1月10日(月)の晩ごはんです。
この三連休は広島の嫁さんの実家に帰っていました。
新年の挨拶とお墓参り、お義姉さん一家が家を建てたので、新築祝いを
そして、今日の夕方戻ってきました
本当は、晩ごはんは外食しようか、と言っていたのですが、思ったより早く、17時前には家の
近所まで来てしまったので、スーパーで買い物して家で食べることにしました。
早く帰ってきたとはいえ、やっぱり少々疲れているので、簡単に鍋ものにしました。
昨日、お祝いに行ったお義姉さんちで見たテレビできりたんぽ鍋を放送してて、とても美味しそう
だったので、雰囲気だけ真似てみました。
普段、ウチでは鶏の鍋というと圧倒的に水炊きが多いのですが、今日は出汁で食べる鍋。
鰹だしに薄口醤油、酒、みりんで味付けしたつゆに、鶏もも肉・鶏つくね・白菜・にんじん・しいたけ。
そして、絶対に忘れちゃいけないのが牛蒡。
ああ、鶏肉と牛蒡って、どうしてこんなに合うのでしょうか
醤油味のつゆに鶏肉と牛蒡のダシ
が出て、つゆまで飲み干せる鍋になりました。
本当はマイタケも入れたかったのですが、買い忘れてしまったので今回はなし。
〆は、今回はおもち。これがまた美味しかったのです〜。
つくねは、鶏ももミンチに白ねぎ・にんじんのみじん切り・長いものすりおろし。つなぎは全卵と
パン粉。生姜のすりおろしに砂糖、塩、醤油で軽く味付けしました。
鶏肉は軽く炙って、焦げ目をつけてから入れてます。余分な脂を落とすのと、香ばしさをつけよう
と思って。
ごちそうさまでした