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いなりずしと生醤油うどん
 8月21日(日)のお昼ご飯です。










おつとめ品のいなりあげが売っていたので、稲荷ずしを作りました。
ダシ汁に醤油、酒、みりん、砂糖で甘辛く煮含めた揚げに、白ゴマ、自家製甘酢生姜を混ぜた
酢飯を詰めただけのシンプルな稲荷寿司です。
大根おろし、カイワレ、揚げ玉、大葉、茗荷の生醤油うどんと一緒に。

醤油には麺つゆを少し混ぜてあります。

すだちをたっぷり絞って、シンプルで爽やかな冷やしうどんでした。
| うどん | 20:34 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
醤油うどん風冷やしうどん
 7月24日(日)のお昼ごはんです。











お昼は冷やしうどんにしました。最近は、冷やし麺の登場が本当に多いです。
夏バテ予防のためにも、冷たいものは控えた方がいいのはわかってるんですけどねえ。

今日は讃岐うどんの醤油うどん風にしてみました。
好きなものをトッピングして、醤油だれをかけ、柑橘を絞って食べます。
トッピングは大葉、ごま、みょうが、ねぎ、天かす、鰹節。大根おろしとレモンを添えてます。
醤油ダレは、濃いめのめんつゆです。

ぶっかけとかこういう醤油うどんは夏にピッタリですね。
ハマりそうです。
| うどん | 00:16 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
天ざるうどん
 6月26日(日)のお昼ごはんです。









朝ごはんをガッツリいきすぎたので、お昼は軽め(?)に。
スーパーで買い出しのついでに総菜コーナーで野菜のかき揚げとちくわ天を購入。
冷凍うどんをゆでて水でしめ、天ざるうどんでいただきました。

薬味は大根おろし、ねぎ、しょうが、ごま。

最近は、ちょっと手抜き気味が多いですね。でも、美味しかったのでよしです
| うどん | 22:08 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
おろし納豆うどん
 4月17日(日)のお昼ごはんです。










今日は家でゆっくりしようかと思っていたのですが、月曜から雨になるらしいので、こーたろを
公園に連れていくことにしました。
散歩がてら、ちょっと離れた公園に行き、戦いごっこや鬼ごっこなんかで遊びましたよ

1時前まで遊び、帰りにスーパーやドラッグストアで買い物をして帰ると、もう2時前。

こんなときは、簡単にできて美味しい、冷たい麺がいいですね

我が家はみんな大好きな、定番のおろし納豆うどん。暖かくなって、これから良く登場します。

・大根おろしをたっぷり作り、納豆(3人で2〜3パック)を混ぜ、めんつゆで味つけします。
 ※大根おろしの汁も入れます。麺つゆが少し薄まって、いい感じになります。
・ゆでて、水で締めたうどんの上に納豆を盛り、ねぎ、大葉、海苔等をのせて出来上がり。

これから夏になると、オクラを入れたり、長いもとろろを入れてネバネバうどんもイケます
温玉なんかのせると豪華です
| うどん | 22:40 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
温玉ぶっかけうどん
 4月9日(土)の晩ごはんです。











最近、毎週休みの日に3人で散歩をしています。
今日も先週行った遊歩道を散歩してきました。ゆっくりと、大体1時間半〜2時間くらい
かけて歩きます。
さすがに2時間近く歩くと、結構疲れますね。
この土曜日は、天気も良く、暑かったくらいだったので晩ごはんはさっぱりとうどんに。


好みのトッピングをのせてガーッと食べる、ぶっかけうどんにしました。
今日は、温かい麺で。夏になると冷たくして食べます。

トッピングは、天かす、ねぎ、生姜、白ゴマ、揉み海苔、鰹節。
これらを好きなものを好きなだけのせ、濃いめのつゆをかけて混ぜて豪快に食べます





全部のせ〜


つゆは蕎麦つゆより少し薄め。少し、甘めにしました。



そして、これだけだとちょっと物足りない(酒のアテがない)のでもう一品。




鶏肉をニンニクの芽とニラ、ニンニクと一緒にごま油で炒めました。
味つけはシンプルに塩・コショウで。
この残りを花見弁当に入れました〜。

ビールが進みましたよ
| うどん | 20:43 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
きつねうどん
 2月5日(土)の朝ごはんです。









今日の朝はきつねうどん。
前夜のうちに、揚げとつゆを仕込んでおきました。
揚げの方は、市販のすき焼きのつゆを薄めて煮含めました。
つゆは、出汁昆布、混合節、いりこでとったダシに、薄口醤油をベースに、濃い口醤油、酒、
みりんで味つけ。分量は目分量です。
うどんは勿論、冷凍うどんです(笑)。

数日前から無性にきつねうどんが食べたかったので、やっと食べられました〜
| うどん | 11:06 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
釜玉うどん2
4月8日(日)の朝ごはんです。
今朝は釜玉うどんです。やっぱり美味い!!!





前回のより美味しそうに撮れたかな???
作り方はこちら




参加しています。



| うどん | 23:45 | comments(0) | - | pookmark |
丸天うどん
4月2日(日)の朝ごはんです。
先日、釜玉うどんで紹介した「山越」のうどん。
先日、香川出身の同僚が帰省するときに買ってきてもらいました。
今回は丸天が余っていたので、かけにして丸天ととろろ昆布をトッピングです。





市販の菜飯の素みたいなのに白ゴマを混ぜて作った三角むすびを添えて、うどん定食
です。楽しい
今回は、山越特製(?)出汁醤油をそのまま薄めてうどんつゆにしました。
ウチの嫁さん、ほとんど麺類の汁は飲まないのに、これは全部たいらげていました。
ウチの実家は昔からいりこだしだったので、すごくホッとする味です。
僕にとっては、かつおだしって美味しいのですがよそ行きの味なんですよね。
関西の昆布だしのうどんつゆも美味しいのですが、ちょっと違う。

さあ、もうひとつ残ってるからまた釜玉うどんかな。
| うどん | 00:25 | comments(0) | - | pookmark |
釜玉うどん
今週は土、日とで会社の社員旅行でした。
四国は香川で讃岐うどんを食べ、高知で皿鉢(さわち)料理を食べる・・・という
食べて、呑んで、のバス旅行でした。
会社の体制が去年変わり、社員旅行も支店全体から課毎へと変わったのでした。
そして、今のメンバーにて初の旅行。
はっきりいって、全員呑んだくれの旅だったので、特に書くこともないかな。
でも、讃岐うどんは本当に美味かったです。うどんの概念が変わったほどの衝撃
を受けました。行ったのは名店として名高い「山越」。釜玉とかけうどんを食べましたよ楽しい
2杯なんか、ほんとに軽〜くはいっていきます。

まあ、そんなこんなで週末は全く料理をしていません嬉しい
そして、今日の晩ご飯はその山越で買った、お土産用の生うどん。






これで釜玉を作りました。




材料
・讃岐うどん
・卵
・出汁醤油
・青ねぎ

1.うどんをゆでます。
2.どんぶりに生たまごを割りいれ、溶いておきます。
3.茹で上がったうどんを鍋から直接どんぶりに入れます(ここポイント!)
4.素早くかき混ぜると、卵がうどんの熱で軽〜く半熟程度に火が通ります。
5.出汁醤油をかけまわし、お好みで小口切りしたねぎをのせ、出来上がり。

和風カルボナーラとも言われる、釜玉うどん。やみつきになりますよ、これは。
約4玉入りで、最初2玉で作ったんやけど、美味いのと、足りないのとで結局
全部ゆでてみました。
美味かったけど、やっぱり店で食べるのが一番だな。また行きたい。




参加しちゅうき。



| うどん | 22:37 | comments(3) | - | pookmark |
焼きうどん
12月17日(日)の晩ご飯です。
なんか日頃の疲れがとれないのか・・・簡単なものでいいという
女房の言葉に甘えて焼きうどんにしました。



材料
・豚バラ肉 2〜3枚
・うどん玉 2玉
・キャベツ 葉2枚程度
・たまねぎ 小の半分
・にんじん 少々
・もやし  半袋
・にんにく ひとかけ
・青海苔(お好みで)
・かつおぶし(お好みで)
・紅生姜(お好みで)
調味料
・お好みソース
・ウスターソース
・醤油
・出汁の素
・マヨネーズ(お好みで)

1.材料を食べやすい大きさに切っておきます。
2.熱したフライパンに油をひき、スライスしたにんにくを入れ
  香りを出します。
3.豚バラ肉を入れ、醤油を少量かけて炒めます。
4.たまねぎ、にんじんを入れ、軽く火を通します。
5.キャベツを入れ、ぬめりをとったうどんを入れて炒めます。
6.出汁の素を少量入れ、醤油1:ウスターソース2:お好みソース3
  位の割合で調味料を入れ、さらに炒めます。
7.もやしを入れ、シャキっとした歯ごたえが残るよう軽く炒めます。
8.皿に盛り付け、お好みで青海苔、かつおぶし、紅生姜、マヨネーズ
  をかけて出来上がり。

うどんはヌメリをとってほぐしておきましょう。もやしやキャベツは、
歯ごたえが残るように手早く炒めましょう。
| うどん | 22:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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