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ロールキャベツ和風あんかけ&まとめて・・・
 10月28日(日)の晩ごはんです。










本当はロール白菜にしようと思ってたんですが・・・白菜を買い忘れてロールキャベツになりました。

タネはハンバーグと同様。合いびき肉に玉ねぎみじん切り、ナツメグ少々、塩コショウでよ〜〜〜く

こねます。和風あんをかけるので、香辛料は控え目にしてます。

レンジでチンして、水分を絞ったキャベツでタネを包んで成型し、和風だしで煮ます。

にんじん、たまねぎ、しめじ、しいたけで和風あんを作り、ロールキャベツにかけて出来上がり。

他には野菜天ぷらで、この日の晩ごはん。








しばらくご無沙汰だったので、その間に作ってたごはんをまとめて紹介します。





中華丼。





鯖の味噌煮。





手羽中をから揚げにして甘辛のたれをからめたもの。

| 和惣菜 | 00:36 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
焼きサンマとこんにゃくのきんぴら
 9月29日(土)の晩ごはんです。







今日はこのシーズン初のサンマ。

やっぱり生サンマは美味いですね。ハラワタの味わいは生サンマならでは。

味噌汁は豆腐と長ネギ、小鉢はもずく酢にキュウリと春雨を入れて量増しした酢の物。

大皿にはこんにゃくのきんぴらです。



手でちぎったこんにゃくとニンジン、ピーマン、えのきだけをきんぴらにしたものです。

常備菜として2〜3日は活躍しそうです



さて、今日はお昼ご飯に本格インドカレーを食べに行ってきました。

たまに平日のお昼で食べに行っているところなのですが、全然辛くない「甘口」もあり、辛い

のが苦手な嫁さんやうちの息子も大丈夫なのです。

辛さもそうなのですが、息子のアレルギーもだいぶん解消されつつあり、乳製品はほぼOK、

摂り過ぎや体調不良のときは少し発作が出ることもあるのですが、基本的には毎日ガンガン

食べています(笑) 

なので最近は、外食でも選択肢が広がったので色々なところで食べることができるように

なりました〜

最初はカレーかあ〜と言っていた息子もナンで食べる本格カレーがかなりお気に召したようで

嫁さんと半分こで頼んでいたナンを3分の2ほど食べ、ナンを追加注文。

それも半分以上食べる始末で、食の幅も広がったもんだなあ・・・と成長を実感したとともに

これから男の子は、どんどん大食いになっていくのか・・・とちょっと不安になりました
| 和惣菜 | 23:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
肉豆腐
 3月26日(土)の晩ごはんです。








先日の牛丼の煮汁、捨てるのも勿体無いなあ〜と思い、肉豆腐にしました。
煮汁に水を足し、濃い口醤油・薄口醤油・酒・みりん・砂糖・赤ワイン等を加えて
再び煮汁を作ります。ぎゅうにくや玉ねぎのダシがたっぷり出ているので、ダシ
は足す必要がありませんでした。

ここに再び牛肉、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、豆腐を加えて煮込みます。。
皿に盛りつけ、たまごを落として出来上がり。


久しぶりに牛丼食べて以来、こういう醤油甘辛系にハマりつつあります。
元々、すき焼きとか肉豆腐って、そんなに好きじゃないんですけどね〜。

でも、こうやってたま〜に食べるととても美味しいですね!

他は白菜と塩昆布の和えもの、これで終了。根菜たっぷりの納豆汁。



| 和惣菜 | 22:48 | comments(7) | trackbacks(0) | pookmark |
天ぷら
 3月21日(月)の晩ごはんです。









この日は久しぶりに天ぷらでした。

市販の天ぷら粉を使って簡単にサクサクの衣。素人にはやっぱり天ぷら粉が一番ですね。





まずは鶏天。初めて使ったのですが、鶏の肩肉というあまり見かけない部位を使っています。
胸肉のサクッとした食感とモモ肉のジューシーさの中間のような感じで美味しかったです。
からし醤油で食べたかったのですが、からしを切らしていたのでポン酢で食べました。




海苔天、しいたけ天、さきいかの天ぷら。海苔天は目を離した隙に、こーたろにほとんど食べられ
てしまいました・・・ とーちゃん、かーちゃんは1枚をふたりでわけました・・・

シイタケは肉厚、ジューシーでウマウマ。さきいかの天ぷらはかき揚げ風に。塩で食べます。
これはビールにピッタリですよ〜。





最後は野菜のかき揚げ。たまねぎとにんじん、大根葉を入れてます。最近、葉つきの大根が手に
入らなくなっていますが、頭にわずかに残っている茎(?)の部分を刻んで入れています。





汁物は納豆汁。根菜とこんにゃくの味噌汁に納豆を入れただけですが、美味しかったです

| 和惣菜 | 22:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
がんもどき
 3月5日(土)の晩ごはんです。










がんもどきを作ってみました。
冷蔵庫に、2日ほど賞味期限が切れた豆腐を2丁発見。
半丁は、朝の味噌汁で使ったのですが、まだ1丁半も残っています。
湯豆腐ってのも芸がないなあ〜とも思い、がんもどきに挑戦しました
レシピはネット検索で、色んな作り方があったので、ざーっと流れだけを覚えて、
とりあえず適当に作ってみました〜
分量はいつもの通り目分量なのであしからずです


・豆腐(木綿)は重しをのせて、水を切っておきます。
・ひじき(乾燥なら戻しておきます)、にんじん(ひじきと同じくらいの大きさに切っておきます)
 枝豆(冷凍)、干しシイタケ(戻してひじきと同じように切ります)、塩少々、片栗粉を混ぜて
 タネを作ります。
・一口大に成型し、低温の油で軽ききつね色になるまで揚げれば出来上がり。


ポン酢、生姜醤油で揚げたてを食べたら格別です!個人的には生姜醤油が好みでした。
外カリ、中ふわで最高ですよ〜



この日はこんな感じです。



枝豆、ほっけ干物、生野菜サラダ、味噌汁です。
サラダのドレッシングは市販の胡麻ドレッシングに大根おろしとニンニク(チューブ)を混ぜてます。
味噌汁は、玉ねぎのかき玉です。



がんもどき、結構たくさんできたので(大体15個くらい)、残ったら煮物にしようと思ったのですが
・・・美味くて全部食べちゃいました(爆)


| 和惣菜 | 14:32 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
高野豆腐の卵とじ
 2月20日(日)の副菜です。










焼き肉のサイドメニューでもう一品。
あまり焼肉には合いそうではないですが・・・

よくある単純な高野豆腐の卵とじです。
・高野豆腐は戻して水気を絞り、小さく切ります。
・鶏もも肉、たまねぎ、にんじん、しめじを市販のすき焼きのつゆで煮ます。
・ひと煮立ちしたら、高野豆腐を入れます。
・溶き卵でとじたら、出来上がり。

焼き肉をめいっぱい食べるのため、3人でこの量です。
めんつゆでなく、すきやきのたれで作ったのは、たまごでとじるので濃いめの味付けに
するためです。

これは、高野豆腐があまり好きでない嫁さんにも好評でしたよ
| 和惣菜 | 00:52 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
高野豆腐の含め煮
 2月12日(土)の朝ごはんです。










昨夜のうちに作った高野豆腐でこの日の朝ごはんです。

・高野豆腐を戻して、お好みの大きさに切ります。
・大根、にんじん、しいたけをだし汁・醤油・酒・みりんで煮ます。
・高野豆腐を入れ、煮含めたら出来上がり。


高野豆腐、大好きです。かむとじゅわ〜っとつゆが出て、たまらないですよね。
ウチの嫁さんがあまり好きでないので、滅多に食卓には登場しませんが


今朝のメニューはこちら。



高野豆腐含め煮、塩サバ焼き、第子おろし、カクテキ、キャベツの味噌汁、麦ごはん。
| 和惣菜 | 08:46 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
大根とつくね煮
 1月12日(水)の晩ごはんのひとつ。











先日の鶏牛蒡鍋で余ったつくねのタネ。
いつもハンバーグや汁物の具にするのも芸がないので、大根に詰めて煮ました。

・輪切りの大根をくりぬき、大根を下ゆでします。
・鰹だし、薄口醤油、濃い口醤油、酒、みりんでつゆを作ります。
・冷ました大根につくねのタネを詰め、弱火でコトコト大根が柔らかくなるまで煮ます。
・皿に盛り、つゆにとろみを付けてかけ、出来上がり。


帰省先の広島で見たローカル番組の料理コーナーで、かぶに海老しんじょうを詰めて煮た
料理をやっていました。とてもおいしそうだったので、冷蔵庫にある材料で真似てみました


昨日の夜に作って、出汁を染ませ、今日の晩ごはんのおかずに出してもらいました。
よく味の染みた大根とふわふわつくね、つゆに鶏のダシが加わって、とろみをつけたつゆも
とても美味しかったです
| 和惣菜 | 22:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏牛蒡鍋
 1月10日(月)の晩ごはんです。









この三連休は広島の嫁さんの実家に帰っていました。
新年の挨拶とお墓参り、お義姉さん一家が家を建てたので、新築祝いを
そして、今日の夕方戻ってきました

本当は、晩ごはんは外食しようか、と言っていたのですが、思ったより早く、17時前には家の
近所まで来てしまったので、スーパーで買い物して家で食べることにしました。
早く帰ってきたとはいえ、やっぱり少々疲れているので、簡単に鍋ものにしました。

昨日、お祝いに行ったお義姉さんちで見たテレビできりたんぽ鍋を放送してて、とても美味しそう
だったので、雰囲気だけ真似てみました。
普段、ウチでは鶏の鍋というと圧倒的に水炊きが多いのですが、今日は出汁で食べる鍋。

鰹だしに薄口醤油、酒、みりんで味付けしたつゆに、鶏もも肉・鶏つくね・白菜・にんじん・しいたけ。
そして、絶対に忘れちゃいけないのが牛蒡。
ああ、鶏肉と牛蒡って、どうしてこんなに合うのでしょうか 醤油味のつゆに鶏肉と牛蒡のダシ
が出て、つゆまで飲み干せる鍋になりました。
本当はマイタケも入れたかったのですが、買い忘れてしまったので今回はなし。

〆は、今回はおもち。これがまた美味しかったのです〜。

つくねは、鶏ももミンチに白ねぎ・にんじんのみじん切り・長いものすりおろし。つなぎは全卵と
パン粉。生姜のすりおろしに砂糖、塩、醤油で軽く味付けしました。
鶏肉は軽く炙って、焦げ目をつけてから入れてます。余分な脂を落とすのと、香ばしさをつけよう
と思って。




ごちそうさまでした
| 和惣菜 | 23:13 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏肉と長ねぎの炒め
 1月4日(火)の晩ごはん、もう一品です。










蕎麦とまきまきサラダの奥に写っていたやつです。
これはもう、自分のビールのアテのためだけに作ったようなものです

なので、シンプルで簡単。紹介するまでもないかも。

・鶏もも肉を適当な大きさに切り、酒と薄口醤油で揉みこんでおきます。
・油を引いた中華鍋に長ねぎの青い部分を入れて熱し、香りを移して取り出します。
・スライスしたニンニクと長ねぎの白い部分を入れ、香りが移ったら鶏肉を入れて炒めます。
・塩コショウで味付けしたら出来上がり。


昨日は得意先の新年会。始まりが早かったので、早く帰ってこれるかな〜と思ってたのですが、
2次会がなかなか終わらず、結局御前様。
二日酔いではありませんでしたが、今日は朝から疲れていました・・・

明日から三連休。今度は嫁さんの実家に里帰りです
またまた更新がストップしてしまいますが、忘れないでくださいね〜
| 和惣菜 | 22:11 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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