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2012クリスマス
 2012年クリスマス








今頃ですがクリスマスです(笑) 年末は多忙だったので、今頃アップ(笑)

今年はあまり手をかけずに簡単に済ませました。

こんな感じです。





チキンレッグのハーブ塩焼き。

・チキンレッグにガーリックパウダー、黒胡椒、ハーブミックス塩をすり込み、フライパンで両面に
 焼き目をつけてからオーブンで焼いたものです。







ミックスピザ

・市販の台を買ってきて、お好みの具を乗っけてオーブンで焼いただけ(笑)







チキンナゲット

息子のリクエスト。フライドチキンよりナゲットがいいとのことで久々に作りました。

・鶏胸肉をフードプロセッサーであらびきにします。

・上記ににガーリックパウダー、塩、胡椒、、全卵、牛乳、薄力粉を少量入れて混ぜます。

・適当な大きさに丸めて、薄力粉をまぶし、160度くらいの低温でじっくり揚げて出来上がり。

・ケチャップ、トンカツソース、砂糖で作ったバーベキューソース、粒マスタード、はちみつ、
 マヨネーズを混ぜたハニーマスタードマヨでどうぞ。



お待ちかねのケーキ。



毎年、かーちゃんの手作りです。

といっても、ベースは市販のロールケーキ。近所で評判のロールケーキを贅沢にも使用(笑)

生クリームや砂糖菓子でデコレートして出来上がり(*´∀`*)

乳アレルギーも治ったので、市販の立派なクリスマスケーキも今年から買えるね、と嫁さんと

話していたのですが、息子の手作りがいい、との一言で今年も手作りとなりました。

ま、市販のもの使用度は高いのですが(笑)、楽だからいいのです。

以前は全てオール手作りでしたから、かなり楽ができるようになりました(*´▽`*)

| イベント | 17:38 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
とまとママさんありがとう★叙々苑ふりかけ
 5月21日(日)の朝ごはんです。










先日、いつも仲良くさせていただいている「とまとママのおいしいごはん」のとまとママさんの企画
で、叙々苑のふりかけプレゼントというがありました。
そして、なんと当選してしまったのです  くじ運、悪いはずなのになあ〜

とまとママさんといえば、数々のレシピコンテストで入賞なさったり、本にも掲載されたりする、超
有名な料理ブロガーさん。
完成度の高いキャラ弁や、創作メニューの数々、いつも参考にさせてもらっています。
そして、とっても優しい家族思いの娘さん、ミニとまとさんの愛情あふれるエピソードがいっぱいの
読んでいてとても楽しいブログです

僕なんかが紹介するのもおこがましいのですが、
とまとママさんのブログはこちら→とまとママのおいしいごはん


そして、とどいたのが上の3品。
叙々苑、ココイチ、吉牛のふりかけ〜!・・・叙々苑、既に開いてますが
届いて、早速何も考えずに弁当に使ったのです。


そして、とまとママさんの手紙に「おむすびにすると美味しい」というメッセージがあったので、
おむすびにして朝食で食べました。
叙々苑とココイチのふりかけでおむすび。ご飯が足りなかったので、2種類。
こーたろのリクでココイチ。吉牛はまた次の機会に



おかずは、ねぎ入りのたまご焼きとハム。ちょっと貧相ですが・・・




こちらは叙々苑。ウエットタイプのふりかけで、そぼろって感じ。さすがに有名焼き肉店だけあって、
とても美味しかったです。焼き肉食べるときに、タレに漬けた肉を白いごはんにのせますよね。
そのうち、白ごはんがタレで汚くなりますが、そのタレにまみれたご飯がまた美味しい
その味なんですよ〜。焼き肉屋さんに行った気分になりました





こちらはココイチのふりかけ。こちらは乾燥タイプなのですが、スパイシーなカレーの風味がとても
美味しかったです。ドライカレーみたいな感じになって、料理のアレンジにも使えそう。



朝から楽しく食べさせて頂きました!
とまとママさん、どうもありがとうございました〜
| イベント | 09:52 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
こどもの日のウルトラマンライス
 5月5日(木)の晩ごはんです。










今日はこどもの日。
まあ、特別なことはしていないのですが、晩ごはんはちょっとだけ子供向けにしました
キャラものは苦手なんですけど・・・頑張ってみましたよ
一応、ウルトラマンです。こーたろは、仮面ライダーやレンジャーが好きなのですが、ウルトラマン。
何故かって・・・こっちの方が簡単だからです(爆)

目はたくあん。カラータイマーは枝豆、模様はカニカマ。一応、ウルトラマンに見えるかな
おかずは、フライドチキン、魚の竜田揚げ、生野菜、柏餅。
唯一、柏餅がなんとかこどもの日らしさを醸し出してくれています〜。



夕食はこんな感じ。





フライドチキンの原始時代盛り



ハーブソルト、オールスパイス、ガーリックパウダー、ホワイトペパー、小麦粉を混ぜた衣で
フライドチキン。


鶏軟骨のコリコリ揚げ。



塩コショウでしっかり下味をつけ、小麦粉をまぶしてカラッと揚げました。
居酒屋メニュー ビールのお供です


実家でもらった魚の竜田揚げ。味も衣も付いているので、揚げるだけ。





生もずくスープ。
鶏ガラの中華スープにもずくを入れました。





ちょっと作りすぎました。残してしまったのですが、ちゃんとリメイクします
| イベント | 23:51 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
入園式と餃子&焼き鳥
 4月16日(土)の晩ごはんです。







4月14日(木)、こーたろは幼稚園生になりました。







教室で。
この日は仕事を休み、僕も入園式に出席しました。
長かったような短かったような、知らないうちにスッカリ成長していました。

前から公園で遊んでいたお友達もみんな同じ組になり、一安心。

それでも初めての社会生活。
大丈夫だろうか・・・と思っていたのも取り越し苦労、元気いっぱいではしゃぎまわり、
帰るころには、もう新しくお友達を作って遊んでいましたよ〜



そして、昼前に式も終わり、お昼ごはんは回転寿司でプチお祝い。
本当は、夜にお祝いをしたかったのですが、夜はどうしても外せない得意先の用事が
あり、お祝い料理は週末にして、お昼に軽く外食にしたのでした。


そして、週末。
何が食べたい?と聞くと「餃子!つくね!麻婆豆腐!」
もっと、お祝いらしいもんはないのか・・・と思いつつも、食べたいものを作ってあげる
のが一番か・・・と餃子と焼き鳥にしました。
ちなみに、麻婆豆腐は翌日に


今日も餃子の包みをこーたろが手伝ってくれました。




これ、こーたろが包みました・・・!
こないだまで、生八つ橋みたいなただ折り曲げただけだったのに、ヒダヒダまで。




こっちは、ミニ豚まんだそうです


そして、ホットプレートで焼きました。
いちおう皿にとってパチリ。



やっぱり、自家製はジューシーで美味しいです


そして焼き鳥。
まずはつくね。





続いてねぎま。自家製のたれで焼きました。




上2本は皮、下がせせり。これは塩で。





ラストは豚バラ。



今日は餃子もあったので、これくらいで。


改めて、入園のお祝い〜!ってことでみんなモリモリ食べました
| イベント | 00:20 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
なんでも野菜の豆乳スープ
 2月3日(木)の晩ごはんです。











今日の晩ごはんは、「美味福々」の栗さんの「なんでも野菜の豆乳スープ」を作ってみました。
もう、ブログでみた瞬間から、食べたい!絶対作ろう!と決めていました。
体調不良の我が家には、まさにうってつけのメニューです。

★とっても美味しいレシピはこちら→「なんでも野菜の豆乳スープ」・・・美味福々 栗さん

今回使用した野菜は、たまねぎ、にんじん、白菜、かぼちゃ、じゃがいも、ぶなしめじ、枝豆。
これは、めちゃめちゃ美味しかったです。我が家の定番になりそう


他にはこれ。



お昼の蕎麦を焼きそばにしたやつ、こーたろが大半残したので、溶き卵に混ぜて焼きました。
ソースで頂きます。ナカナカ美味しかったですよ。



さて、今日は節分だったので豆まき。
当然のことながら、鬼役は自分。
こーたろ、今年はだいぶん、豆の撒き方も上手くなっていましたよ。



寒かったですが、一応家の外まで退散しました


しかし、こーたろ「鬼は〜外!鬼は〜内!」と言ってましたが・・・福は何処へ?
去年の「福は外、鬼は内」よりはマシになりましたが
| イベント | 22:54 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
節分
 2月3日(木)のお昼ごはんです。









冷蔵庫、冷凍庫をごそごそ探していると、冷凍していた蕎麦が。
温蕎麦やざる蕎麦で食べるには少ない・・・ので焼きそばにしてみました。

山口県の下関市で発祥という瓦そば。
焼いた瓦の上に茶そばをのせ、牛肉や錦糸卵ををトッピング、ざるそばのように、つゆにつけて
食べます。そして、つゆにはもみじおろしとレモンを薬味にするのですが、めちゃ美味しいのです。
普段、我が家ではホットプレートでやるのですが、今回は、焼きそば風にしました。


★これが瓦そばです。→元祖瓦そば「たかせ」


・豚肉は、生姜・醤油・砂糖で甘辛に焼いておきます。錦糸卵を作ります。
・スライスした玉ねぎと蕎麦を炒め、めんつゆで味つけをし、仕上げにレモンを少々。
・蕎麦を盛り付け、錦糸卵、豚肉をのせ、ねぎと天かすをトッピングして出来上がり。


| イベント | 22:31 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
2010 クリスマスディナー
12月25日(土)の晩ごはんです。









今年の我が家のクリスマスディナーです。
大したものはないですが、自分にしては、ちょっと頑張りましたよ





メインはこれ。
とまとママのおいしいごはん」のとまとママさんのレシピをまた拝借
パスタ入りハンバーグシチュー土鍋煮込み♪をまたまた作りました。
今回はクリスマスバージョンに勝手にアレンジしちゃいました
クリスマスなので、土鍋でなくグラタン皿に。

ハンバーグはトナカイのつもりです。トナカイの角はれんこんの素揚げ。
これは、仲良くさせてもらってる「Pink Rose〜tokoの美的生活〜」のtokoさんのアイデアを
お借りしました。同じ九州出身の、ブログから心の優しさが伝わってくる素敵な女性です
お借りしたレシピはこちら→サンタさんと赤鼻のトナカイさんの香ばしいおにぎり☆





サラダはポテサラのツリー。急に作ろうと思ったので、あまり材料もなく、ツナ缶と型抜きの残りの
にんじん、ブロッコリーで飾り付け。
このポテサラツリーのアイデアは、「おいしい時間<レシピ館>」のちるちるさんのレシピをお借り
しました いつも前向きで明るいちるちるさんには、たくさん元気をもらっています。
今回、参考にさせてもらったレシピはこちら→ ★おうちクリスマス2010★

今年は、みなさんのアイデアを使わせてもらうばかりでした〜 




最後はフライドチキン。練習の成果あってか、こんな感じで仕上がりました。
スパイスの調合もいい具合になり、揚がり具合もいい感じ。ジューシーに仕上がりましたよ。
ロースト用のレッグを使ったので、めっちゃデカくて食べ応えのあるフライドチキンになりました。


さすがに作りすぎましたね。全部食べきれませんでした

メリークリスマス!
| イベント | 01:20 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

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