2012年クリスマス
今頃ですがクリスマスです(笑) 年末は多忙だったので、今頃アップ(笑)
今年はあまり手をかけずに簡単に済ませました。
こんな感じです。
チキンレッグのハーブ塩焼き。
・チキンレッグにガーリックパウダー、黒胡椒、ハーブミックス塩をすり込み、フライパンで両面に
焼き目をつけてからオーブンで焼いたものです。
ミックスピザ
・市販の台を買ってきて、お好みの具を乗っけてオーブンで焼いただけ(笑)
チキンナゲット
息子のリクエスト。フライドチキンよりナゲットがいいとのことで久々に作りました。
・鶏胸肉をフードプロセッサーであらびきにします。
・上記ににガーリックパウダー、塩、胡椒、、全卵、牛乳、薄力粉を少量入れて混ぜます。
・適当な大きさに丸めて、薄力粉をまぶし、160度くらいの低温でじっくり揚げて出来上がり。
・ケチャップ、トンカツソース、砂糖で作ったバーベキューソース、粒マスタード、はちみつ、
マヨネーズを混ぜたハニーマスタードマヨでどうぞ。
お待ちかねのケーキ。
毎年、かーちゃんの手作りです。
といっても、ベースは市販のロールケーキ。近所で評判のロールケーキを贅沢にも使用(笑)
生クリームや砂糖菓子でデコレートして出来上がり(*´∀`*)
乳アレルギーも治ったので、市販の立派なクリスマスケーキも今年から買えるね、と嫁さんと
話していたのですが、息子の手作りがいい、との一言で今年も手作りとなりました。
ま、市販のもの使用度は高いのですが(笑)、楽だからいいのです。
以前は全てオール手作りでしたから、かなり楽ができるようになりました(*´▽`*)