しいのですが、特にこの2週間は集中してしまい、更新どころかPCを
ゆっくり開くこともできませんでした。
まだまだ忙しさも続くので、更新回数がぐっと減ってしまうかもしれません。
いつも来ていただいているブログ友の皆さん、訪問する回数も減ってしまうかもしれませんが、
たまにのぞきますので忘れないでくださいね
ついでにもう一つアップ。
先週のたこぶつサラダと一緒に食べたスパゲティです。
生ハムとレタス、カイワレのレモンスパゲティ。
生ハムとレモンとペペロンチーノの組み合わせにハマっています
シンプルで簡単ですが、とても美味です
いつもの常備菜の肉味噌で、中華風のスパゲティです。
中華麺でもよいのですが、茄子のミートソースみたいな感じで、スパゲティの食感が合います
・にんじん、玉ねぎ、椎茸をみじん切りにします。
・豚ひき肉を、にんにく、生姜で炒め、みじん切り野菜を加えたら更に炒めます。
・テンメンジャン、味噌、砂糖、醤油、豆板醤ほんの少しを加えて炒め、中華スープを加えて濃度
を調整します。
・賽の目に切った茄子を入れ、固めにゆでたスパゲッティを入れて絡めたら出来上がり。
お好みで、ねぎや揉み海苔をトッピングすると、さらに美味しいです
今日は二日酔いで、一日中調子が悪かったです。
金曜日、昔世話になった先輩と食事をしました。自分が新人のころにすごく世話になった方で、
最後にお会いしてからはもう10年以上経つでしょうか。
この度、出世して四国の方へ転勤で来られたので、声をかけていただきました。
今の直属が、その方と同期で、自分も呼んでくれたのです。
お互いにすっかり容姿も変わってしまいましたが、イケイケの性格は相変わらずで嬉しくなりました。
そしてちょっと飲み過ぎてしまい、家に帰った時間も覚えてないくらい。
土曜日もちょっとお酒が残っていて夕方までシンドイ状態でした。
飲みすぎましたが、久しぶりに美味い酒を飲みました
せっかくの土曜日なのに、嫁さんとこーたろには、悪いことしましたが
お久しぶりでした
29日〜2日まで福岡、3日〜4日で広島に帰省し、昨夜帰ってきました。
昨日はさすがに疲れたので、荷物を整理したらすぐに爆睡。
そして、今日は一日ゆっくりです。
買い物に行ってないので、冷蔵庫はほぼからっぽ。
お昼は、少し余っていた野菜を使ってナポリタンを作りました。
余っていたカレールウも使って、カレー味のナポリタン。はちみつや砂糖も入れて
甘めの子供が喜ぶカレーナポリタンです。
・スパゲティをゆでます。
・にんじん、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、ニンニクを適当な大きさに切ります。
・野菜やソーセージを炒め、カレールウをひとかけ、ゆで汁を加えて溶きます。
・8割ほどゆでたら、スパゲティを移して炒め、ケチャップ、ハチミツ、砂糖を入れます。
・ゆで汁を加えながら濃度を調節し、塩コショウで味を調えて出来上がり。
最初、スパゲティにカレーをかけるだけと思っていたらしく、「いらーん」と言っていた
こーたろ。パンがいい、言うのでトーストを用意していたのですが、出来上がりを見て
「…こっちの方か…」と言うので、「前に作ったやつって言ったじゃん。食べたいの?」
と聞くと「うん、これなら食べる」と言うので、結局、半分ほど食べられてしまいました
まあ、カレーのスパゲッティも何種類か作ってるし、食べたい、と言われると悪い気は
しません
以前、あり合わせでパパッと作ったやつだったのですが、意外とこんな方が評判が
よかったりします
ちなみに今日の朝ごはん。
実家からもらってきたものばかり。
海苔の佃煮、秋刀魚の佃煮、昆布の佃煮、辛子明太子。玉ねぎと半熟玉子の味噌汁。
先日のまきまきサラダの時に購入した生ハムがもう1パック残っていたので、パスタに
しました。
ペペロンチーノに生ハムと水菜をトッピングして、レモンをたっぷり絞っていただきます。
生ハムの塩気とレモンの爽やかな酸味がとても美味しいです
・水菜は適当にちぎって洗っておきます。
・スパゲティを8割ほどゆで、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪で炒めます。
・皿に盛りつけ、生ハム、水菜、レモンを飾って出来上がり。
・レモンをたっぷり絞って、生ハム、水菜と一緒にいただきます
普通にペペロンチーノを作るだけ。後は生ハムやレモンが美味しくしてくれます
とても簡単ですが、とても美味しいパスタ。ハマりそうです
今日は昼間っから、ワインを少々いただきました
本日は中華味のパスタ。
かな〜り昔にアップしていたパスタです。過去記事はこちら→海老と青梗菜のスパゲティ
・海老は尻尾を残して殻をむき、背ワタを取り、酒で洗っておきます。
・青梗菜をゆでておきます。
・スパゲティをゆでます。
・スライスしたニンニク、長ねぎを炒め、海老を入れて更に炒めます。
・スパゲティを加え、オイスターソース、醤油、ごま油を入れて炒めます。
・仕上げにマーガリン(またはバター)、塩コショウで味を調えて出来上がり。
とてもかんたんな中華味のパスタ。ちょっと塩焼きそば風でもあります。
海老のかわりに豚肉でも美味しいと思います。