今週は土、日とで会社の社員旅行でした。
四国は香川で讃岐うどんを食べ、高知で皿鉢(さわち)料理を食べる・・・という
食べて、呑んで、のバス旅行でした。
会社の体制が去年変わり、社員旅行も支店全体から課毎へと変わったのでした。
そして、今のメンバーにて初の旅行。
はっきりいって、全員呑んだくれの旅だったので、特に書くこともないかな。
でも、讃岐うどんは本当に美味かったです。うどんの概念が変わったほどの衝撃
を受けました。行ったのは名店として名高い「山越」。釜玉とかけうどんを食べましたよ
2杯なんか、ほんとに軽〜くはいっていきます。
まあ、そんなこんなで週末は全く料理をしていません
そして、今日の晩ご飯はその山越で買った、お土産用の生うどん。
これで釜玉を作りました。
材料
・讃岐うどん
・卵
・出汁醤油
・青ねぎ
1.うどんをゆでます。
2.どんぶりに生たまごを割りいれ、溶いておきます。
3.茹で上がったうどんを鍋から直接どんぶりに入れます(ここポイント!)
4.素早くかき混ぜると、卵がうどんの熱で軽〜く半熟程度に火が通ります。
5.出汁醤油をかけまわし、お好みで小口切りしたねぎをのせ、出来上がり。
和風カルボナーラとも言われる、釜玉うどん。やみつきになりますよ、これは。
約4玉入りで、最初2玉で作ったんやけど、美味いのと、足りないのとで結局
全部ゆでてみました。
美味かったけど、やっぱり店で食べるのが一番だな。また行きたい。
参加しちゅうき。