5月22日(日)のお昼ごはんです。
先日、某ケ〇ミンショーというテレビ番組で、山口県の瓦そばを紹介していました。
それを見て、僕も嫁さんもこーたろも、ムショ〜に瓦そばが食べたくなったので、お昼は
瓦そばにしました。
テレビでもやっていたように、我が家もいつもホットプレートで食べます。
・牛肉を酒・砂糖・醤油で甘辛く炒め煮にします。
・錦糸卵を作ります。
・茶そばをゆで、フライパンで炒めます。
・ホットプレートに茶そば、牛肉、錦糸玉子をのせ、揉み海苔、ねぎを散らします。
・薬味にレモン、もみじおろしを添えてできあがり。
今回は、レモンはポッカレモンで食べました。生だともっと美味さが増しますよ!
この瓦そば、元々山口県下関市の奥座敷、川棚という温泉街で発祥したらしい食べもの。
熱々に焼けた瓦の上に茶そば、牛肉の甘辛煮、錦糸玉子、ねぎ、海苔をのせて供されます。
これを蕎麦つゆにつけて食べます。
そして、薬味には大抵レモンともみじおろしがついてくるのですが、このレモンがうそ!
と
いうくらい合うのです〜!
そして、焼かれてパリパリになった茶そばがたまりません
九州の実家にいた子供時代もたまに食べていたし、結婚して嫁さんに一度食べさせてから
は、嫁さんも大好物になり、広島でもしょっちゅう食べていました。
普通にスーパーに売ってたんですよね〜。
そして、岡山に越してきてからはメッキリ見かけなくなり、ご無沙汰していました。
久しぶりに食べましたが、やっぱり、瓦そばは最高に美味しいです!
簡単だし、材料費もそれほどかからず給料日前の強い見方です
ああ〜また川棚に食べに行きたいなあ