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ハンバーグプレート
 9月4日(日)の晩ごはんです。









今日はハンバーグと前日のお絵かきオムライスの余ったケチャップライスでワンプレート。
いつものスパゲティサラダも添えて。旗をさしてお子様ランチ風です。
お気に入りのオーズの旗が曲がってしまってますね〜





こっちは僕の。ケチャップライスが足りなくなったので、僕のは白ごはんと2色ライス(爆)。
後はいつもの枝豆と、ハーブ粉吹き芋。




ハーブ粉吹き芋は、イタリアンハーブミックスと塩で味付けしただけのものです。





ついでにお昼ごはんも。 今日はちゃんぽんでした。



お盆に帰省した時に、ちゃんぽんスープとちゃんぽん麺を買ってきたので生イカ、生エビ、
たっぷり野菜で作って食べたのですが・・・どうもイマイチでした。

多分、スープがイマイチだったからでしょうね。カップめんのスープみたいな味でした。
材料を頑張っても、スープの味で普通にもなるんだな〜といい経験をしましたよ
| こーたろ食 | 23:29 | comments(1) | trackbacks(1) | pookmark |
お子様ランチ
 7月10日(日)の晩ごはんです。










先週の日曜日の晩ごはんはお子様ランチ。
先日も書きましたが、最近食に対する興味が広がっているこーたろ。
今日も「エビフライが食べたい」というので作ることにしたのですが、もし食べなかったら…と思い
ハンバーグも作ったりしていると、お子様ランチのようになってしまいました。
ケチャップライスもコンソメや砂糖を少々入れて少し甘めの味付け。
エビフライには自家製のタルタルソースを添えています。


残念ながら今回もエビフライはお気に召さなかったよう。
でも、他のものは平らげてくれたのでよかったです。そのうち、エビフライもガツガツ食べるように
なるんだろうな^^


ちなみに大人も同じもの。



どうも盛り付けがイマイチです。まだまだですね。




ついでに朝ごはんも。



卵焼き(失敗・・・orz)、鮭の塩焼き、茄子とシイタケの甘辛炒め、味噌汁。
この茄子、庭で育てている茄子の第1号の収穫です。
ごま油、醤油、砂糖でシンプルに炒めました。


| こーたろ食 | 05:50 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
コロッケとトトロたまご(…失敗orz)
 6月12日(日)の晩ごはんです。










晩ごはんはコロッケにしました。
お弁当のおかずにもするので、目指したのは、ソースがなくても美味しいコロッケ。

・じゃがいもを切って、レンジで600Wで5分チンします。
・ひき肉とタマネギのみじん切りを炒めます。醤油、酒、砂糖で濃いめに味付けをします。
・じゃがいもをつぶし、炒めたひき肉とタマネギを混ぜます。
・タネが完全に冷めたら、成形して小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げれば出来上がり。
※タネは完全に冷まさないと、油の中で爆発しますのでご注意を

付け合わせは生野菜、根菜とごぼう天の煮物、味玉、レタス、大根、じゃこのサラダ。



そしてこーたろ用はこちら。



大人用とさしてかわらないのですが・・・味玉を・・・。





・・・トトロ ・・・です・・・orz


いつも仲良くさせていただいているブログ友の「とまとママのおいしいごはん」のとまとママさんの
「【キャラ弁】うずらトトロの作り方&そぼろふりかけ弁当」で、ものすごくかわいいトトロのウズラ
たまごを参考にし、作ってみたのですが・・・。


うずらの卵だと小さすぎて、きっと無理だ・・・と普通の鶏のたまごでやってみたのですが・・・




やっぱりだめでした



不器用さを露呈してしまいましたね



とまとママさんのは、とってもかわいく、素晴らしい出来栄えです。
キャラ弁大得意で、超有名ブロガーのとまとママさんの本物トトロでお目直しください

とまとママさん、次はもっとちゃんと作ります!

| こーたろ食 | 20:19 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
おもちで代用チーズのピザ
 5月15日(日)の晩ごはんです。










昼間はかーちゃんの特製ケーキでお祝い、そして夜はとーちゃんの料理で誕生日パーティー
まずは、こーたろのリクエストでピザ。

数日前から、テレビのCMで見て「ピザ食べたい〜」と言っていたこーたろ。
当然ながら、普通のピザは食べられないので、以前作った、おもちを使った代用チーズのピザを
作りましたよ。

過去のレシピはこちら → 「おもちピザ」  「おもちでピザトースト」 


今回も、しゃぶしゃぶもちという、鍋用のおもちを使っています。代用チーズの作り方は・・・
・お茶碗に水適量、しゃぶしゃぶもちを適当に割って入れ、レンジでチンします。
・おもちがとろっとなるので、マヨネーズ、マーガリンを加えてよく混ぜ(こね)ます。
・自然薯位の固さになれば出来上がり。
マヨネーズはちょっと酸味を、マーガリンで乳製品ぽい風味を付けました。

ピザ生地はHBで作りましたよ。

・HBでピザ生地を作り、クッキングシートに薄くのばします。
・ケチャップを薄く塗り広げます。
・ゆで卵、ピーマン、スライスした玉ねぎ、マッシュルームをのせ、バジルを散らします。
・代用チーズをのせて、オーブンで焼けば出来上がり。


以前も作ったことなどすっかり忘れているようで、「初めてだ!おいし〜い!」等と言ってました。

・・・ま、いいですけどね 喜んで食べてくれれば。


あっさりした感じで、ナカナカ美味しいんですよ。嫁さんは、「しつこくなくて食べやすい。ヘルシー
で普通のピザよりいいかも。」と言ってくれました。
手前みそながら、代用品という感じではないくらい美味かったと思います



今回も普通のマーガリンを使いましたが、少しずつアレルギーも改善してきている感じ。
そのうち、みんなで本当のピザを食べられたらいいなあ。
| こーたろ食 | 23:39 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
おもちでピザトースト
 10月16日(土)のお昼ごはんです。










今日はこーたろのリクエストでピザトースト。
でも、乳製品と落花生のアレルギーを持っているこーたろにチーズは御法度

そこで、おもちをチーズの代用として使ったピザトーストです

鍋物用で売っている「しゃぶしゃぶもち」というぺらぺらでお湯に浸すとすぐ柔らかくなる
餅を使いました。これをお湯で溶いて、A-1マーガリン(アレルギー対応)とマヨネーズ
を混ぜて風味、油分と酸味をプラス。

あとは食パン(こーたろ用に乳製品不使用のパン)にケチャップを塗り、ピーマン、玉ねぎ
ソーセージ、ゆで卵をトッピングし、もちをかけてからオーブントースターで焦げ目を少し
つけたらできあがり。
カップサラダとチョコバナナを添えてランチプレートです






僕らの分はチーズを使ってもよかったのですが、同じものを。

万が一、チーズの付いた手で触って、アレルギーを発症したらいけないし、やっぱり味を
確かめときたかったので。
正直、チーズに比べると決して美味しい!ってものではないのですが、まずまずかな。

こんなものでも、美味しい!ってこーたろは食べてくれます。
普段、なかなか食べれないですもんね。おともだちが食べてても、うらやましくても、絶対
に欲しがらないこーたろ。裏を返せば、それだけアレルギーがしんどいのを理解している
証拠です。

そんなこーたろも、少しくらいなら乳製品の入っているのも食べれるようになってきました。
だんだんとよくなってきているのかもしれません。

もう少しの辛抱だ
| こーたろ食 | 22:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
初めてのチョコレート

4月1日(木)









こーたろ用の乳製品不使用のマーガリンは、いつもネット通販で購入しています。
まとめて4箱くらい購入しているのですが、ストックがなくなってきたので新たに注文。
いつもお世話になっているサイトは、アレルギー除去食品の専門で非常に助かっています。
色々な食品を置いてあるのですが、いつもは急いでマーガリンのみ購入していました。
今回はちょっとヒマだったこともあり、改めてじっくりとサイト内を見てみると・・・。
結構色々なものがあり、改めて感心しました。

そんな中で見つけたのがこれ。アレルギー除去のチョコレート菓子。
チョコレート自体は食べさせたことあるのですが、製菓用のチョコチップ。あまり甘くなく、
しかもクッキーに入れて食べさせたので、チョコを味わうって感じではなかったと思います。
実際、チョコレートを食べたことのある、という意識はもっていないようでした。

それで今回はマーガリンと一緒に上の二つのチョコ菓子を購入。ひえボール(パフみたいな
感じ)にストロベリーチョコをこーティングしたお菓子と、チョコフレーク。
後で味見しましたが、どちらも普通にチョコレート菓子!


届いて早速こーたろに「チョコ食べる?」と聞くと、喜ぶより先に「食べれるの?」という答え。
「もちろん!食べられるチョコだよ!」というと「やった〜〜!!」と大喜び


そして、こーたろにとって初めてのチョコレート菓子らしいチョコレート菓子。



大喜びで食べていました。こーたろ的にはチョコフレークの方がお気に入りだった
みたいですが、両方とも気に入ったみたいです


今の時代は探せば本当に色々あって助かります。近所でも手軽に買えればもっと
助かるんですけどね〜。贅沢はいえませんけど・・・

| こーたろ食 | 00:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
豆乳でクリームコロッケ
 2月14日(日)の晩ごはんです。








久しぶりにクリームコロッケが食べたくなり、牛乳アレルギーのある息子も食べられるように
豆乳で作ってみました。使用したマーガリンも乳成分不使用のマーガリンです。



コロッケは3種。左から普通のポテトコロッケ、真ん中がカニクリームコロッケ、右の丸い
のがコーンクリームコロッケです。

・マーガリンと薄力粉を鍋に入れ、弱火で温めながら泡だて器で混ぜます。
・なめらかになってきたら、豆乳を少しずつ入れながら更に混ぜます。
・適度な固さになったら、顆粒のブイヨン(コンソメでも可)、塩コショウで味を調え、コーンや
 カニ缶を入れて混ぜ合わせます。
・きっちり冷ましたら、形作り、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げれば出来上がり。


クリームコロッケはそんなに手間もかからなかったのですが、3種類も作るとさすがに
面倒くさかったですね〜
そんな手間をかけたのに、こーたろはほとんど食べてくれず・・・。
シチューもあまり食べないし、クリーム系はあまり好きじゃないのかもしれません。


そしてご飯を食べ終わったらデザートです。
今日はバレンタインデーってことで、嫁さんがケーキを作ってくれました。
ココアスポンジに豆乳ホイップの生クリーム、いちごをのせてできあがり



美味しかったです

かーちゃん、ありがとう
| こーたろ食 | 00:34 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
おもちピザ
 今年のクリスマスで作ったおもちピザです。
乳製品アレルギーのこーたろが食べられるピザです。

以前テレビでほっしゃん。が「おもちフォンデュ」というおもちをチーズの代わりに
使うというのを見て、アイデアを一部拝借しました。



生地はHBで。具はゆでたまご、ソーセージ、たまねぎ。

おもちチーズの作り方は・・・
・おもちを薄く切って、深皿に入れ、水を加えてレンジでチンします。
・おもちが柔らかくなったらかき混ぜてトロトロにします。
・マヨネーズ、乳製品不使用のマーガリンを入れて更に混ぜます。
・ピザにかけてオーブンで焼けば出来上がり。

マヨネーズで少し酸味を、マーガリンで風味づけと油分をプラスすることで結構
いい感じになりました。
固さの目安は、自然薯くらい?あまりトロトロすぎると水分がでてしまい、水っぽく
なります。



おともだちが食べるのをみてて食べたそうにしてたらしく、初めて食べるピザを
美味しそうに食べていました

これでグラタンやドリアなど、メニューの幅が広がります
| こーたろ食 | 11:57 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ミートボールの煮込み
 11月14日(土)の晩ごはんです。







自家製ミートボールを市販のハヤシライスのルウで煮込みました。
S&Bさんの「とろける〇〇」シリーズは乳製品を使用していないので、重宝します

ミートボールはハンバーグのタネと同じもの。適当な大きさに丸めたら、小麦粉をまぶして
多めの油で揚げ焼きにします。
コンソメで根菜類を煮、揚げ焼きにしたミートボールを加え、ルウを割りいれます。
お好みでケチャップやトマトジュースなどで味を調整してください。

ちょいと深めの皿に盛りつけ、スパゲッティやゆでたブロッコリーを添えてできあがり。


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| こーたろ食 | 11:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
お子様チャーハンセット
 9月23日(水)のお昼ごはんです。







一昨日、広島の嫁さんの実家に帰り、一泊して昨日大渋滞の中帰ってきました・・・。
給料日前だし、冷凍ごはんの消費を、とチャーハンにしようとしたのですが、「チャーハンいや」と
こーたろ

仕方がないので、ラーメン大好きこーたろのためにミニラーメンをつけてチャーハンとミニラーメン
のセットにしました。おまけに旗をさして、「お子様セット」でどうだ〜〜〜

これをみたこーたろ、「うわ〜おいしそう〜〜〜〜」と大喜び。

やったな と大喜びしたのものの・・・

結局、チャーハンは食べませんでした いい出来だったのになあ。

でも、こういうこともあろうかとラーメンにチャーハンの具「長ねぎ・玉ねぎ・ピーマン・にんじん」の
みじんぎりをたっぷり入れておいたので、スープと一緒に全部食べてくれましたよ


チャーハンはシンプルなチャーハンです。
・よく熱したフライパンに多めの油を入れ、とき卵を入れてかき混ぜます。
・半熟状態のときにみじん切りの野菜を入れ、混ぜます(みじん切りなので、すぐに火が通ります)
・ひやごはんを入れ、突き崩しながら混ぜ合わせます。
・塩コショウ、鍋肌から醤油をかけまわしてあおり、全体を混ぜ合わせて出来上がり。


ポイントはずっと強火、野菜やごはんは水気をしっかりきっておくことです。
水分が多いとべちゃっとなりますし、焦げを恐れて火が弱いと水分がとばず、これまたべちゃっと
した仕上がりになりますよ


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| こーたろ食 | 13:49 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

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