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カレーラーメン
 1月6日(日)の晩ご飯です。










あけましおめでとうございます(*´▽`*)

マイペース更新ですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。


正月は我が家も規制しておりまして、明日からいよいよ仕事始めです。

正月はやはり和食中心となっていまして、帰ってきてからは洋食系というか、ちょっとガツンと

くるものが食べたくなりました。

昔からお節に飽きたらカレー、とCMがあったようにやっぱりかれーが食べたくなりました。

そこで、昨晩はインド風チキンカレーとナンもどき。

今夜は余ったカレーを鶏がらスープで割って、カレーラーメンにしましたヾ(*´∀`*)ノ

ルウで作るカレーだと、今ひとつラーメンに合わないのですが、この基本のスパイスで簡単に

作れるインド風カレーがベースならバッチリ中華麺に合うカレースープができましたよ(*´▽`*)





ちなみにこれが昨晩のチキンカレー。





作り方は簡単。  こちらから→チキンカレー&ナン






こっちはナンもどき。

ホームベーカリーでピザ生地を作って、適当に伸ばしてフライパンで焼いただけ。

でも、結構イケますよ(*^^)v
| ラーメン | 21:35 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
角煮ラーメン
 9月27日(木)の晩ごはんです。








月曜日からコトコト煮込んで角煮を作っていました。

この日の晩ごはんは、その角煮で嫁さんが角煮ラーメンにしてくれました。

スープは鶏がらスープの素に、いりこ、角煮の煮汁で作ったスープです。

角煮は乗せる前に軽く炙っています。

煮卵は、前述から煮汁に漬け込んでいたもの。

なかなかボリューミーな角煮ラーメン。一杯でおなか一杯でしたよ
| ラーメン | 22:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
カレーラーメン 
 10月2日(日)のお昼ごはんです。










この日はカレーラーメン。
前日に作ったスープカレーの余りで作りました。
基本はスープカレーのままです。
具材に千切りキャベツ、ベーコンと玉ねぎの炒めたもの、カイワレ、コーンをのせています。



こちらは前日に作ったスープカレー。



先日、嫁さんがママ友さんから圧力鍋をいただきました。
ウチが圧力鍋を持ってないという話から、余ってて使わないから、ということで頂いたのです。

最初の圧力鍋料理、なんにしようかと嫁と話していると「スープカレーがいい」とのこと。
肉が骨からホロリ、と取れるくらいの煮込みが簡単にできました。
やっぱりいいですね〜。 時短になるからガス代も節約できそうだし。

まだまだレシピブックを見ながらの使用ですが、使いこんでいきたいですね^^v
| ラーメン | 20:43 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
味噌らーめん
 9月25日のお昼ごはんです。









涼しくなってくると、温かい麺が恋しくなってきますね。
久しぶりに味噌らーめんを作りました。
野菜たっぷりの味噌らーめん、これから冬にかけて我が家では定番のメニューです。


・にんじん、玉ねぎ、キャベツを食べやすい大きさに切っておきます。
・中華鍋にラードを溶かし、ニンニク、生姜で豚ひき肉を炒めます。
・切った野菜を入れて炒め、水、ウエイパー、もやしを入れて煮込みます。
・合わせ味噌、もろみ、豆板醤等を加えてひと煮立ちさせます。
・ゆでた中華麺を丼ぶりにれ、スープと野菜を入れて出来上がり。



ためこんでいた画像をアップします。


9月24日の朝ごはん。



余りもの、残り物ばかりをワンプレートにしました。


9月24日の晩ごはん。



鰹のたたきサラダ。ゴーヤ、玉ねぎ、レタス、カイワレ等の野菜とカツオのたたきを一緒に。
ヘルシーでボリュームたっぷりです。





鰹のたたき、こーたろは食べないのでニラ玉を。
キャベツ、もやし、にらをたっぷり使ってます。お好みソースで食べるので、お好み焼き風。


9月25日の晩ごはん。



この日は、遊びに行って帰りが遅くなったのかな?簡単なお好み焼き、麺入りのモダン焼き
にしました。やっぱり粉物はビールが進んでしまいますね。
| ラーメン | 00:13 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
簡単!コンソメで塩ラーメン!
 8月20日(土)のお昼ごはんです。










鳥取県のご当地ラーメンは牛骨でダシを取ったラーメンだそうです。
実際に食べたことはないのですが、カップラーメンで食べた感じではコンソメで似た感じには
作れそう・・・ってことで、キューブのコンソメを使ってラーメンを作ってみました。

・鍋に湯を沸かし、キューブコンソメを多めに入れて濃い目のスープを作ります。
・スープにおろしニンニク、ごま油少々を入れ、好みでコショウを入れて味を調え、スープは完成。
・麺をゆでて丼ぶりに入れてスープをはります。具はお好みで。
※今回はハム、キャベツの千切り、オニオンスライス、コーン、カイワレ、メンマ、味つけ煮タマゴ。


多くのご心配をいただき、ありがとうございました。
嫁さんですが、どうやら風邪のようで(盆の帰省直前にこーたろがひいたのをもらったのかも)、
金、土とゆっくり(でもないかな)休んだおかげで、だいぶん楽になったようです。
お昼には食欲も出て、ラーメンでも大丈夫とのことだったので、このメニューにしました。

夏の疲れが一気に出て、体調も崩しやすくなるころですね。どうか、みなさんもご自愛ください。

さあ〜、明日の仕込みをして寝まーす。
| ラーメン | 01:16 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
冷やしラーメン
 6月25日(土)の晩ごはんです。










今日も暑かったですね〜。
こんな日はやっぱり冷たい麺が食べたくなりますねー。
今日は自己流冷やしラーメンを作ってみました。


ま、要は冷やし中華なんですが、目指したのはスープまで飲み干せる冷たい麺です。
具材はサッパリとサラダ風に、レタス、オニオンスライス、わかめ、きゅうり、ゆでたまご、叉焼。
叉焼は市販のものを使っています。


・鶏ガラスープに酒、醤油、麺つゆ少々、ごま油少々で調味します。
・スープに酢・レモン果汁をお好みで加え、冷やしておきます。
 ※僕は酸味を抑えて飲めるようにしています。
・麺をゆで、皿に麺・具を加えてできあがり。


この間まで肌寒い日もあったというのに、もうすっかり真夏日が続いています。
梅雨が明ければ、もう夏ですね
| ラーメン | 14:12 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
味噌らーめん
 6月19日(日)のお昼ごはんです。









久しぶりに食べたくなって、お昼は味噌らーめん。
たっぷりの野菜で一杯でおなかいっぱい、大満足です


・ねぎ、にんじん、にら、キャベツ、玉ねぎを適当な大きさに切っておきます。
・中華鍋にラードを入れ、ニンニク、生姜を入れて香りを付けます。
・豚肉を入れて炒め、にんじん、玉ねぎを入れて炒めます。
・キャベツ、にらを加えて炒め、水を入れて沸騰させ、ウエイパーを入れて
 ひと煮立ちさせます。
・味噌を溶き、テンメンジャン少々、醤油少々、香りづけにごま油を少々入れます。
・麺をゆでて丼ぶりに入れ、スープと野菜を入れて出来上がり。
※お好みで七味や、味噌を加えるときに豆板醤でピリ辛もお勧めです


味噌らーめん、我が家では冬の定番なのですが、暑い日に汗をかきかき、熱い
味噌ラーメンを食べるのもいいもんですね 
| ラーメン | 23:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
塩らーめん
 6月12日(日)のお昼ごはんです。








土曜の夜からラーメンを仕込みました。
煮豚も作り、最初はいつもの通り醤油ラーメンにしようと思っていたのですが、今回はスープの
出来がとてもよかったので、塩ラーメンにしました。

と、いっても別に本格的に作っているわけでもありませんので、念のため

・鶏ガラスープ(顆粒)に長ねぎの青い部分、にんにく、しょうがを入れて煮ます。
・混合節と煮干しを少し加えてダシを取ります。
・特製にんにく油を加え、塩コショウで味を調えてスープの出来上がり。

にんにく油は、かつおのたたきのトッピングでにんにくチップを作った時のもの。
ラードとごま油を混ぜた油でニンニクを揚げた後の油に、長ねぎの青い部分を入れて香りを
移した油です。

具は、煮豚と一緒に作った煮たまご、メンマ、キャベツの千切り、白髪ねぎ、白ごま。
煮豚は味が濁るので入れませんでした。

僕とこーたろは、普通に塩らーめん。



そしてかーちゃんは



塩バタコーンらーめん。
これは、こーたろが食べても大丈夫なマーガリンです。


塩バタコーンらーめんがず〜っと食べたかったけど、こーたろの手前ガマンしてたかーちゃん。
最近ようやく一部のマーガリンが食べられるようになったとはいえ、店ではやっぱり食べられない
ですが、これはそんなかーちゃんも満足させることができたようです




そして、出番のなかった煮豚ですが



チャーシュー丼でサイドメニューに。

大きく見えますが、茶碗一杯のプチ丼です


昼間っから、ガッツリでした
| ラーメン | 21:02 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
なんちゃって とんこつラーメン
 4月16日(土)のお昼ごはんです。











お昼は、出かける用事が出来たので、簡単なラーメンにしました。
ウエイパーと豆乳を使ったなんちゃってとんこつラーメン。
でも、これがなかなかイケるんですよ〜


・湯を沸かし、長ねぎの青い部分、ニンニク多め、生姜少々、ウエイパーでスープ
 をとります。
 ※ニンニクが足りなかったので、GABANのあらびきガーリックを足しました
・豆乳を加え、ひと煮立ちしてスープの完成。ウエイパーにしっかり味が付いてるので、
 塩、コショウは入れませんでした。
・麺をゆで、丼ぶりに入れ、スープを張ります。
・具(ハム、きくらげ、ねぎ、白ゴマ、自家製紅生姜)をのせて、出来上がり。


ウエイパーが元々、豚や鶏でとった中華ダシなので、これだけでも基本的にOK なん
ですが、クリーミーさを出すために豆乳を使用しています。
ニンニクやねぎを効かせることで、豆乳臭さも抑えられます。


これは、なかなかでしたよ
| ラーメン | 22:28 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
醤油ラーメン
 3月20日(日)の晩ごはんです。









今日は久しぶりに醤油ラーメンを作りました。
醤油ラーメンを作るときは、前夜からチャーシューを仕込みます。
今回はバラ肉でチャーシューを作りました。とてもジューシーに仕上がりました。

豚バラ肉を巻いてタコ糸で縛り、チャーシューのつけ汁に一日漬け込みます。
漬け汁は、醤油・酒・みりんを同量、砂糖、はちみつ、長ねぎの青い部分、ニンニク、生姜を入れ
て煮た汁。少なくなったら継ぎ足し、冷凍しています。煮豚にも使います。

一晩漬けたら、オーブンで焼き、冷まして味をなじませます。

スープは、市販の鶏ガラスープの素に、長ねぎの青い部分、ニンニク、生姜、煮干しを加えて
作っています。
丼ぶりにチャーシューのタレとスープを張り、ゆでた麺を入れます。具に、チャーシュー、ゆで卵、
メンマ、もやし、ほうれん草を添えて出来上がり。

チャーシューがほどけちゃいましたね
| ラーメン | 21:49 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |

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