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ざる蕎麦と稲荷寿司
 9月11日(日)のお昼ごはんです。










最近、ちょくちょく稲荷寿司を作ります。
僕は稲荷が大好きで、スーパーやコンビニでも買って食べるくらいなのですが、嫁さんと
こーたろは買ってきた稲荷はほとんど食べません。
でも、家で作った手作り稲荷は「美味しい、美味しい」とパクパク食べてくれます。
多分、酢飯とか諸々を加減できるからでしょうかね〜。

今回はひじき煮を混ぜこんだひじきご飯を詰めた稲荷にしました。
そして稲荷といえば相棒はうどんですが、今日は蕎麦にしてみました。

暑さが戻り、残暑も厳しい近頃。まだまだ冷たい麺がいいですね。

蕎麦だとぶっかけやとろろそばにすることが多い我が家ですが、たまにはシンプルなざる
蕎麦も食べたくなります
| そば | 23:14 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
月見とろろそば
 7月30日(土)の晩ごはんです。








相変わらず冷たい麺が続いています^^;
今日はこーたろのリクエストでそば。とろろ、温泉卵、きゅうり、オクラ、ねぎをトッピングしてます。
市販の麺つゆでぶっかけ風です。他には枝豆と唐揚げサラダ。


今日は「仮面ライダーアート展」に行きました。
歴代仮面ライダーの原稿やコスチュームがたくさん展示しているのです。

仮面ライダー。

仮面ライダーもウルトラマンも、自分が子供のころ観ていたテレビヒーローです。
それが2今、世代に渡って親子で楽しんでいます。
仮面ライダーは、今年生誕40周年だそうですね。形は変われど、40年も続くってすごすぎます。
親子で繋がれる共通の話題。
大切にしたいな、とふと思いました。


| そば | 22:11 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏もやしそば
 6月4日(土)の晩ごはんです。










土曜日の晩ごはんは焼きそばととんぺい焼き風オムレツ。
今日はそのうちの焼きそばをご紹介です。


これは、昔からたまに作っているオイスターソース味の焼きそばです。
いつもは豚肉を使うのですが、もう一品で豚肉を使うので鶏肉にしました。
ポイントはたっぷりのもやしと仕上げのごま油です

ちなみに過去レシピはこちらです。 → もやしそば


・一口大の鶏肉に酒・生姜・醤油で揉みこみ、下味を付けます。
・鶏肉を炒め、玉ねぎ、にらを加えて炒めます。
・麺をほぐしながら入れ、もやしを加えて炒めます。
・オイスターソース、醤油、みりんで味付けし、最後にごま油で風味を付けて出来上がり。


お昼ごはんの後、みんなで遊園地に行きました。年会員に登録しているのですが、その誕生日
特典で無料入場のはがきが届いたので、急きょ行ってきました

閉園まで目いっぱい遊んだので、晩はこの通り簡単メニューで済ませました
| そば | 23:16 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
瓦そば
 5月22日(日)のお昼ごはんです。











先日、某ケ〇ミンショーというテレビ番組で、山口県の瓦そばを紹介していました。
それを見て、僕も嫁さんもこーたろも、ムショ〜に瓦そばが食べたくなったので、お昼は
瓦そばにしました。
テレビでもやっていたように、我が家もいつもホットプレートで食べます。


・牛肉を酒・砂糖・醤油で甘辛く炒め煮にします。
・錦糸卵を作ります。
・茶そばをゆで、フライパンで炒めます。
・ホットプレートに茶そば、牛肉、錦糸玉子をのせ、揉み海苔、ねぎを散らします。
・薬味にレモン、もみじおろしを添えてできあがり。



今回は、レモンはポッカレモンで食べました。生だともっと美味さが増しますよ!


この瓦そば、元々山口県下関市の奥座敷、川棚という温泉街で発祥したらしい食べもの。
熱々に焼けた瓦の上に茶そば、牛肉の甘辛煮、錦糸玉子、ねぎ、海苔をのせて供されます。
これを蕎麦つゆにつけて食べます。
そして、薬味には大抵レモンともみじおろしがついてくるのですが、このレモンがうそ!
いうくらい合うのです〜!
そして、焼かれてパリパリになった茶そばがたまりません


九州の実家にいた子供時代もたまに食べていたし、結婚して嫁さんに一度食べさせてから
は、嫁さんも大好物になり、広島でもしょっちゅう食べていました。
普通にスーパーに売ってたんですよね〜。
そして、岡山に越してきてからはメッキリ見かけなくなり、ご無沙汰していました。


久しぶりに食べましたが、やっぱり、瓦そばは最高に美味しいです!
簡単だし、材料費もそれほどかからず給料日前の強い見方です

ああ〜また川棚に食べに行きたいなあ
| そば | 20:47 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
天ざる蕎麦と、みやちゃんの「タケノコとなめ茸の簡単炊き込みご飯☆」
 5月7日(土)の晩ごはんです。










先日、嫁さんが友達からぜんまいをたくさんいただいてきました。
どうするかなあ・・・と考えたのですが、手っ取り早く天ぷらにすることに。
最近、とても暑いのもあったので、ざる蕎麦にして天ざる蕎麦にしました。


天ぷらは、左からぜんまい、舞茸、茄子、椎茸、大葉。
ざる蕎麦には、大根おろし、白ゴマ、ねぎを添えました。



そして、春らしくもう一品、タケノコご飯を。
今日は、簡単料理の達人、みやちゃんの「タケノコとなめ茸の簡単炊き込みご飯☆」を作りました。

とても美味しそうで、見た目も抜群なのに、材料も手に入りやすいものばかり、手順もとても簡単。
そんなレシピが満載のブログです。

みやちゃんの美味しいブログはこちら→ 「四万十住人の簡単料理ブログ!」



今回は、型抜きにんじんを一緒に炊き込み、枝豆を後で混ぜました。




でも、火加減を間違えて、ちょいと焦げてしまいました・・・。



楽しみにしていたおこげは、焦げに・・・。

でも、幸いご飯には影響なく美味しく頂けました〜。
みやちゃん、美味しいレシピをありがとうございました!
| そば | 23:24 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏そば
 12月23日(木)の晩ごはんです。









結局、全然熱が下がらなかったこーたろ。
昼過ぎからずーっと横になっており、食欲も落ちてきた様子だったのですが、麺類なら食べれそう
ということで、こーたろの好きなそばにしました。

お湯の中に、鶏つくねを落とし、鶏もも肉と白ねぎをグリルで炙ったものを入れてゆでました。
自家製のめんつゆをこのスープで割っただし汁にそばをつけていただきました。
鶏の風味がたっぷり、香ばしさもあって美味しいそばでした

・かつお節、混合節、出汁昆布で出汁をとり、濃い口醤油・酒・みりんで濃いめんつゆを作ります。
・鶏つくねは鶏ももミンチ、生姜、全卵、長いも、白ねぎみじん切り、塩、醤油、を混ぜます。
・湯を沸かして、つくねを落とし、鶏もも肉と白ねぎを炙ったものを入れて煮、スープを作ります。
・めんつゆをこのスープで割って熱々のつけ汁で、そばをいただきます。

結局、そばも二口くらい、おにぎりを1個食べて食事終了。お腹が空いているけど、食べたくない
ってことで、急きょスーパーに行ってリンゴとゼリーを買ってきました。
やっぱり、熱の高い時はこういうのがいいんですよね。



一晩明けて、おかげさまで、すっかりよくなったようです。
病み上がりだというのに、横でぎゃーぎゃー騒いでいます

我が家のクリスマスは明日。

みなさん、メリークリスマス
| そば | 22:13 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ざるそば
8月5日(日)のお昼ごはんです。
買い物に行って遅くなったのと、朝ごはんが遅かったのと、そして暑いのとで、
さっぱりとざるそばです。
ま、別にそば打ったわけではありません。乾麺です。ゆでただけ、そしてめんつゆを
使用した超手抜きです。こんなののせてよいのでしょうか・・・ひやひや



一応、ざるそばらしくなっていますが・・・これ寿司用の巻き簾ですたらーっ
でもざるそばっぽく見えるからいいですよね楽しい
これにスーパーで買ったいなり寿司と巻き寿司で、ざるそば定食ですグッド


さて、最近ようやく室内用の滑り台で遊ぶようになってきました。
でも、すべり台から登り、不器用に身体を入れ替えて、足を突っ張りながら滑り降りてきます。
おいおい、それって楽しいのか?でもこーたろニット手は楽しいのでしょうね。
昨日たどたどしかったことが、今日はすんなり出来るようになっている。
日々の成長を感じる毎日です^^
| そば | 00:59 | comments(0) | - | pookmark |

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